Поколения приходят и уходят. Тут ничего не поделаешь, но каждое оставляет свои следы. И самое главное - память для потомков. Недавно Марко в наследство досталась купинарная книга аж 1881 года. Читается она не очень просто, т.к. написана еще старым шрифтом. И для одной составляющей нам пришлось погуглить. Но, когда, как ни в Рождественское время, попробовать испечь по этой книге? :) А тут еще дорогая Наташа
trampampulkanat собрала компанию для выпечки. И сегодня, 23.12 как раз моя очередь. Именно с cookie club-а для меня и началась постоянная выпечка печений в декабре :) В германии это вообще традиция. Пекут много и разное.
И вот, когда я наконец определилась с рецептом для cc2014, то меня вдруг осинило, почему ж прянники по-русски так называются :) Точнее, поняла я это, попробовав готовый вариант, такой самый, что ни на есть прянный :) Да-да, некоторым надо 34 года для понимания явного :) По-немецки Läckerli (это еще тоже старое написание или швейцарское?) означает "вкуснятина".
Сразу предупреждаю, что печется это не за раз. Тесто должно как минимум ночь полежать. Но интерестный вкус того стоит. И есть еще одно хорошее свойство: много таких пянников не съешь. т.к. вкус все-таки очень насыщеный.
Мы пекли половину рецепта, сюда половину и укажу. И с половины получается очень много. Кто хочет печь по оригиналу, умножайте на два :) Еще меня удивило, что в 19 веке уже указывались рецепты в граммах.
Тесто:
- 250 мл меда (зрелость как минимум год)
- 700 гр муки
- 350 гр сахара
- 115 гр миндаля
- 115 гр стертой на терке шкурки апельсина (померанец) (я взяла только один апельсин, поэтому добавила 200 гр орехов вместо 115)
- 115 цитроната - цукат лимона. (взяла меньше)
- 1,5 стертой шкурки лимона (опустила)
- 25 гр молотой корицы
- 4 гр молотой гвоздики
- 1 ч. л. мускатного цветка (вкус более нежный, чем у ореха. если брать орех, то меньше, или вообще опустить)
- 15 гр поташ (Карбонат калия: разрыхлитель для плоской выпечки
wiki, у нас его можно купить в аптеке и в магазинах побольше в отделе выпечки)
- полстакана вишневой наливки или рома
- *(отсебятина): немного молотого кардамона
Миндаль порубить не очень мелко.
Мед с сахаром растворить не среднем огне, когда масса начнет подниматься, добавить туда орехи и поварить некоторое время.
Добавить все специи-пянности и когда масса немного остынет - поташ. Потом алкоголь и муку.
Не пугайтесь, когда все это несколько раз на вас будет шипеть и подниматься :)
Замешать тесто.
Раскатать еще теплое тесто на два противеня на пергаментную бумагу. В оригинале написано: толщина в две толщи ножа, мы все-таки раскатали потолще.
Прикрыть противени бумагой и оставить как минимум на ночь.
На следующий день выпекать "в печи при небольшой температуре, после выпечки хлеба очень хорошо" :) Это была цитата из оригинала. У нас ушло около 20 минут в прогретой духовке при 165 Ц конвекции.
Еще теплую выпечки нарезать на порционные куски (разделять - когда остынет).
Для глазури я делала два варианта:
- лимонный сок смешала с сахарной пудрой (мазать еще теплую выпечку)
- растопила шоколад темный (мазать холодные прянники)
Самые вкусные эти прянники не сразу, а когда полежат в закрытых коробках несколько дней. Хотя, сразу, конечно, тоже есть можно :)
Приятного аппетита!
Ккал.... не подсчитала колличество штучек, поэтому в этот раз не расскажу :)
как вы видете 09.12
wowcookуже пекла похожие прянники, но рецепты отличаются, их, видимо, как и у нас - рецептов борща - у каждого свой :)
Еще в нашем клубе до сегодняшнего дня пекли:
01.12
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы02.12 Evgenia Vetchinkina -
Хрустящие палочки с корицей03.12
olikerns -
Коричные елочки с миндалем04.12
karaidel -
Пряные снежинки и елочки05.12
seredan -
Имбирное печенье господина Z06.12
margeriten26 -
Миндальные макроны с эспрессо07.12
weaverine -
Миндально-овсяное печенье08.12
karaidel -
Кокосово-мандариновое печенье09.12
wowcook -
Пряники Leckerli10.12
miss_katherine -
Candy cane chocolate cookies11.12
flamebelle -
Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби12.12
fleur_de_cassie -
Пряники-орешки13.12
margeriten26 -
Power-cookies14.12
nelly_z -
Венские рогалики с анисом15.12
biira -
Basler Brunsli16.12
saharisha - ?
17.12
likunja -
Имбирные кубики18.12
tania_bondarets Рождественская елка из бискотти19.12
maria-kitchen Миндальное печенье с брусничным мармеладом22.12
fleur-de-cassie Ореховое печенье и печенье с анисом и солью