Новое административное деление России, часть 5: Дальний Восток

Sep 16, 2023 13:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Перед ознакомлением со статьёй, убедительно прошу ознакомиться с принципами построения сельских поселений, районов и краёв, описанными здесь. Также, можно ознакомиться с предыдущими частями по Югу, Поволжью, Уралу и Сибири.

Переходим к Дальнему Востоку. Он уже был частично задет тем, что досталось Эвенкийскому и Таймыро-Долганскому краям в статье по Сибири, осмотреть нужно только оставшуюся часть.

Особых сложностей при составлении этой части административки у меня не было. Я уже в голове примерно представлял итоговый вид и мысли перешли к проектированию лишь с небольшими изменениями. Как и в случае с Сибирью, был сделан определённый упор на этнико-исторические аспекты, но это больше про север. Юг же был пересмотрен больше с точки зрения демографии и экономики.

Сначала пересматриваются единицы 3-го уровня, а из-за них меняется и этнокарта.



Но тут существенных изменений не произошло, т. к. упразднение северных сельских поселений уже практически не зависит от демографии и деление здесь изначально было проведено довольно неплохо. Тут скорее можно заметить упразднение недееспособных единиц (например, в Магаданской области) и появление новых там, где густонаселённость этому соблаговолила.

Также из малозаметного, Якутск, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре я разделил на районы, т.к. численность населения большая, а деления нет (у последнего оно есть, но в статистике он идёт единым городом).

В итоге получилось 10 краёв и 2 города федерального значения. В сравнении с предыдущими частями, разница как будто не очень большая и изменений слишком много не будет. Но нет.













Как обычно, более точно отмечу картографические изменения:

  • Анабарский район Якутии. Отошёл к Таймыро-Долганскому краю.
  • Оленёкский, большая часть Булунского, Жиганского, часть Мирнинского районов Якутии. Отошли в Эвенкийский край.

Теперь можно переходить к рассмотрению территории, непосредственно на которой и будет строится повествование. От Камчатки на север и затем на юг:

  1. Камчатский край. Очень напоминает территорию Камчатской области до её слияния с Корякским АО. Разница лишь в Быстринском и Алеутском районах, населённых камчатскими эвенами и алеутами соответственно, районы также оказались за пределами края. Получился экономически и транспортно взаимосвязанный русский регион с крупным городом. Но т.к. Петропавловск(-Камчатский) очень крупный в сравнении с общим населением края (более половины населения живёт в городе, 70% в нём и близлежащих городках и сёлах), столицу я вижу в Мильково. Это самый крупный населённый пункт, не находящийся рядом с Петропавловском, находящийся в географическом центре региона и стоящий на перепутье к остальным территориям края на севере. У него есть потенциал для развития как второго города на Камчатке, от которого в том числе будет создана альтернатива для того, чтобы добираться до некоторых туристических природных объектов.
  2. Чукотско-Корякский край. С первого взгляда неуклюжий по территориям, ибо строился по этническим признакам, объединяя в себе все народы чукотско-камчатской группы и некоторые другие. Но по сути, транспортная связь с этими территория осуществляется лишь по воздуху, что уже не создаёт экономическую принципиальность как-то менять территорию в более адаптивный с точки зрения географии вид. Тем не менее, присоединение ряда территорий усилило регион демографически (он предпоследний, в Эвенкийском крае получилось около 60 тыс.). Безусловно, развитие наземного транспорта здесь тоже не было бы лишним, но пока что первое, что можно рассматривать в этом ключе - соединение Анадыря и Магадана. Собственно, Анадырь у меня здесь остаётся столицей. Были некоторые мысли о Палане, но на сегодняшний день думаю это не лучшая идея.
  3. Колымский край. Несколько спорный регион, т. к. львиная доля якутского этноса по итогу разделения живёт в двух регионах. С другой стороны, все эвены (за исключением камчатских), юкагирская ветвь (собственно юкагиры и чуванцы) оказались в одном регионе. Но это про этническую составляющую, если смотреть на географию и транспорт, тут всё несколько похоже на описанное в предыдущем крае, но имеющее более усугублённое положение. Всё таки якутский северо-восток очень далёк от Якутска, через который происходит основная связь с миром, поставки и прочее. Мне кажется, было бы лучше отдать эту роль Магадану, простимулировав тем самым и без того депрессивный город и увеличив население получившегося региона от Магаданской области с её полуторастотысячным населением в Колымский край с в полутора увеличенным населением. В перспективе, повторюсь, хотелось бы увидеть развитие транспорта дальше от Магадана через Омсукчан на Анадырь.
  4. Якутский край. Сильно посечённая версия Якутии. Изменения на севере я пояснил. На юге по сути происходит нечто похожее, из-за чего по сути Якутия становится уверенно якутским регионом с двумя народами, расселённым плотно от Хандыги до Мирного. Центром такого региона становится Вилюйск, старейший город северо-востока Дальнего Востока. С оговоркой: учитывая довольно быстрый рост Якутска, я бы дождался придание ему федерального статуса в связи с перешагиванием отметки в полмиллиона. Перенос столицы в Вилюйск создаст второй полис-альтернативу как чисто якутский город, в то время как Якутск останется смешанным развитым и остающимся привлекательным городом. Что-то вроде того, что я предлагаю сделать в Тыве, только тут всё куда проще.
  5. Алданский край. Брат-близнец Станового края Сибири, который включает в себя бывшие эвенкийские, ныне населённые в основном русскими территории вокруг БАМа. Также как и он, назван в честь нагорья, занимающего большую часть территории получившегося региона. Центром региона по идее должен быть Нерюнгри как крупнейший город получившегося региона. Но мне несколько больше нравится Тында, которая хоть и меньше в два раза, находится на транспортной развилке. От неё идёт автомобильная дорога от Нерюнгри к Благовещенску с одной стороны, с другой - БАМ с запада на восток. Регион также включил в себя эвенкийские территории Хабаровского края и Якутии, но у данных регионов с ними также только авиасообщение, потому здесь нет усложнений, лишь точка связи и снабжения поменялось, но эвенки юга по итогу оказались в двух регионах, а не в шести.
  6. Амурский край. Включил в себя оставшуюся часть Амурской области. Без севера, это получился плотнонаселённый русский регион. Со столицей я тут особо не думал, оставив её в Усть-Зейске (да, это искомое название Благовещенска ( в целом, ничего против нынешнего названия не имею)). Но тут с одной стороны, другие варианты хуже, с другой, если их и рассматривать, их масса - от Белогорска и Свободного, как идущих по численности следующими, до Сковородино и Магдачи, находящихся на другой стороне края и манящие переносом для развития отдалённых территорий.
  7. Хабаровский край. Получился максимально очевидный регион. С одной стороны, без длинного хвоста на севере, с другой - с Еврейской автономной областью, существование которой уже давно и кем только не критикуется. В географически органичном регионе без самого Хабаровска легко и очевидно определяется столица - Пермское-на-Амуре, она же Комсомольск-на-Амуре. Особо нечего добавить, один из самых удачных регионов, что у меня получался.
  8. Уссурийский край. Включил в себя большую часть Приморского края без Владивостока и прибрежной части. Регион назван скорее в честь реки, чем города-столицы - Никольска (Уссурийска), поскольку обычно я сохраняю название региона в честь города-федерала, даже если он идёт теперь отдельно. Тут же скорее географическое название. Вообще, Никольск тоже не стопроцентный кандидат, т. к. можно было бы выбрать что-то подальше от Владивостока и развиваться там, но я к единому варианту так и не пришёл.
  9. Приморский край. Вообще, у меня было два варианта, оставить нынешний Приморский край целым, и это был бы довольно крупный демографически регион. Либо разделить его, тем самым отдав роль центра ещё одному городу. В итоге я так и поступил, данный край стал действительно приморским, хорошо связанным и с центром в Находке. Но тут есть находящийся далеко от плотнонаселённой зоны альтернативный кандидат - Тетюхе, он же Дальнегорск, но пока я лично отдал бы приоритет Находке.
  10. Сахалино-Курильский край. Собственно территория Сахалинской области. Тут всё без изменений, кроме столицы, которую я переместил в первую столицу - Александровск Сахалинский. У Сахалина очень плохо населён север. Оно и понятно, ведь к Сахалину давно напрашивается мост (а лучше вообще дамба), который рассматривали ещё в имперские времена...

По городам федерального значения всё довольно просто, их два.

  1. Хабаровск
  2. Владивосток. Село Береговое, находящееся по сути в ареале Хасанского района я ему и отдал, в остальном без изменений.

Собственно всё. Эта часть была готова давно, но нужно было довыпустить Дагестан по 1926 году. Осталось две части и следующим будет Северо-Запад.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова и mAKSImа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ДФО, Россия, ИМХО, Административное деление

Previous post Next post
Up