Этнические карты Казахской ССР 1939, часть 1: общий план

Sep 23, 2023 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Те, кто подписан на меня давно знают, что я не любитель особо выходить за пределы территории РФ, т. к. она даже сейчас всё ещё имеет большой потенциал для изучения с этнографической точки зрения. Но для Казахстана я сделал исключение по трём причинам.

Первая - это этнически разнообразный регион. Уж тем более после искусственного голода 30-ых, в нём сильно изменился баланс казахов, русских и других народов по долям как на местах, так и по республике в целом. Уже депортированы корейцы, но ещё не депортированы другие народы, которые позже вернутся. В общем, интересная временная точка.

Вторая - сравнение. Когда я начал презентовать 1939 год, отобразив сразу РСФСР здесь, то дал понять - порайонные этнокарты уже существуют. Но потому я и делал 1939 год, ведь данные по нему есть куда глубже, чем по последующим советским переписям. Райцентры, ПГТ и другие населённые пункты, данные по которым есть отдельно, всё это в совокупности может где-то ничего не поменять, а где-то - сильно преобразить облик региона.

Третья - узнаете в следующей статье. Краткий спойлер - тоже сравнение, но иного характера.

Итак, есть порайонная этнокарта. Как же выглядит на ней Казахстан? Перекрасив лишь цвета этносов в более нам привычные, выдаю как есть.



Выглядит достаточно понятно и логично. Хотя, тут и сложно увидеть то, что русские составляют большинство ровно в стольких областях, сколько и казахи - в семи. Достаточно было одного русского населения Караганды и близлежащих городков, чтобы взять большинство даже в одноимённой области. Уровень размаха русского населения в Алма-Атинской области выглядит внушительно, а украинцы не поисчезали так, как это произошло с РСФСР.



Теперь же к результату. Помимо отделения ряда населённых пунктов, как и в РСФСР, были выделены отдельно города, население которых известно по районам, таковых целых 5. К тому же, в результате исследования оказалось, что на первой карте не достаёт двух районов на юго-востоке Семипалатинской области, мы это исправили как говориться.

Изменилось ли что-то сильно? Ну, начнём с того, что этносов стало больше - появились немцы. Сразу их не увидишь, хотя они имеют свой цвет в двух местах. Первое - центр Келлеровского района, село Келлеровка. Второе - пригород Караганды. Т.к. мне не известна точная территория городов, их деления на районы, я делил и строил общую границу по информации и картам, что смог найти. Но пригород может быть огромным, а может быть никакущим, потому на карте Караганды я его отобразил тонкой прослойкой, т. к. это уже протоптанный путь - так я делал в РСФСР, тот же Пятигорск.

Далее мы видим жёсткую просидку русских в Алма-Атинской области. Без райцентров половина районов стала иметь уже казахское большинство. Т. к. казахи были изначально и всегда оставались основным сельским населением Казахстана, обратной ситуации нигде не заметно.

Заметны другие интересные моменты. В украинских районах некоторые райцентры имеют русское большинство. Обратной ситуации ни разу не прослеживается, но прослеживается иная - украинские райцентры в казахских районах, в первую очередь в Актюбинской области.

Надо ли при всём этом говорить, что это зачастую борьба между равными? Есть районы и райцентры, где большинство у этноса, доля которого не достигает и 30 процентов, этакая Башкирия. Это в первую очередь касается севера и Алма-Атинской области. Хотя, возвращаясь к райцентрам, видна Оренбург-Ташкентская железная дорога, где в половине райцентров от Актюбинска до Чимкента и дальше русские составляют большинство.

На остальном подробнее остановимся рассматривая каждый конкретный этнос. А там есть на что посмотреть, вплоть до сомнений в честности данной переписи.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова и mAKSImа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Узбеки, Этнические карты, Казахстан, 1939, Уйгуры, Немцы, Украинцы, Казахи, Поляки, КазССР, Русские

Previous post Next post
Up