24 февраля, но только 15 лет назад, мы увидели друг друга. С тех пор мы вместе. Полжизни вместе! И этот день для нас очень важен. Мне кажется, что как-то трепетнее мы относимся к этому маленькому нашему празднику. Быть может, он даже важнее, чем все остальные. Как вспомнишь те ощущения, чувства и первые цветы 8 марта: уже весна, солнышко начинает греть, появилась возможность одеть юбочку и ты вот бежишь в такой солнечный день, светишься, держишь в руке букет цветов и понимаешь, что это любовь... Потом последуют прогулки в Ботаническом саду, "заветный" пенек у березок и прочие приятности.
В такой нежный день захотелось особой нежности. Так появились на свет "трюфели" - и восхищению не было предела! Я когда-то давно делала трюфели, но рецепт был несколько иной. А этот просто бесподобен! В общем, если вы еще не придумали, что подарить маме, подруге на 8 марта - этот подарок не просто придется кстати, он будет шикарным, поверьте!
«Это начинается всегда одинаково. Где-нибудь в дьюти-фри, в череде стеллажей с односолодовым виски и первоклассными сигарами вам попадается на глаза упаковка невзрачных с виду конфет. Вы изучаете цену, на порядок превышающую соседей по полке. Придирчиво вчитываетесь в состав, пытаясь представить вкус. И вдруг понимаете, что никогда не пробовали шоколадных трюфелей. Настоящих. Сделанных вручную. Гордо носящих звание бельгийских, французских или швейцарских. Вы берете с полки одну упаковку и кладете ее в корзину поверх десятка других коробок с конфетами. В тот момент еще не подозревая, что как только шоколадный трюфель окажется у вас во рту, все остальные конфеты просто перестанут для вас существовать» - читаем в красноярском журнале «Премиум» о стиле жизни. Пожалуй, лучших слов и не найти для описания момента, как появляется любовь к этому маленькому шоколадному чуду. А главное… это чудо сотворить собственными руками очень просто и оно всегда будет прекрасным украшением стола - как в романтический ужин, так и на крупных торжествах и вечеринках.
К классическому сочетанию шоколада со сливками и ванилью со временем стали добавлять разные специи и ингредиенты, которые придают трюфелями уникальность. Я предлагаю вам добавить сливочный ликер и в качестве посыпки брать не только какао, но еще и орехи.
Ингредиенты (на 15-20 штук):
- 200 г молочного шоколада
- 30 мл жирных сливок
- 30 мл ликера «Моцарт» (или типа «Бейлиз»)
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 см стручка
- 30 г фисташек для посыпки
- какао-пудра для посыпки
Сливки вылить в небольшую емкость, положить ваниль, разрезанную пополам, поставить в микроволновую печь на 20 секунд (или довести до кипения на плите). Оставить охладиться. Затем вытащить стручок, выскрести из него семена в сливки, стручок выкинуть. Если будут использоваться ванильная эссенция или экстракт, их можно добавить сразу в чашу с шоколадной крошкой.
Шоколад разломать на кусочки и покидать в чашу блендера. Измельчить.
Пересыпать шоколадную крошку в емкость для микроволновой печи, добавить сливки, ликер, размешать и расплавить смесь в микроволновой печи в течение 20 секунд. (Или положить в огнеупорную чашу и расплавить на водяной бане: в кастрюлю налить воды, довести до кипения, миску поместить поверх кастрюли - вода не должна касаться дна миски!).
Расплавленную смесь шоколада, сливок и ликера размешать и поставить в холодильник на пару часов (можно и больше) для застывания.
Подготовить какао-пудру и фисташки. Фисташки почистить, измельчить с помощью блендера.
Из застывшей смеси лепить шарики и обваливать их часть в какао и часть - в фисташках. Можно использовать ложку для мороженого или ложку для дынных кружочков - даже лучше, поскольку она меньше, или лепить руками.
Охладить в течение нескольких часов.
Рекомендации: если будете лепить руками, подготовьте салфетки и миску с водой, добавьте в нее немного лимонного сока - чтобы при необходимости можно было ополоснуть руки.
Домашние трюфели хранятся в течение нескольких дней (в холодильнике). Но попробуйте продержаться хотя бы один день!
Идея рецепта позаимствована с замечательного ресурса
BBCGoodFood .