Вообще, я очень люблю зиму. Настоящую. С обильным снегом. Еще бы побольше солнца... и совсем хорошо. Но -20, это, пожалуй, тяжело. Особенно, когда так долго. Если б не работать, отдыхать, да еще лыжики завалить на плечо (ну... о горах я молчу...), то, конечно, и 20 градусов мороза показались счастьем. Но когда сидишь, работаешь, практически не отрываясь, организм от такой сидячки и нагрузки начинает сдавать позиции. К тому же еще вокруг летают "бациллы". Приходится со всем этим что-то делать. Лечиться, согреваться и бороться-бороться-бороться.
Таким же "борющимся", как, впрочем, и "неборющимся" (особенно, чтобы не заболеть), предлагаю витаминный согревающий чай на основе каркаде со специями и фруктами. Этот чай, кстати, хорошая альтернатива глинтвейну. Я его пью каждый день. Полдня не попью - и уже соскучилась по этому незабываемому дивному аромату. (Чай выпит, а чайничек стоит, в него продолжает "заглядывать" мой нос еще длительное время, пока руки не дойдут до того, чтобы выбросить оставшуюся смесь, потому что даже использованная она невероятно ароматная).
Рецепт (на 2 порции, 1 небольшой чайник, 300-400 мл)
- 2 чайные ложки каркаде (или 1 пакетик)
- небольшая горсть изюма
- 1 долька апельсина
- 1 долька лимона
- 1 долька яблока
- несколько кружочков свежего имбиря (или полчайной ложки молотого)
- ½ палочки корицы (или 1/3 ч.л. молотой корицы)
- 4-5 звездочек гвоздики (или 1/5 ч.л.молотой)
- 1 плод кардамона (пара щепоток молотого кардамона)
В чайник положить все ингредиенты (дольки можно предварительно разделить на несколько частей) и залить кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Размешать, слегка подавив фрукты. Подавать ГОРЯЧИМ! Да... я, конечно, не знаю, что сказать по поводу сахара, потому что мы и чай, и кофе без сахара пьем... мне кажется, что он здесь абсолютно не нужен, в отличие от напитка каркаде в чистом виде, фрукты дают "свой" сахар. Ну а так... добавляйте по вкусу!
Витаминизирует, согревает… а еще и афродизиак!
Идею этого напитка подсказала одна девушка своим постом в ЖЖ, но ее чай состоял буквально из пары компонентов - каркадэ и корица. Я эту идею доработала. Очень мне понравилось название чая - happiness tea. Но названия тырить не хорошо… правда, оно ж не запатентовано… Но не в названии дело, важно то, что этот чай действительно волшебный (кстати, в Иль патио безалкогольный напиток этой же породы так и назывался).
А вот что пишут чайные ресурсы об этом напитке:
«Гибискус - натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации - в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.
Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.
Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.
Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.
Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.
Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.
Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой - цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги».
http://www.tea4you.ru PS Забыла вопросик задать... есть у меня одна идея приготовления домашнего чая в пакетиках. Так вот, вопрос к знающим: какой материал можно использовать для пакетиков и где покупать?
Прикольные дизайны чайных пакетиков:
http://teasapiens.blog.tut.by/category/dizayn-chaynyih-paketikov/