Прянники/Baseler Läckerli

Dec 23, 2014 08:03

Поколения приходят и уходят. Тут ничего не поделаешь, но каждое оставляет свои следы. И самое главное - память для потомков. Недавно Марко в наследство досталась купинарная книга аж 1881 года. Читается она не очень просто, т.к. написана еще старым шрифтом. И для одной составляющей нам пришлось погуглить. Но, когда, как ни в Рождественское время, попробовать испечь по этой книге? :) А тут еще дорогая Наташа trampampulkanat собрала компанию для выпечки. И сегодня, 23.12 как раз моя очередь. Именно с cookie club-а для меня и началась постоянная выпечка печений в декабре :) В германии это вообще традиция. Пекут много и разное.
И вот, когда я наконец определилась с рецептом для cc2014, то меня вдруг осинило, почему ж прянники по-русски так называются :) Точнее, поняла я это, попробовав готовый вариант, такой самый, что ни на есть прянный :) Да-да, некоторым надо 34 года для понимания явного :) По-немецки Läckerli (это еще тоже старое написание или швейцарское?) означает "вкуснятина".


Сразу предупреждаю, что печется это не за раз. Тесто должно как минимум ночь полежать. Но интерестный вкус того стоит. И есть еще одно хорошее свойство: много таких пянников не съешь. т.к. вкус все-таки очень насыщеный.
Мы пекли половину рецепта, сюда половину и укажу. И с половины получается очень много. Кто хочет печь по оригиналу, умножайте на два :) Еще меня удивило, что в 19 веке уже указывались рецепты в граммах.
Тесто:
- 250 мл меда (зрелость как минимум год)
- 700 гр муки
- 350 гр сахара
- 115 гр миндаля
- 115 гр стертой на терке шкурки апельсина (померанец) (я взяла только один апельсин, поэтому добавила 200 гр орехов вместо 115)
- 115 цитроната - цукат лимона. (взяла меньше)
- 1,5 стертой шкурки лимона (опустила)
- 25 гр молотой корицы
- 4 гр молотой гвоздики
- 1 ч. л. мускатного цветка (вкус более нежный, чем у ореха. если брать орех, то меньше, или вообще опустить)
- 15 гр поташ (Карбонат калия: разрыхлитель для плоской выпечки wiki, у нас его можно купить в аптеке и в магазинах побольше в отделе выпечки)
- полстакана вишневой наливки или рома
- *(отсебятина): немного молотого кардамона

Миндаль порубить не очень мелко.
Мед с сахаром растворить не среднем огне, когда масса начнет подниматься, добавить туда орехи и поварить некоторое время.
Добавить все специи-пянности и когда масса немного остынет - поташ. Потом алкоголь и муку.
Не пугайтесь, когда все это несколько раз на вас будет шипеть и подниматься :)
Замешать тесто.
Раскатать еще теплое тесто на два противеня на пергаментную бумагу. В оригинале написано: толщина в две толщи ножа, мы все-таки раскатали потолще.
Прикрыть противени бумагой и оставить как минимум на ночь.

На следующий день выпекать "в печи при небольшой температуре, после выпечки хлеба очень хорошо" :) Это была цитата из оригинала. У нас ушло около 20 минут в прогретой духовке при 165 Ц конвекции.

Еще теплую выпечки нарезать на порционные куски (разделять - когда остынет).

Для глазури я делала два варианта:
- лимонный сок смешала с сахарной пудрой (мазать еще теплую выпечку)
- растопила шоколад темный (мазать холодные прянники)

Самые вкусные эти прянники не сразу, а когда полежат в закрытых коробках несколько дней. Хотя, сразу, конечно, тоже есть можно :)

Приятного аппетита!

Ккал.... не подсчитала колличество штучек, поэтому в этот раз не расскажу :)

как вы видете 09.12 wowcookуже пекла похожие прянники, но рецепты отличаются, их, видимо, как и у нас - рецептов борща - у каждого свой :)
Еще в нашем клубе до сегодняшнего дня пекли:
01.12
trampampulkanat - Ванильные полумесяцы
02.12 Evgenia Vetchinkina - Хрустящие палочки с корицей
03.12
olikerns - Коричные елочки с миндалем
04.12
karaidel - Пряные снежинки и елочки
05.12
seredan - Имбирное печенье господина Z
06.12
margeriten26 - Миндальные макроны с эспрессо
07.12
weaverine - Миндально-овсяное печенье
08.12
karaidel - Кокосово-мандариновое печенье
09.12
wowcook - Пряники Leckerli
10.12
miss_katherine - Candy cane chocolate cookies
11.12
flamebelle - Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби
12.12
fleur_de_cassie - Пряники-орешки
13.12
margeriten26 - Power-cookies
14.12
nelly_z - Венские рогалики с анисом
15.12
biira - Basler Brunsli
16.12
saharisha - ?
17.12
likunja - Имбирные кубики
18.12
tania_bondarets Рождественская елка из бискотти
19.12 maria-kitchen Миндальное печенье с брусничным мармеладом
22.12 fleur-de-cassie Ореховое печенье и печенье с анисом и солью

выпечка, мед, орехи, рождество и нг, cc2014, печенье, прянники, зима, рецепт, рождество

Previous post Next post
Up