В узком смысле Гарвардский проект - проект по сбору информации о вероятном противнике (Советском Союзе), который в 1950-1951 г.г. проводили американские специалисты на средства, выделенные ВВС США. В более широком смысле можно говорить о нем как о составной части целого комплекса мероприятий психологической войны, имевших исследовательскую (Институт по изучению СССР), пропагандистскую (газеты, затем радио Освобождение), политическую (Американский комитет по освобождению от большевизма) и разведывательную составляющие.
Центром проекта стал Мюнхен (именно в Баварии и Западной Австрии наиболее компактно проживали советские невозвращенцы, которые и стали главным источником информации). Всего экспедиция Гарвардского проекта провела 329 больших интервью серии А, 435 интервью по специальным темам и почти 12,5 тысяч письменных опросов (цифры даны по Е.Кодин "Гарвардский проект").
Большая часть этих интервью сегодня оцифрована и представлена на
специальном сайте Гарвардского проекта. Интервью велись на русском, но оригиналы не сохранились, поэтому на сайте представлен лишь английский перевод.
Одной из специальных тем были интервью о военном времени. Их проводил Александр Даллин, и многие материалы этих интервью легли позже в основу его классического труда "Правление немцев в России".
Так как подавляющее большинство гарвардских интервью анонимны, мой особый интерес заключался в установлении личности респондентов Даллина.
Результаты и переводы интервью (фактически являющиеся обратным переводом со всеми, увы, вытекающими недостатками) см. ниже. За поправки, дополнения и указания на личность других респондентов Даллина буду признателен.
Осенью 2016 г. уваж.
sogenteblx просмотрел копии интервью, сохранившиеся в коллекции А.Даллина в HIA (HIA, Alexander Dallin collection, box 1, folder 12). Большая часть интервью, хранящихся там, подписана. В список добавлены соотв. комментарии курсивом.
В декабре 2018 года в издательстве "Росспэн" вышла книга
"Гарвардский проект: рассекреченные свидетельства о Великой Отечественной войне" (сост. О.В. Будницкий и Л.Г. Новикова) [далее - ГП-2018] , содержащая независимые от моих переводы 37 интервью из Гарвардского проекта (Schedule B-6, Vol.10). Авторам дополнительно удалось идентифицировать семь респондентов, еще трое идентифицированы мной по материалам HIA и другим источникам. Все они добавлены в таблицу.
Schedule B-6, Vol.10,11: Wartime occupation schedule
Респондент 32
Раменский Гавриил Гавриилович (1894?-1958) - в СССР преподаватель, провел многие годы в ссылках и лагерях. В 1951 г. эмигрировал в США. Печатался в эмиграции под псевдонимом "Р. Менский". Был членом СБОНР.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Ramensky"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018 без указания имени:
"Война в кубанской станице".
Респондент 33
Рахманинов Николай Иванович (1925-?) - родился в Харькове, в начале оккупации служил переводчиком. Его мать была фольксдойч, поэтому после эвакуации в Германию он получил немецкое гражданство и был призван в вермахт. После войны попал в советский плен, где находился под именем Ernest Reimert. В 1947 г. вернулся в Гермнаию.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Rachmaninov"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018 без указания имени:
"Парень из Винницы".
Респондент 59Ладыженская Вера Александровна (1919-2000), химик , дочь известного юриста А.М.Ладыженского. После войны жила в Мюнхене, была членом СБОНР.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Вера Л.")
Респондент 64Ольшанский Борис Николаевич (1910-1958) - ст.лейтенант советской армии, послевоенный перебежчик, автор книги "Мы приходим с Востока", затем вернулся в СССР, умер вскоре после возвращения.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Ольшанский").
Респондент 67Каракатенко Аркадий Герасимович (1900-1970) - до войны журналист в региональной украинской прессе, арестовывался, в начале войны призван в армию, попал в плен, сотрудничал в подконтрольных немцам русскоязычных изданиях под псевдонимом Аркадий Гаев. После войны в Мюнхене, работал в Институте по изучению СССР и в эмигрантской прессе.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Karakatenko").
Респондент 76 Балинов Шамба (1894-1959) - публицист, один из лидеров калмыцкой эмиграции. В эмиграции с 1920г. Издавал в Париже казацкие и калмыцкие журналы. Во время второй мировой возглавлял калмыцкий национальный комитет. После войны жил в Мюнхене, затем в США. Покончил с собой.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Sh.Balinov").
Респондент 78
Церетели Михаил (1878-1965) - грузинский историк, публицист и дипломат. В эмиграции с 1921г. Был профессором брюссельского, затем берлинского университета, возглавлял грузинский национальный комитет. После войны жил в Мюнхене.
Идентификация по книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге "ГП-2018":
"Эмигрантские организации нерусских народов".
Респондент 81
Магома Ахмед Наби (1897-1961) - дагестанский политический деятель. В эмиграции с 1921 г. в Чехословакии, с 1940 г. в Берлине. В годы войны возглавлял северокавказский национальный комитет. После войны жил в Мюнхене.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Магома"). Интервью опубликовано в книге "ГП-2018":
"Как кавказцы от немцев независимости ждали".Респондент 89
Тамби Кабарда (1902-1993) - кабардинский общественный деятель, при отступлении немцев с Северного Кавказа уехал в Германию, где стал активным членом северокавказского национального комитета. После войны жил в Баварии, в 1950 г. эмигрировал в США.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Северный Кавказ под немецкой властью".
Респондент 96Салтовец Василий (1909-1981) - при советской власти служил экономистом. После прихода немцев стал священником, служил в Виннице. В эмиграции в Ульме.
Респондент 101
Авторханов Абдурахман (1908-1997) - чеченский публицист, советолог, общественный деятель. В 1942 г. перешел на немецкую сторону, с 1943 г. редактировал в Берлине газету "Газават" (под псевдонимом Маниус Мансур). После войны остался в западной Германии, жил под именем Кунта, активно публиковался в эмигрантской прессе (под псевдонимом Уралов). Один из основателей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. Автор ставшей классической книги "Технология власти".
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Национальные повстанцы в горных районах Кавказа ".
Респондент 105Денисов Вадим Александрович (1916 - после 1980) - краснофлотец. Попав в плен, выдал себя за капитана Красной Армии. Служил в Разведотделе штаба ВС КОНР в чине капитана.Чудом избежал выдачи советской стороне (сбежал из тюрьмы). После войны сотрудничал в американских военных структурах.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Вадим Денисов").Респондент 106
Кырымал (Шинкевич) Эдиге Мустафа (1911-1980) - крымскотатарский общественный деятель, после гражданской войны в эмиграции в Иране и в Турции. Во время Второй Мировой войны председатель Крымскотатарского национального центра и глава Крымскотатарского бюро при Восточном министерстве.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Kirimal"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Крымские татары 'между Сциллой и Харибдой'"Респондент 121
Котлеров Николай (1923-?) - послевоенный перебежчик.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Похождения электрика из Херсона"Респондент 122
Нигматуллин Шигап (1913-1995) - до войны учитель, в начале войны младший лейтенант Красной армии. Попав в плен, стал одним из руководителей татарского национального движения. После войны жил в Мюнхене под именем Аксам Йозефоглы, возглавлял татарскую редакцию радио Свобода.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Josefoglu"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Судьба татарина-военнопленного" Респондент 135Фаталибейли, Або Алиевич (Дудангинский, 1908-1954) - профессиональный военный, майор Красной армии, в плену был одним из руководителей азербайджанского национального движения, после войны жил в Мюнхене, возглавлял азербайджанскую редакцию радио Свобода, убит советским агентом.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Fatalibey").
Респондент 138
Воронов Василий (1925-?) - во время войны шофер в Красной армии, затем в советской репатриационной миссии в Италии. Перебежал в 1947 г.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018 (имя указано неверно - "Николай"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Практики советской репатриации"Респондент 143
Шарпаев Александр (1924-?) - во время войны сначала в партизанском отряде, затем в антипартизанских формированиях, затем в ВС КОНР (капитан). После войны в Западной Германии, затем в Канаде.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Война на Орловщине"Респондент 144
Шелапутин Вадим Иванович (1927-?) - закончил институт иностранных языков в Москве, работал переводчиком при разведуправлении советских войск в Германии. Перебежал на запад в 1949 г. Впоследствии сотрудничал с радио Свобода (под псевдонимом Виктор Грегори).
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"Московская паника осени 1941-го" Респондент 147 Бражнев Александр (1914-?), автор воспоминаний "Школа опричников". Настоящее имя не установлено.
Респондент 160Мусазаде Меджид (1914-1990), в 1942 оказался в Германии, где редактировал газету «Азербайджан» (под псевдонимом Карсалани). После войны жил в Мюнхене, работал в азербайджанской редакции радио Свобода, умер в Нью-Йорке.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Musazade").
Респондент 175Койда Самуил Трофимович (1901-?) - профессиональный военный, полковник Красной Армии, участник обороны Москвы. Попал в плен в начале 1943. Полковник ВС КОНР, командир запасной бригады. После войны жил в Мюнхене, а затем в США под фамилией Макаров. Был членом САФ.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Koida").
Респондент 219
Кобзов Александр Николаевич (1907-1959) - полковник РККА, попал в плен в 1941 г. Служил в РННА, затем был начальником полиции в Лепеле(?), впоследствии командир полка запасной бригады ВС КОНР. После войны жил в Баварии под именем Высоцкий.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018:
"В рядах Осинторфской бригады".
Респондент 322Англезио Иван Демьянович (1904-1988) - во время войны бургомистр г.Красный Луч. После войны в Зальцбурге, затем в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Inglesio").
Респондент 354
Сижажев Башир (1908?-?) - кабардинский общественный деятель, в 1944 г. член КОНР. После войны жил в Регенсбурге, позже в Кельне.
Идентификация установлена по HIA.
Респондент 356Костюк Григорий Александрович (1902-2002) - до войны литературовед, арестовывался, отбыл пятилетний срок в Воркуте, при немцах служил в киевской управе, после войны активно участвовал в политической жизни украинской эмиграции (псевдоним Борис Подоляк), в 50-х переехал в США, автор воспоминаний "Зустрічі й прощання".
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Podoliak").
Респондент 359Голубовский Михаил Степанович (1908-?) - до войны журналист, сотрудничал в "Известиях", после начала войны лейтенант Красной армии, попал в плен в 1941, редактировал подконтрольную немцам газету "Новый Путь" (Бобруйск, под псевдонимом Михаил Бобров), после войны публиковался в Возрождении (под псевдонимом Михаил Бобров), автор нескольких книг (под псевдонимом Михаил Соловьев), в т.ч. "Записки советского военного корреспондента".
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Бобров").
Респондент 375 Сааруни Григор (1913-1993) - до войны литературовед, после начала войны призван в армию, попал в плен. Редактор подконтрольной немцам армянской газеты "Хаястан" (Берлин). После войны жил в Мюнхене, сотрудничал с Институтом по изучению СССР, входил в КЦАБ. Умер в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Saharuni").
Респондент 382Пузанов Николай Васильевич (1907-1957) - до войны преподаватель математики, попал в плен в 1942, выдал себя за интенданта второго ранга. Майор ВС КОНР. Начальник Управления безопасности КОНР (под псевдонимом Тензеров). После войны сотрудничал сначала с НТС, затем с САФ, позже отошел от политической деятельности. Автор ряда публицистических, научных и мемуарных статей (под псевдонимом Ветлугин).
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Tenzerov").
Респондент 384Aльтаментов Андрей Иванович (1893-1956) - до войны возглавлял парткомы текстильных фабрик, работал в наркомате текстильной промышленности, попал в плен в 1941, был в рославльском лагере. Редактировал газеты в Рославле и Борисове, позже работал в "Заре" (под псевдонимом А.Катков). После войны жил в Мюнхене, затем эмигрировал в США. Печатался в эмиграции под псевдонимами А.Уральцев (критика), А.Касим (стихи).
Идентификация установлена по HIA. (интервью подписано "Алтаментов")
Респондент 391 Самыгин Михаил Михайлович (1915-1964) - до войны ученый-химик, призван в армию в звании мл.лейтенанта, попал в плен в 1941, с начала 1943 сотрудник подконтрольной немцам газеты «Заря» (псевдонимы Муромцев, Чайкин). После войны жил в Мюнхене, затем эмигрировал в Индонезию. Автор нескольких мемуарных книг (под псевдонимом Китаев).
Респондент 429 Кумминг Евгений Львович (1899-1980) - литератор, в юности агент уголовного розыска, эмигрировал в 1921, сотрудничал в русскоязычной берлинской прессе, автор нескольких немецких справочников для переводчиков, в начале войны зондерфюрер на восточном фронте, затем в роте переводчиков в Мюнхене. Участник "Акции за свободу Баварии". После войны сотрудничал в русскоязычных эмигрантских журналах.
Респондент 433Поздняков Владимир Васильевич (1902-1973) - профессиональный военный. Подполковник Красной Армии. В 1937 арестован, позже реабилитирован. В плену с 1941. Служил в школе пропагандистов в Дабендорфе, возглавлял курсы пропагандистов в Риге. Полковник ВС КОНР. После войны член СБОНР, который впоследствии покинул. Переехал в США. Собрал архив информации о власовском движении, автор мемуарных статей, составитель нескольких мемуарных сборников.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Поздняков").
Респондент 439 Меландер Владимир Алексеевич (1896-1971) - зоолог, музейный работник. Во время войны сотрудник смоленской управы. После войны в эмиграции в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Melander").
Респондент 440Хорошев Иван Митрофанович (1904-1991) - юрист, затем заключенный Ухто-Печерского ИТЛ. Во время войны - на Полтавщине. Жил после войны в Аугсбурге под именем Михаил Нильский. Также печатался в эмиграции под псевдонимами Мих. Балашов, Ив.Миронов, Ив. Павлов, Иван Муравьев.
Респондент 441Штепа Константин Феодосьевич (1898-1958) - профессор-историк, с начала 30-х осведомитель НКВД, в 1937 арестован, впоследствии освобожден. Во время войны сотрудник киевской управы, редактор газеты «Нове Українське слово», осведомитель гестапо. После войны сотрудничал в журнале "Посев" (под псевдонимами Громов, Лагодин), соавтор "RUSSIAN PURGE and The Extraction of Confession" (под псевдонимом Годин), один из основателей Института по изучению СССР, затем эмигрировал в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Штепа").
Респондент 485Буданов Яков Васильевич (1897-1988). До войны - профессор машиноведения и экономики. Во время войны сотрудник городской управы в Харькове. Активно участвовал в послевоенной политической жизни эмиграции. Член НТС (вышел в 1954).
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Буданов").
Респондент 488 Пономарев Павел Дмитриевич (?-1982). До войны специалист по стрелковому оружию, автор ряда книг. Во время войны член городской управы в Полоцке. После войны директор русской гимназии в Мюнхене (под фамилией Ильинский). Автор воспоминаний "Три года под немецкой оккупацией в Белоруссии. Жизнь Полоцкого округа, 1941-1944 гг." Умер в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Ильинский")
Респондент 500
Каранович Борис (1906-1982) - до войны бухгалтер, во время войны по собственному утверждению возглавлял немецкую разведшколу. Инвалид войны (потерял руку). После войны в Западной Германии (неизвестно, использовал ли он настоящее имя), затем в США.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Каранович").
Респондент 510
Абегян Арташес (1877-1955) - армянский ученый, c 1900 в Германии, профессор Берлинского университета. Во время войны возглавлял армянский национальный комитет.
Респондент 533 Султанов Гариф Нигматуллович (Гарип Султан, 1923-2011) - после начала войны призван в армию, попал в плен, где сделал карьеру и стал одним из руководителей татарского национального движения. После войны жил в Мюнхене, работал в институте по изучению СССР и на радио Свобода.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Garip Sultan").
Респондент 542 Филипов Александр Павлович (1891-1971) - до войны преподаватель в Харькове, во время войны сотрудник оперштаба Розенберга. После войны один из основателей института по изучению СССР, публицист. Умер в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Filipov")
Респондент 543 Алшибая Михаил (1908-1967) - грузинский эмигрант, во время войны активно сотрудничал с абвером, после войны был одним из лидеров грузинских сепаратистов. Умер в Гамбурге.
Респондент 545 Никурадзе Александр (1900-1981) - родился в Грузии, изучал физику в мюнхенском университете, в 20-е годы познакомился с А.Розенбергом. В начале 30-х при его поддержке получил немецкое гражданство и был принят в НСДАП. Возглавил т.н. "Институт исследований континентальной Европы", публиковал работы на геополитические темы под псевдонимом Зандерс. После войны жил в Мюнхене, занимался физикой.
Респондент 546Кедия Михаил (1902-1954) - грузинский эмигрант, во время войны активно сотрудничал с абвером, был одним из руководителей грузинского национального движения. Умер в Женеве.
Респондент 548 Зеров Михаил Константинович (1901-1963) - украинский поэт, до войны несколько раз арестовывался советскими органами, провел три года в лагере. Во время войны редактор подконтрольной немцам газеты "Вінницькі вісті", после войны жил в Аугсбурге, печатался под псевдонимом Михайло Орест.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "M.Orest")
Респондент 650 Кончаловский Дмитрий Петрович (1878-1952) - профессор-историк, во время войны сотрудник немецких органов пропаганды и оперштаба Розенберга (под псевдонимом Сошальский). После войны жил в лагерях дипи под фамилией Степанов, затем сумел выехать к сестре в Париж.