У меня сегодня засилье углеводов, но, согласитесь, такая еда не только вкусная, но и полезная, особенно, если использовать цельнозерновую муку. Блинчики такие давно хотела приготовить, хотелось именно тонких, плюс вспомнила свои
любимые заварные на кефире, и решила воспользоваться методом. В итоге блинчики получились, как раз такми, как я люблю: достаточно тонкими, очень нежными, с особенным вкусом и текстурой в результате заваривания муки. Если у вас собралась банка остатков/излишков пшеничной закваски, а выбросить рука не поднимается, испеките эти блины! Свои после выпчеки я смазывала сливочным маслом и присыпала сахаром. Так делает моя мама, когда печет блинчики, но в последнее время она совсем забросила это дело, поэтому мне приходится все самой, все самой :)
Надо:
450-500 мл. пшеничной закваски влажностью 100%
150 гр. мшеничной муки (белой, цельнозерновой или смеси)
450-500 мл. молока
3 яйца;
1/3 ч.л. соли;
2-3 ст.л. сахара;
1/2 ч.л. соды;
3 ст.л. растительного масла.
1) Закваску выливаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар, яйца, муку, соль и растительное масло, перемешиваем.
2) Молоко доводим до кипения, размешиваем в нем соду (оно сильно вспенится) и выливаем в блинное тесто.
3) Даем минут 20 постоять и печем с обеих сторон на горячей сковороде, в самом начале один раз смазанной тонким слоем растительного масла. Огонь чуть меньше среднего, на каждую сторону буквально по минуте, а то и меньше.
4) При желании смазываем сливочным маслом, плюс сахар, джем, сметана - на ваш выбор.
А еще недавно открыладля себя несладкое творожное тесто, которое рубленное, и, если раньше выпечку всякой мелочи вроде печенья я как-то обходила стороной, то сейчас появилось исключение - печенье и пирожки из творожного теста. Я его пробовала в луковом татене (умопомрачительно!), просто так пекла печеньками и вот сейчас сделала
вкуснейшие пирожки со шпинатом, творогом и курицей. Канечно, это все ни разу не открытие, все уже давно знают и кормят своих детей вкусно и полезно, просто, если кто забыл, вот оно такое есть - творожное тесто.