В декабре в Германии традиционно пекут Plätzchen - печенье. Пекут много и разное, часто это даже просто повод для совместных посиделок, потом раскладывают выпечку по коробкам и едят это печенье всю зиму и/или раздаривают друг другу. Ну чем плохое занятие, когда в 4-5 уже темно, а вечер еще длинный? :) А я пока потренируюсь для cc2014 :)
Вариантов очень много, мне хотелось попробовать что-то новое и взяла в библиотеке журнал Essen & Trinken, ноябрь 2013 года. Там целый раздел был посвящен любимым рождественским печенькам. В первую очередь мне приглянулись эти печеньки. И я не ошиблась. Сейчас, это одно из моих любимых печений. Еще до того, как они были готовы меня покорил запах. А как долго пахли руки, после того, как я мешала тесто!
Тесто делала вместе с Филипом (2,5 года), т.е. пригодное для работы с детьми :) Это песочное тесто, совсем без яиц, т.е. тем кто опасается: не страшно, если ребенок заготовки попробует. Активной работы это печенье требует не много, но по времени делается не сразу: масло растопить, а потом дать остыть, тесто оставить на ночь в холодильнике... Но оно стоит того :)
Тесто (~ 45 штук):
- сливочное масло 200 гр
- стручек ванили (конечно можно заменить ванилином, но с ванилью вкуснее)
- стертая на мелкой терке кожица апельcина (органика!) 1 ч. л. (я это полностью опустила, т.к. не очень люблю цедру)
- muscovado* сахар 120 гр (брала обычный тростниковый коричневый)
- соль щепотка
- мука 250 гр
- какао-порошек 20 гр**
- 2-3 ст. л. сливок (пожалела открыть банку сливок или-за пары ложек и заменила на молоко)
*нерафинированый неочищеный коричневый тростниковый сахар
** 1 ст. л. какао ~ 5 гр
"корочка"
- 1 желток яйца
- 1 ст. л. молока
- 60 гр. сахара (тип как и в тесте)
масло растопить, разрезать стручек ванили, выскребать (выскрести?! какое сложное слово!) содержимое и добавить в растопленное масло. если есть цедра, то и ее туда же. довести масло на среднем огне до коричневого состояния. перелить в миску и отправить затвердевать в холодильник. Мне кажется, весь секрет этого волшебного печенья именно в таком масле.
масло, соль и сахар взбить до кремового состояния, добавить муку, какао, сливки/молоко. все смешать.
разделить тесто на 3 части и из каждой скатать колбаски около 20 см длинной. завернуть каждую в пищевую пленку и оставить нa ночь в холодильнике.
разогреть духовку до 190С (или 170 при конвекции)
смешать для корочки желток с молоком, обмазать им колбаски и обвалять в сахаре. порезать на кругляши 1 см (я резала тоньше).
выпекать 10-12 минут.
приятного ароматного аппетита!
ккал в одной штуке (расчитано на 45): 67, 1 гр белка, 4 гр жира, 6 гр углеводов
а еще мне кажется, этот рецепт можно переделать в веганский, заменив сливочное масло на кокосовое, молоко на воду и убрав желток. будет не то же самое, но тоже, думаю, вкусно