Я об этом рецепте многократно упоминала в комментариях, да все никак руки не доходили записать. В основном, из-за того, что хотелось его красиво сфотографировать, а приготовление каждый раз попадало на не самые лучшие условия со светом. В этот раз тоже приготовила это блюдо на ужин затемно. Но сколько уже можно откладывать? Простите за нехудожественную иллюстрацию, но клянусь - это так вкусно, что сегодняшний ужин спас меня от впадания в депрессивно-эмоциональную спячку. Я получила дозу "жизнь все-таки хороша" и хочу поделиться, наконец, этим рецептом.
Об ингредиентах. Обычно я для этого блюда использую
азиатские баклажаны. Это те, которые длинные и узкие. В этот раз их в продаже не было, поэтому я купила обычные некрупные. Для того, чтобы это блюдо получилось вкусным, важно использовать вкусный рыбный соус (я рекомендую свой любимый
Red Boat) и правильный базилик,
тайский. Можно обойтись без листьев
каффир-лайма, но только с ним, я считаю, это блюдо приобретает действительно тайский оттенок. Не могу не похвастаться, что за тайским базиликом и листьями каффир-лайма я сходила во двор. :)
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- 6 крупных креветок
- 2 салатных перца, красный и зеленый (они разные по вкусу)
- 2 некрупных баклажана
- 1 луковица репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1
тайский чили- 1 пучок тайского базилика
- 2 листика каффир-лайма
для соуса смешать:
- 2 ст.л. светлого соевого соуса (если китайский) или чойю (если японский)
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ч.л. пальмового сахара (заменяется на 1 1/2 ч.л. корчневого сахара)
- 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
- 60мл холодной воды
2-3 ст.л. растительного масла для жарки
1 ч.л. ХО соуса (опционально, но с ним будет НАМНОГО вкуснее)
Приготовление:
1. Очистить и нарезать продольными лепестками лук.
2. Очистить и нарезать продольными полосками перцы.
3. Очистить и нарезать поперечными пластинками чеснок и колечками тайский чили.
4. Нарезать баклажаны на цилиндры длиной 6-7см и затем каждый на продольные восьмушки.
5. Очистить креветки. Знаете как это быстро делать ножницами?
6. Подготовить миску. Нагреть сковороду (или вок) с маслом до дымка. Обжарить баклажаны до золотистости и переложить в миску. Обжарить лук, чеснок и перцы до легкой золотистости лука и яркого цвета перцев и переложить в миску к баклажанам. Обжарить до полуготовности креветки и вернуть в сковороду (или вок) содержимое миски и листья каффир-лайма. Влить смесь для соуса и перемешивая с овощами дать ей загустеть.
7. Вмешать половину листьев базилика и дать всему отдохнуть в сковороде (воке) 3-5 минут перед подачей.
8. Подавать с басмати. Посыпать свежими листьями базилика.