Сулавеси

Nov 30, 2013 11:16



Итак, вот обобщающий пост о поездке на Сулавеси для тех, кто не следил за моими отрывочными новостями (ссылки на них далее по тексту).
На Сулавеси отправился я, понятное дело, за всякой фауной.


[This is a generalizing post on my Sulawesi trip for those Russian readers who did not follow my short news, available at http://kmaal.livejournal.com/tag/sulawesi]

Сулавеси - остров необычный, который мне обязательно хотелось увидеть.
Большие Зондские острова - Ява, Суматра, Борнео - и примкнувший к ним Бали - это, по сути, куски азиатского континента, отрезанные во времена окончания последнего ледникового периода, когда подпитанное ледниковыми водами море поднялось и затопило равнины. Сейчас, конечно, на этих островах разные кусочки природы сохранились по-разному и не похожи друг на друга. Но все равно фауны этих островов - осколки единой южноазиатской континентальной фауны.
Другое дело Сулавеси - большой остров, поднявшийся из морской пучины складчатыми горами и цепочками вулканов на стыке Азиатской и Австралийской континентальных плит, но не бывший частью ни Азии, ни Австралии. Животные, которые туда попадали, развивались по-своему и находили иногда оригинальные способы выживания.

Поездки в дайверские и сноркельные места в этот раз не планировались: нельзя объять необъятное, в другой раз приедем более широким составом, вот тогда и посмотрим и Бунакен, и Лембех. А сконцентрировался я на лесных местах.



Главные ворота Сулавеси и большей части восточной Индозезии - город Макасар. Здесь находится основной транзитный аэропорт, из которого массовые самолеты внутренних рейсов могут долететь без посадки как на запад в Джакарту (и даже в Медан или Банда-Ачех, если бы кто-то решился миновать столицу), так и на восток в Джаяпуру и Тимику. Поэтому в аэропорту база нескольких авиакомпаний, и можно насмотреться на разные модификации Боингов-737 - от пузатеньких карасиков Sriwijaya до длинных 737-900 LionAir (фотографировать не разрешают). Аэропорт удобный - много мягких скамеек, бесплатный интернет, рейсовый автобус в центр города. Сам город - привычный азиатский мегаполис, не отличающийся особой красотой, но вполне функциональный. Как обычно, я не задерживался в городе сверх необходимого. Успел только посетить старинный голландский форт Роттердам.



Форт Роттердам - http://kmaal.livejournal.com/93594.html

Намеченные к посещению природные объекты находились в северной части Сулавеси, вблизи города Манадо. Это хотя и довольно большой город, но в общем-то настоящая глубинка, где нет сетевых магазинов, а дети фотографируют иностранца на телефон.



В Манадо, как и везде в Индонезии, люди доброжелательны, но и здесь некоторые маршруточники попытались взять с меня двойной тариф за то, что якобы рюкзак занимал отдельное место, что было неправда. Маршрутки тесные - ужас: рюкзак дальше как прямо поперек входа поставить физически некуда. Несмотря на яркие лозунги про экотуризм (а скорее, как раз, они это и подтверждают), город находится в видимом упадке. Чем там живут люди - непонятно: не видно ни промзон, ни порта, никакой производственной деятельности. Церквей, правда, достаточно.



В общем, из Манадо удобно улетать домой: в аэропорт добраться легко, пробок нет, я доехал на маршрутке без проблем. Но если вы прилетаете туда в начале путешествия, не следует рассчитывать, что этот город будет удобен как база. Гостиниц не хватает, вместо автовокзала - маленький пустырь на окраине, торговля убога, берег моря изуродован застройкой, в реке мусор плавает.

Что не проблема и что проблема В Манадо - http://kmaal.livejournal.com/95283.html

Но те кусочки природы, которые сохранились вокруг Манадо, компенсируют все неудобства.

Из Манадо я добрался до заповедника Тангкоко-Батуангус-Дуа-Саудара, знаменитого своими долгопятами и кускусами:



Долгопяты и кускусы - http://kmaal.livejournal.com/93223.html

Там в первое утро я сходил один раз на экскурсию с гидом, а потом уже гулял сам.

Это очень уютное место. Помимо тропического леса с на склонах вулкана, куда водят на экскурсию, огромный пляж из черного песка тянется вдоль всего побережья, и только в воскресенье на нем появляются люди, и то немного. А в остальное время там можно находиться в одиночестве или в компании целебесских черных макак.



Целебесские черные макаки (Macaca nigra) - http://kmaal.livejournal.com/96593.html

А можно сидеть в хоумстее за компом, есть каждый день жареную рыбу с рисом, слушать деревенские звуки и с темнотой ложиться спать, чтобы рано утром опять пойти в лес.



Затем я направился в национальный парк Богани-Нани-Вартабоне и побывал там в двух точках, чтобы посмотреть птиц. В обе точки доехал маршруткой от офиса парка в городке Котамобагу плюс мототакси.
Самая знаменитая из здешних птиц - малео, которая гнездится на геотермальных площадках, чтобы использовать энергию горячих источников как инкубатор, а не высиживать самой. Первая точка и была площадка гнездовая площадка малео в восточной части парка, место называютется Тамбун или Пос-Малео.



Малео - http://kmaal.livejournal.com/94355.html

Вторая точка - кордон и турбаза Тораут в самой глубине долины, где река Думога вытекает из леса. Увы, посещение леса только с рейнджером. Так что вечером пришлось просто прогуляться на речку и посмотреть, как над лесом летают птицы-носорори. А на утреннем выходе рейнджер действительно показал мне птиц, а их в этом лесу много. И для меня все они были новыми.

Птиц много, но но зелени еще больше - http://kmaal.livejournal.com/95058.html

Вот еще парочка птиц сулавесских:



Сулавесская альциона (Actenoides monachus)



Сулавесский мюллеров дятел (Mulleripicus fulvus).



Сулавесский гологлазый пастушок (Gymnocrex rosenbergii) - http://kmaal.livejournal.com/94472.html

В парке водится и легендарная бабируса, но ее за так с наскоку не возьмешь, это я уже знал заранее, и работники парка подтвердили, что для этого лучше заезжать со стороны Горонтало.

В общем, Сулавеси оправдал ожидания, обязательно собираюсь приехать снова.

sulawesi, путешествия, природа, Индонезия

Previous post Next post
Up