Эстонская мясная запеканка pikkpois, то же самое что русско-советский фальшивый заяц. Хотя названия оба странные.
Впрочем спаржа более распространена в русской кулинарии. Поэтому для эстонского блюда и отход от классики- некоторое извращение.
Почему так приготовила? Да потому, что спаржа в морозильнике залежалась и пора было использовать.
Фарш. Свиной. очень постный, жира там очень мало. Прокрученный один раз. Фарш я прошу приготовить на рынке, из выбранного мной куска мяса и в течении 2-х часов часть готовлю, а часть кладу в морозильник. Т.е. все по санитарно-гигиеническим нормам. С этим у меня строго).
Итак:
нарезала луковицу, замочила булку.
Лук поджарила на сливочном масле.
В фарш положить лук и приправить солью, перцем. Добавить булку (отжатую).
Форму для запекания смазать маслом, уложить половину фарша, положить спаржу, сверху слой фарша и тоненьких долек томатов.
Осталось только запечь. Я запекала минут 50. корочка не образовалась за это время. Меня это устроило. Что бы была аппетитная корочка, то еще минут 15-20 держать в духовке при 180 градусах.
Красиво получилось на срезе. Можно и на бутерброды класть мясную запеканку. Очень "эффектно" выглядит со спаржей. А вкус - вкус мясного рулета и спаржи))) Наверно я заелась уже немного))).. Пора поголодать)
Кстати о томатах. Они там кстати и дают со спаржей хороший привкус и аромат фаршу. Томаты там очень нужные)