Винегрет и рассолье любила всегда. Он был и праздничным блюдом в советское время и повседневным в наши дни.
Я благодарна предаче Счастье есть, где дали другое видение этого блюда.
Первое - это запекание. Второе - выбор продуктов: без капусты и соленых огурцов.
Ну а до рассолье, я дошла уже своим умом ))) Хотя, наверно что то подобное готовит.
Так что на титул первооткрывателя не претендую.
Смазываю противень и овощи хорошим маслом и отправляю в духовку запекать до готовности.
До готовности можно довести разными способами: на пару ( будут менее запеченые) и запекать, тогда может образоваться корочка.
Овощи: свекла, кабачек, морковь, тыква, картофель, тыква.
Кабачек порезала крупнее всех, свеклу мельче всех. Что бы не вытаскивать какой то продукт ранее из духовки.
Хотя. если видите, что к примеру кабачек или тыква уже готовы и может превратиться в пюре - вытаскивайте.
Заправка из рассолье: нарезать мелко петрушку и лук.
Смешать в миксере или блендере грамм 150 анчоусов и немного каперсов, и в одинаковой пропрции оливковое масло и уксус ( у меня был светлый яблочный, если возьмете бальзамический, и вкус иной и цвет ), порошок горчицы ( хорошо потом добавить зернами, после микрсера).
Овощи можно солить. посолить можно и на противене. Можно и заправку.
Овощи выкладываете в миску или на блюдо ( если на праздничный стол подаете - то лучше блюдо)
Всех понемногу и намазать заливкой ( залить не выйдет - густая). И так 2 слоя.
Вот такая красота вышла.
Мне такое рассолье больше понравилось, чем традиционное. Более тонкий вкус и лучший внешний вид.
Советую приготовить на праздник, т.к. красиво смотрится.
Хочу предупредить по поводу кабачков - они дают жидкость. Поэтому есть 2 варианта. Первый- немного дать отлежаться им в душлаке, если не хотите что бы жидкость была. Второй- вообще не применять. Хотя, вкусно. Я его использовать буду.
Если же кладете в глубокую посуду и на следующий день продолжаите им трапезничать, то сок, который дал кабачек в помощь. Только надо перемешать содержимое "вазочки" - т.к. вся вкусная заправка на дне.