Хлебный пудинг с лимоном и черничным соусом и лимонно-вишневый кекс

Sep 05, 2013 18:32

Еще два рецепта из прекрасной книжки Macrina.

Первый - это хлебный пудинг с кастардом, для соответствующего раунда в gotovim-vmeste2. Отличный способ использовать подсохший белый хлеб - ну или просто отличный завтрак.



(на 2 порции)

Пудинг:
40 г меда
1 яйцо
90 мл молока
90 мл нежирных сливок
1/2 ч.л. ванильного экстракта
85 г белого хлеба
20 г сливочного масла
цедра 1/2 лимона

Соус:
170 г черники
25 г сахара
1 ч.л. крахмала
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. лимонного сока

Пудинг:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму диаметром 15 см.
Хлеб нарезать кубиками стороной 2 см, подсушить в духовке минут 10.
Смешать молоко, сливки, ваниль, яйцо и мед.
Растопить масло, полить им хлеб, добавить лимонную цедру и поворошить кубики хлеба, чтобы они все были покрыты маслом. Выложить хлеб в форму, залить сливочной смесью, слегка размешать, чтобы все кубики были покрыты. Накрыть блюдцем, поставить на блюдце что-нибудь не очень тяжелое и оставить на 20 минут - хлеб должен пропитаться.
Завернуть форму фольгой, сделать в фольге пару дырочек. Поставить в глубокую форму или противень, залить горячей водой так, чтобы вода доходила до середины формы с пудингом. Выпекать час, затем снять снять фольгу и выпекать еще 10 минут. Остудить в форме 20 минут, подавать слегка теплым, полив соусом.

Соус:
Смешать половину черники, крахмал, сахар, цедру и сок, варить на среднем огне минут 5, или пока соус не загустеет. Снять с огня, добавить оставшуюся чернику, перемешать.

Лимонный кекс с вяленой вишней. Очень вкусный, очень-очень! Нежный пушистый ароматный мякиш, кисленькая вишня и лимонная глазурь.



(на форму объемом 2.5 литра)

Кекс:
150 г сушеной вишни
400 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
360 г сахара
3 ст.л. лимонной цедры
4 яйца
50 мл лимонного сока
200 мл йогурта без добавок

Глазурь:
120 г сахарной пудры
2 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. лимонного сока

Разогреть духовку до 165 градусов. Смазать форму для кекса маслом, присыпать мукой.
Залить вишню горячей водой (можно отложить несколько ягод для украшения), отставить на 10 минут, затем слить воду.
Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль, смешать и отставить.
Взбить масло с сахаром. Взбивать минут 5-7 (в стационарном миксере - насадкой "весло"), пока масса не побелеет. Добавить яйца по одному, взбивая до однородности после добавления каждого. Добавить лимонный сок, перемешать. Поочередно добавлять муку и йогурт, слегка перемешивая (тут надо не переборщить, мешать только до объединения ингредиентов). Добавить вишни, перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму. Печь примерно час (готовность проверить шпажкой). Слегка остудить в форме, затем слегка поддеть края кекса ножом, перевернуть форму на тарелку, снять форму. Полностью остудить, потом полить глазурью, по желанию украсить вишнями.

Для глазури смешать пудру, цедру и лимонный сок до однородности.


И, конечно, раз лимонное - значит, для Аниного ФМ :)

хлеб, ягоды, вишня, кекс, лимон, завтрак

Previous post Next post
Up