Впервые мое знакомство с луковым супом состоялось в тысяча девятьсот каком-то году в Польше) Странно, но имено в Польше я впервые и лазанью попробовала. Не на родине блюда.
Луковый суп c тех пор "взяла на вооружение". Вкусный и сытный.
Хотя, для приготовления требуется время.
Вчера, когда его готовила, пришла на ум одна очевидная мысль: почему люди питаются всякой покупной дрянью, как пельмени, в которых нет мяса, сосиськи/сардельки/колбасы, курица гриль (вымоченная предварительная в каких то е добавках), мясо с заводов, промаринованное формальдегидами, салаты которые готовятся уже из продуктов не первой свежести или с некачественным маслом/майонезом и т.д. Да потому что это быстро - не тратишь время на приготовление. Пришел и съел. Или на приготовление потратил 5 минут.
А что бы приготовить овощное рагу или такой суп - надо потратить время. Надо порезать овощи, надо их помешивать, перемешивать, следить в процессе приготовления.
Так что если вас лень окончательно на победила, то приготовьте такой супчик.
Рекомендация: покупайте крупный лук, меньше возни. Нож постоянно смачивайте в проточной холодной воде.
Если же у вас немного простудное "настроение", то суп для вас. Вылечитесь, пока лук чистите и режете)
Лука примерно 1кг.
Почистить, нарезать и на масле (любом) поджарить слегка. Он должен быть прозрачным, но не зажаренным.
У меня совсем немного подрумянился - это результат эксперимента) Тестировала новую сковороуд - дотестировалась)
Затем влить стакан или 1,5 столового вина и на большом огне выпарить.
Лука может быть с горкой в сковороде. В процессе предварительной жарки его объем уменьшится.
Когда же залили вино, все таки следует помешивать, что бы лук равномерно пропитался вином.
Одновременно слегка поджарить - только что бы усилисть запах - чеснок, пару долек и кусочке красного жгучего перца.
Одновременно приготовить овощной бульон. Правильнее сказать - отвар.
Можно готовить из всего что есть дома. У меня был сухой сельдерей и укроп. Еще добавила соль и перец горошком.
Варит минут 10-15. Затем процедить. Часть отвара обратно перелить в кастрюлю, а часть влить в сковороду с луком, когда выпарится вино.
Портушить лук с отваром под крышкой минут 10-15.
Зажарку из чеснока положить в кастрюлю. На фотографии видны капельки жира от растительного масла.
Туда же отправить и тушеный лук.
А вот теперь внимание. По поводу гренок, которые обычно кладут в суп. Мне не нравится эта масса в супе и я нашла альтернативу.
Я использую молотые сухари. Обычные панировочные сухари. Несколько ложек. От них будет зависеть густота супа, так что не перестарайтесь)
Проварить минут 7-10.
Суп готов!
Сервировать тертым сыром. Я еще клала перец чили. Но это уже совсем не обязательно.
Приятного аппетита!
Я прошу прощения, что уже второй рецепт не убран под кат. ЖЖ делает сюрпризы, к сожалению неприятные и текст пропадает.
Поэтому пока под кат не убираю. надеюсь я не создала вам большие неудобства)