Итоги года, планы и Cookie Club 2016. Springerle (Шпрингерле)

Dec 30, 2016 15:09



Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в декабре Наташа trampampulkanat проводит флешмоб Cookie Club. Это значит, что целый месяц мы с вами печем печенье!
До меня уже отличились:

1. trampampulkanat Vanillekipferl
2. i_trava Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном
3. wowcook Песочные снежинки
5. nelly_z Mexican Wedding Cookies
6. trio_mia Ванильные сухарики с изюмом и фисташками
7. i_trava Печенье с имбирными цукатами и фисташками
8. katusha_2109 Печенье из кондитерского пистолета
9. apple_w Ореховые колечки
10. exituss Бискотти с фисташками и имбирем
11. irina_nagira Лимонные пряники с кардамоном и флёрдоранжем
12. weaverine Овсяное печенье с фундуком
13. katusha_2109 Шоколадное печенье с корицей
14. sunpolina Ореховое печенье в карамели
15. jannet_yummy Одно тесто - 3 разных вида печенья
16. nschatzi Печенье Земелах
17. karaidel Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами
18. cookingoffroad Печенье Зимний лес
19. mahusia Печенье из кукурузных хлопьев
20. biira Шоколадное печенье с пеканом
21. trio_mia Шоколадное печенье с малиновым вареньем
22. wowcook Яблочные елочки и снежинки
23. irina_nagira Кучюкай - литовское рождественское угощение
24. apple_w Рождественское печенье с коктейльной вишенкой
25. fleur_de_cassie Бискотти и Pfeffernusse
26. katusha_2109 Печенье с шоколадными каплями из рикотты
27. dolphy_tv Новогоднее шоколадное печенье
28. liligorina Мандариновые бабочки
29. tania_bondarets Печенье для Санты "Рудольф"

Настал и мой черед, выступаю с очень традиционным для Германии печеньем Шпрингерле:)

Но сначала, коль скоро этот пост закрывает в моем блоге 2016 год, немного промежуточных итогов.
Я знаю, что год был для многих сложным, очень разным по качеству событий, его наполнявших.
Но, как водится, буду говорить о хорошем, потому что это и есть главное. Потому что знаю и верю, что наши мысли и стремления ткут наше будущее. Это мы выбираем, в какие краски будет окрашен завтрашний день.
Поэтому прямо сейчас, прямо сегодня призываю мечтать смело и безудержно, строить планы и уже в эту секунду ощущать то, как они воплощаются в жизнь.
Кто-то очень верно подметил, что "нет никакого пути к счастью. Счастье - это и есть путь".
Будем помнить об этом всегда:)

Спасибо 2016-му за всех тех удивительных людей, с которыми произошла встреча в один из его дней. Спасибо за доброту и щедрость на бесценные мгновения счастья.
За крутейшие реализованные проекты, за интереснейшие съемки, за 4 новые страны в моем списке посещенных.
За мой Берлин и те подборки, что смогла составить в этом году, за мороженое от Fräulein Frost, за весну в горах на юге, за красивый и вкусный Будапешт, за взгляд на Дунай с белой крепости в Братиславе; за шум волн на Крите и фантастический археологический музей; за Гамбург, который очаровал сразу же, за рассвет на берегу Эльбы и ночные огни в гавани; за пряничный Бремен и его старый квартал, за крики чаек и солнце в Бремерхафене, за сладости и чайное мороженое в Нордене; спасибо за цветущие вересковые поля Нижней Саксонии и жужжащих пчел, за их мед на завтраке; за Мюнхен и +20 в конце октября, за кружение каруселей на площади, за Альпы и Берхтесгаден, за первый снег на Кельштайне, за солнце сквозь туман и мелодии, что вторит эхо на озере Кенигзее; за осеннюю ярмарку в Зальцбурге, перебродивший виноградный сок, золотую осень и соборы в Зальцкаммергуте; за швейцарские Альпы, за Маттерхорн и Монфор, фондю высоко в горах и дух Рождества; за катание на лыжах и посиделки на солнечной веранде после.
За все-все-все и всех вас, за то, что вы были и остаетесь здесь - спасибо, 2016!:) С волнением и надеждой переворачиваем страничку, отрываем еще один листок календаря.
Пусть 2017 год принесет в жизнь каждого человека на этой земле свет и радость, мир и тепло. Пусть все будут здоровы, пусть у всех будет кому улыбаться и что загадывать на падающие звезды:)
Счастья в Новом Году!

После столь длинного вступления возвращаемся к рецепту:))
Итак, печенье Шпрингерле известно в Германии примерно с 14 века. Его отличительными особенностями являются белый цвет (за что еще часто зовут Нюрнбергским марципаном) и резные изображения на поверхности. Последние могут быть посвящены флоре и фауне, видам немецких городов, но чаще имеют непосредственное отношение к библейским сюжетам.
Для их нанесения можно использовать специальную скалку или отдельные штампы.
Очень часто такое печенье ароматизируют анисом. Причем анис рассыпается по противню, а не добавляется в само тесто.
Только приготовленное печенье обычно жесткое и нужно время, чтобы оно снова стало мягким (обычно 1-2 недели).

125 г сахарной пудры
125 г муки
1 яйцо
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. крепкого алкоголя (Arrak или коньяк)

Взбить яйцо с сахаром (взбивать нужно долго, около 20 минут в стационарном миксере или 1 час вручную).
Добавить просеянную муку, цедру и алкоголь. Замесить мягкое тесто.
Раскатать на присыпанном мукой столе*.
При помощи штампов нанести рисунок, вырезать печенье.
Оставить печенье на ночь, что бы тесто подсохло.
На следующий день выложить на противень, по желанию насыпать на противень анис. Накрыть пергаментом и выпекать при 160 градусах около 15 минут.
В процессе выпечке печенье должно подняться, будто на "ножках". Если этого не происходит, нужно смазать основание печенья небольшим количеством воды.

*рекомендованная толщина пласта - 1 см, но я делаю тоньше.


cc2016, МояГермания, анис, печенье, cookie club, Рождество и Новый Год

Previous post Next post
Up