Feb 26, 2024 20:46
Банку поставить на весы и обнулить. Топинамбур почистить, нарезать, сложить в банку. Добавить пару зубчиков чеснока, несколько пластинок имбиря, перчик сладкий/перчик острый (но не обязательно), с апельсина/мандарина срезать несколько лент цедры и тоже добавить. Залить водой (обычной из под крана!) до покрытия.
И вот это все взвесить. Полученный вес умножить на 2%. Результат - количество соли которую надо добавить. Соль самая простая, дешевая, крупная, которой солим воду для кортошки. Кладём грузик, чтобы овощи не соприкасались в воздухом. Закрываем, оставляем где оставили, прямо на фартуке в углу и ждём.
Примерно дней 5-7. Аккуратно пробуем. Появилась та самая кислинка, после которой хочется поцокать языком - всё, готово! В холодильник. Если нет - ждём ещё день, другой...
топинамбур,
квашения,
закуски