Лимонно-имбирные сконы и кекс

Sep 06, 2013 16:02

Мне очень нравится сочетание лимона и имбиря. В этих двух рецептах используется засахаренный имбирь - если вы его еще не пробовали, очень рекомендую, он и просто так вкусный, вместо конфет :)

Лимонно-имбирный кекс от Марты Стюарт.




150 г сливочного масла (комнатной температуры)
200 г сахара
4 яйца
цедра и сок двух лимонов
250 г муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
180 г сметаны
30 г мелко порубленного засахаренного имбиря

сахарная пудра для посыпки

Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать форму для кекса маслом и присыпать мукой.
Смешать муку, цедру, имбирь, соду и соль, отставить в сторону.
Взбить масло с сахаром до пушистости (минут 5). Добавить яйца по одному, взбивая до однородности после добавления каждого. Добавить лимонный сок, перемешать.
Добавить треть мучной смеси, затем половину сметаны, еще треть мучной смеси, оставшуюся сметану и оставшуюся мучную смесь, перемешивая после каждого добавления. Выложить в форму, разровнять.
Выпекать 50-60 минут (зубочистка должна выходить сухой). Остудить в форме полчаса, затем перевернуть на тарелку и остудить полностью. Посыпать пудрой.

Прекрасные лимонно-имбирные сконы - они мне понравились даже больше, чем кекс, очень нежные, да и делать их проще.



(рецепт отсюда)
260 г муки
50 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
115 г масла (холодного)
70 г мелко порубленного засахаренного имбиря
цедра 1 лимона
160 мл кефира

Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Нарезать масло мелкими кубиками, смешать с мучной смесь до крупных крошек. Добавить имбирь и цедру. Добавить кефир, смешать до образования теста (не мешать слишком долго!). Собрать в шар, сплющить в лепешку (3-4 см толщиной), переложить на противень, разрезать лепешку на 8 частей (я люблю делать маленькие сконы, делю тесто на две лепешки и режу каждую на 6 частей). Слегка раздвинуть части друг от друга. По желанию смазать молоком, сливками или яйцом.
Выпекать 20-25 минут или до золотистого цвета. Остудить на решетке.

И, конечно, все лимонно-имбирное - на лимонно-имбирный ФМ!

имбирь, булочки, кекс, лимон

Previous post Next post
Up