Про хозяйственность - советскую и американскую ( по Яблонской)

Aug 03, 2021 07:00

Однажды в Америке моя подруга Рая праздновала большой званый праздник: после нескольких лет терпеливого и упорного труда она подтвердила советский медицинский диплом, была принята в резидентуру и получила право работать по специальности.

Read more... )

Leave a comment

Comments 24

daniel_grishin August 3 2021, 06:16:07 UTC
Акцент на обильной еде , культ сытости - явный призрак бедности если не в своем прошлом то как минимум в недавних поколениях.
Оттого ожирением как правило страдают там, где еще недавно были бедны: еды уже вдоволь, а привычки останавливаться на достаточном еще не нет, не выработалась. "Нет культуры питания" - в обиходе (хотя она конечно есть, просто вот такая)
Сейчас мне кивнут на Америку, но на то идет стандартный ответ: сейчас в жирдяях там лидируют черные и мексиканцы, среди белых относительно немного: да и те скорее всего окажутся потомками страдавших ожирением родителей и дедов из ирландской голодухи, сицилийской нищеты и местечковой еврейской скудости. А те ожирели, оказавшись в Америке, как раз "дорвавшись до жрачки" и не умея с ней обращаться

У меня самого та же проблема, меня в продуктовый впускать нельзя :) это как гламурную девицу на шоппинг: вернусь увешанный ненужными покупками. Все пытаюсь избыть детскую травму недоедания

Reply

monetam August 3 2021, 06:21:30 UTC
Именно так.
Гора салата "Зимнего", или там тазик " селедки под шубой" - это воспоминание о том, что вот раньше эти два салата не доминировали ничуть, но были на столе в виде ограниченного деликатеса, среди вареной картошки, консервированных огурцов -помидор с собственного огорода, и нарезанного сала с докторской колбасой.
А сейчас - во! Объесться можно, и еще на пару дней останется !

Reply

daniel_grishin August 3 2021, 06:23:46 UTC
А помните, "Вкус салата зависит от нарезки ингредиентов!" - правда-правда! Потому что в горе варёных корнеплодов надо было использовать все возможности для получения хоть каких-то различий вкусов. Сейчас мы жти тонкости, наверное, и не почувствуем, балованы стали.

Помните креатив был, "Новогодний седер"?

Reply

monetam August 3 2021, 06:26:05 UTC
Помню, конечно.

Reply


hippopotam_beg August 3 2021, 07:39:17 UTC
Не вижу ничего плохого в обильном и разнообразном столе на праздник. Каковых в году всего несколько. Толстеют не от этого, а от каждодневного обжиралова, привычке к разной дряни и малоподвижному образу жизни. А высчитывать количество кусочков ветчины - это уже какое-то крохоборство.

Reply

monetam August 3 2021, 07:47:01 UTC
ну и не согласен я.
Я считаю это именно что " демонстративным потреблением" с "демонстративным уничтожением" - когда и гости, и хозяева уже не едят, а жрут, даже когда уже есть не хочется, но вот предлагают хозяин с хозяйкой - и вот таки да, надо в себя продолжать впихивать салаты и "горячее".
На выездах с "шашлыками" так это вообще переходит в демонстративное уничтожение, когда жареное мясо с салатами разбрасывается , затаптывается, и или просто оставляется, при общем ухарском пьяном кураже: " А можем себе позволить !"
В молодости я тоже вот считал западный стиль угощения гостей - крохоборством.
А потом только дошло, что гости, собссна, не из голодного края прибыли, и оснвная их цель - не нажраться( и напиться) в дюпель, а приятно пообщаться.

Reply

hippopotam_beg August 3 2021, 07:55:52 UTC
Не вижу противоречия между приятным общением и вкусной едой. Как раз наоборот они взаимодополняют. В обыденной жизни мы, как правило, всякие разносолы не едим, не готовим себе сложные блюда, даже если умеем. Демонстративного уничтожения и затаптывания на шашлыках не встречал.

Reply

monetam August 3 2021, 08:27:35 UTC
тут понятия хитро подменяются: я пишу про "сверхобильность", а вы сейчас заговорили " вкусности".
американцы ( ну и европейцы) тоже на угощениях едят именно что вкусную пищу, да более того, именно от них к нам перекочевало полно всяких вариантов угощений - бутербродики, мелкие разноцветные салатцы, там какие от миниатюрные котлетки-колбаски-сырки, которые не своей массой и объемом давят, а именно красотой оформления, и интересным вкусом.
Ну а на советским угощении "интересным вкусом№ обладали лишь колечки копченой колбасы, да шпроты.
их и в самом деле каждый день не ели, и рассматривали именно как нечто праздничное.

Reply


ackforstpdcmnts August 3 2021, 08:00:23 UTC
А в американской культуре вообще есть Застолье? Ну, когда гости приходят и нужно стол накрыть, чтоб он ломился от салатов, закусок, а потом первое, второе и еще торт?

Рождественский ужин, барбекю - это да, это нам по фильмам известно. И всякие вечеринки - это про алкоголь, канапешечки. А вот чтоб обожраться на неделю вперед?

Reply

monetam August 3 2021, 08:17:46 UTC
В том то и дело что нет.
Есть угощение гостей, но оно именно что "достаточное", но не " сверхобильное".

Reply

ackforstpdcmnts August 3 2021, 08:53:30 UTC
Только я не думаю, что это уж прям "тяжелое наследие совка". Скорее, корни глубже. Тут и последствия "зоны рискованного земледелия", где изобилие еды - это уже само по себе праздник, и восточные традиции гостеприимства (которые тоже не просто так возникли).

Но иногда, конечно, тяготит.

Слава богу, постепенно уходят в прошлое традиции принудительного откорма: когда нежелание что-то есть оскорбительно для хозяина и пр.

Reply

vopros_veka August 3 2021, 13:28:39 UTC
Добавьте к этому путешествия на дальние расстояния, когда неведомо, когда дорогой гость в последний раз по-человечески ел.

Reply


vopros_veka August 3 2021, 13:27:47 UTC
Хм... Рая не знала, где находится ближайшая аптека? Самый странный продукт, с которым мне пришлось столкнуться в американской аптеке, причём несколько раз в разных, - маринованные огурцы. Вот чего угодно ожидаешь в аптеке, только не этого. А оно есть. Возможно, в Миннесоте нет, тогда остаётся лишь пожалеть Раю ( ... )

Reply


Leave a comment

Up