У меня идет неделя тайской кухни. Вспоминаю старые любимые рецепты и нахожу их вегетарианские варианты для будущих классов. Что-то из тайского репертуара я уже показывала, скажем, салаты с зеленой папайей или с зеленым манго, супы и карри на кокосовом молоке, которые страстно люблю. Интересно, а чего это я не включила в книгу о супах тайские супы?… Эх! ну что ж теперь. Надо сказать, что показывала я все это давно, когда только знакомилась с рецептами. И описания мои довольно робкие. И на кокосовое молоко боялась дышать, и с вариациями не была смелой. Так вот! Рис в ананасе - это очень просто, очень эффектно в подаче и готовится как на 2-3 едоков, так и на большую компанию. Это блюдо можно составить из остатков риса и протеинов (отварных или запеченых мяса, птицы, морепродутов или обжаренных грибов для вегетарианцев), а можно приготовить все компоненты специально для этого блюда (я именно так всегда делаю). Есть рецепты, в которых используется только рыбный соус с белым перцем, а есть вариации с любой из тайских карри-паст - зеленой, красной, желтой. Все они вкусные!
В большинстве случаев ананас для этого блюда разрезается пополам вдоль, чтобы сохранить хвост листьев для подачи. Но это хорошо, когда ананасы не очень крупные. У нас продают таких монстров, что две половинки ананаса легко заполняют все пространство духовки. Кроме того, часто листья далеко не в презентабельном состоянии. Поэтому я давно перешла на поперечное разрезание плода. Сначала я делаю надрез в сантиметре от наружной поверхности ананаса, а затем вынимаю мякоть дынным ножом вокруг сердцевины. Сердцевину затем аккуратно срезаю.
То, как я готовлю это блюдо, сложилось логически и с опытом. Можно создать тот же результат другими способами. Например, можно рис посолить и сварить с небольшим количеством кокосового масла. А можно не солить и не вводить жир, но увеличить количество рыбного соуса и кокосового молока/крема в ароматной заправке. И таких ньюансов есть сколько-то. Подход вырабатывается в зависимости от доступных ингредиентов, персональных вкусов и устройства собственной кухни.
Ингредиенты:
(на две порции)
- 1 ананас
- 150-200г замороженных хвостов лангустов
- 1/2 чашки сухого длиннозерого риса (индийского Басмати или тайского Жасмин)
- 100г свежего ананасового пюре
- 30мл рыбного соуса (Red Boat)
- 25г красной карри-пасты (
Mae Ploy Thai Red Curry Paste)
- 250мл кокосового молока (
100% Coconut Milk - 8.5 oz packages (6-pack) by Aroy-D)
- белый перец по вкусу
- горстка жареного кешью по вкусу
- горстка изюма по вкусу
- 2 ст.л. рубленной кинзы
- 2-4 листика каффир лайма
Приготовление:
1. Сварить рис. Я заливаю его холодной водой на 30 минут. Сливаю воду и заливаю свежей водой (3/4 чашки воды). Ставлю на сильный огонь и даю воде закипеть. Посыпаю щепоткой соли, кладу кусочек масла, перемешиваю, снижаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю на 10 минут. Снимаю с огня, и даю пропариться еще 10 минут не открывая крышки. Снимаю крышку, взрыхляю вилкой и оставляю остывать.
2. Подготовить ананас, отмерить 100г мякоти для пюре.
3. Пюрировать с помощью блендера ананасовое пюре, рыбный соус и пасту карри. Вылить смесь на холодную сковороду и постоянно помешивая довести до кипения, выпарить жидкость до получения густого сиропа. Влить сразу все кокосовое молоко (оно резко снизит температуру сковороды) и снова довести до кипения. Постоянно помешивая выпарить половину жидкости до состояния густого сиропа. Выправить вкус.
4. Смешать рис, соус и замороженных лангустов. Замороженные лангусты немедленно охладят смесь до комнатной температуры. Вмешать рубленную кинзу, орехи и изюм.
5. Уложить на дно ананаса листики каффир лайма. Поверх выложить рисовую смесь. Поверх уложить лист каффир лайма и ломтик ананаса. Если теперь подготовленные порции завернуть в пищевую пленку или фольгу, то их можно хранить в холодильнике до 24 часов до горячей подачи.
6. Разогреть духовку до 450F. Поставить в духовку противень с ананасами и прикрыть их листом фольги. Нам нужно, чтобы все полностью прогрелось, но при этом не подгорела поверхность. Прогревать около 25 минут (проверить внутреннюю температуру смеси градусником, она должна достичь 135F), снять фольгу и дать карамелизоваться тому, что на поверхности.
У меня две фотографии конечного результата. На первой получилось так, что не видно, что входит в смесь. А на второй получился хаос :) Но пусть пока будет так.