Новое административное деление России, часть 4: Сибирь

Aug 05, 2023 13:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Перед ознакомлением со статьёй, убедительно прошу ознакомиться с принципами построения сельских поселений, районов и краёв, описанными здесь. Также, можно ознакомиться с предыдущими частями по Югу, Поволжью и Уралу.

Едем потихоньку дальше на восток. Сибирь, как и другие регионы, не ограничилась территорией СФО, так уж вышло. Но всё поместилось на классический шаблон.

Процесс пересмотра регионов здесь по уровню сложности проходил примерно также, как это было при рассмотрении Урала и результатом в целом я остался доволен, есть лишь пара мест, где демография и география немного подвели. Упор на этнику здесь сравнительно небольшой, хотя и есть. Где-то эти моменты и вовсе идеально сошлись.

Посмотрим для начала, как преобразовалась этнокарта из-за переустройства сельских поселений.



Первое, что бросается в глаза - преображение севера. При немногочисленности населённых пунктов, они достаточно крепкие для того, чтобы существовать отдельно, потому большая часть Таймыра (по сути, почти весь) населён долганами, русские расселены вокруг Норильска и Дудинки. В Туруханском районе с демографией посложнее, но и здесь получилось выявить больше мест с кетами, есть даже эвенки и селькупы.

Далее с запада на восток - больше сельских поселений с сибирско-татарским и казахским большинством, также это 3 немецких сельских поселения, в двух из которых они уверенно держатся. Сибирские татары лучше проявились в Новосибирской области, чем в Омской.

Дальше всё меняется довольно слабо. В Красноярском крае не мало татарских сёл, но они слишком малы для формирования собственных сельских поселений, Пировский район и вовсе быстро опустевает. Расселение бурятов изменилось не сильно, а эвенки поредели за счёт низкой численности населения поселений.

Преобразований произошло очень много. В результате них, у нас получается 22 края и 9 городов федерального значения. Как и всегда, больше чем было.













Изменение географии, небольшое:

  • север Омской области. Отошёл в Сибирско-Татарский край с центром в Тобольске.
  • Туруханский район и Караульское сельское поселение Таймырского района Красноярского края. Отошли в Восточно-Ненецкий край.
  • Северо-западные районы Якутии. Отошли в Эвенкийский край.
  • Александровский район и город Стрежевой Томской области. Отошли в Восточно-Обский край.

Таким образом, можно переходить к рассмотрению территории, непосредственно на которой и будет строится повествование. Змейкой с запада на восток:

  1. Омский край. Охватывает территорию Омской области, не считая оговоренной выше северной части. Проблема области в том, что это регион одного центра и мелкой окраины. После города-миллионника в крае по сути нет населённых с населением более 20 тысяч. Потому выбор регионального центра по сути не ограничен и задача стоит сделать таковым какой-то небольшой городок с нуля. Естественно, брать населённые пункты рядом с Омском нецелесообразно, если хочется развить регион, а не создать увеличенную агломерацию. Первые по численности Калачинск и Исилькуль в целом расположены далеко от Омска, но на разных полюсах ближе к границы. Мой выбор пал на Тюкалинск. Он расположен на другой стороне от Омска в центре региона, но со смещением на север, где демографическая ситуация хуже. От него есть транспортная развилка во все стороны.
  2. Барабинский край. Довольно обширный регион, вбирающий в себя большую часть Новосибирской области. Но не самый населённый, покрытый озёрами и болотами Барабинской низменности, в честь которой назван центр края, живущие там сибирские татары - барабинцы. Центром становится Барабинск, с одним но. Так-то самым большим городом в этой местности является Куйбышев (бывший Каинск). Но они расположены очень близко друг с другом и вполне могут стать единым, довольно крупным населённым пунктом, и не принципиально, будет он называться Каинск, Барабинск или оба через дефис.
  3. Томский край. Охватывает всю территорию Томской области, кроме собственно Томска и переданной оговоренной выше территории. Центром по численности должен быть Северск, но он расположен рядом с Томском. Куда лучше перенести центр в Колпашево, географический центр региона. Там уже долгое время планировали наладить транспорт от Нижневартовска до Новосибирска.
  4. Ново-Николаевский край. Оставшаяся часть без Ново-Николаевска (Новосибирск) и Барабинского края. По сути, и город, и сам регион могли бы называться без приставки ново-, поскольку она служила отличительной чертой от существовавшего на тот момент Николаевска (ныне - Николаевск-на-Амуре). Регион небольшой, хорошо сбалансированный по населению, центром заимеет Искитим. Почему не Бердск? Бердск очень близок к федеральному городу. Да, Искитим не намного дальше и в перспективе это всё может срастись в сплошную городскую инфраструктуру, но с центром в Искитиме, это будет иметь больше фактор двух полюсов, чем небольшой отросток от Новосибирска.
  5. Рубцовский край. Занимает юго-западную часть Алтайского края. Регион разделён таким образом, чтобы транспортно от окраин было проще добираться до центра, с одной стороны это Рубцовск, с другой стороны центр следующего региона.
  6. Барнаульский край. Оставшаяся часть Алтайского края. Сам барнаул перешагивает отметку в пол миллиона человек и идёт в федералы, за ним идёт Бийск, достаточно крупный город, который как и в случае с Омской областью, стал центром и географически, с погрешностью относительно уже Барнаула.
  7. Кузбасский край. Самый населённый регион Сибири. Даже если взять Кемеровскую область как она есть, плотность населения у неё как у среднестатистического региона центральной России. Данный же край по классической схеме выдаёт из себя целых два города-федерала, оставаясь очень населённым. Центром я здесь выбрал Анжеро-Судженск. Почему он, а не города понаселённее или ближе к центру региона? Север Кузбасса это демографически худшая зона, если между Кузнецком (Новокузнецк) и Щеглово (Кемерово) регион усыпан небольшими городами, поддерживающими ситуацию, на севере не так. Но в целом, это вполне мог бы быть и город в центре - Кольчугино (Ленинск-Кузнецкий). Есть и территориальные изменения, о которых напишу дальше.
  8. Алтайский край. Собственно Республика Алтай, плюс часть Таштагольского района Кузбасса. Изменение территории имеет сразу несколько моментов. Первый демографический, Республика Алтай как регион не очень густо населена. Второй этнический, эта территория (и даже больше) недолго была автономией шорцев, народа, родственного алтайцам и хакасам. Остальные моменты весьма вспомогательные, вроде того, что Алтай развивается в сфере туризма, и Шерегешу тут самое место или того, что от Таштагола до Улалы (Горно-Алтайска) добираться ближе чем до центра Кемерово или рассматриваемых центров Кузбасского края. Но последнее тут не так обязательно, поскольку помимо Улалы я допускаю вариацию столицы в Кош-Агаче как стимул для развития отдалённой местности и стабилизации этнического баланса (село было населено в основном русскими, потом алтайцами и затем казахами, сегодня же там сильно доминируют казахи).
  9. Хакасский край. Регион с отсутствием территориальных изменений, являющийся производным от Республики Хакасия. Потому оставался вопрос столицы, над которым я думал долго. Если посмотреть на этнодемографическую базу Хакасии, это регион, который при том что он республика, не только в городской, но и в сельской местности имеет уверенное русское доминирование, пройдя путь, похожий у Республики Коми, но куда раньше и без продолжающей в том же темпе этнической ассимиляции. С таким базисом, была поставлена цель найти новый центр среди сегодняшней территории проживания хакасов. Но где? Если все города после Абакана не то что имеют русское большинство, не имеют хоть сколько-либо значимого хакасского меньшинства? Вариант здесь только один - Аскиз. Под таким названием, в Хакасии есть село и посёлок, в одном русских немного больше, в другом хакасы сильно доминируют. Соединив их (они находятся рядом) и обустроев городскую инфраструктуру, это будет городок в 15 тысяч человек с основным хакасским населением. Из которого можно будет сделать национальный культурный центр.
  10. Тувинский край. Тоже регион без изменений, только смена центра. Тут всё довольно очевидно, после сегодняшнего центра идёт намного меньший Ак-Довурак. Тем не менее, это очень хороший вариант, поскольку находится на другой стороне Тувы. Смена центра ставит две цели: создать второй город в довольно крупном крае и остановить резкое этническое изменение Кызыла (избавлю себя от мнения, как этот город должен называться). Тувинцы не прекратят переезжать в Кызыл, но внутреннюю миграцию можно будет частично сместить. Это не выход из социальной напряжённости в регионе, но он является хорошим плюсом, если накипевшие проблемы вообще будут решаться.
  11. Минусинский край. Здесь я сразу остановлюсь сначала на принципе деления всего Красноярского края. Очевидно, что он очень большой и отсутствия изменений при демографическом росте в 20 веке здесь и в Иркутской области обусловлено банальной инертностью советской, а затем российской систем. Уже в 50-ые его можно было разделить и сегодня мы бы может и не имели город-миллионник, но имели два-три крупных региональных центра. Благо, это ещё не так поздно, и я стал смотреть, как же могут выглядеть эти регионы и пошёл максимально просто. Регион вытянутый, без Красноярска и далёкого севера, я смог выявить три точки - схожий по населённости с Томским краем северо-запад, более населённый северо-восток и юг. Разделить их нужно по примерной равноудалённости доступности их центров от территориальных окраин. По итогу, границы относительно региональных центров получились очень органические. Получившийся Минусинский край довольно простой и охватывает всю территорию Красноярского края вокруг центра - Минусинска. Населённость соразмерна с находящейся рядом Хакасией, по итогу получилось неплохо.
  12. Енисейский край. Максимально органичный регион, которому не хватает разве что хорошей дороги, идущей рядом с жд от Лесосибирска до Ачинска. Край назван скорее по реке, чем по городу Енисейску, поскольку центром я сделал Маклаково (Лесосибирск) как более демографически тянущийся к званию центра город. Они находятся рядом и могут в целом срастись с прилегающими сёлами в неплохую по численности населения для такой местности агломерацию.
  13. Канский край. Третий регион, имеющий специфическое название для восприятия в контексте существования такого же кинофестиваля. Регион также получился очень сбалансированный с хорошим региональным центром Канском, от которого идёт развилка во все стороны. Соблюдая географическую транспортную близость к центру, я стал смотреть, а что там на востоке от Красноярского края. Построив центры и регионы там, получилось так, что Тайшетскому району ближе Канск, а Кежемскому району ближе центр следующего края.
  14. Ангарский край. Здесь уже регион назван по крупной реке Ангара, а не по Ангарску, который Майск и в состав региона не попадающий. Центром здесь будет очевидно Братск, находящийся вновь в центре и вторящий предыдущей цепочке крупных регионов в этом аспекте. Надо при этом заметить, сам Братск возвращается территориально к 60-ым годам без присоединённых районов, которые находятся достаточно далеко и могут развиваться самостоятельно, один как город регионального значения, другой - как крупный райцентр.
  15. Западно-Байкальский край. Тут тоже сначала опишу принципы разделения территории вокруг Байкала. Все четыре последующие края с географической направленностью охватывают территории совместного проживания бурят и русских с той или иной по размаху доминацией последних. Это было огромной проблемой для определения территории нынешней Бурятии, а также её центра. В своё время были целых две автономии бурятов (я не про автономные округа) с центрами в Чите и Иркутске, о чём можно почитать здесь. Здесь нет чёткой завязки и в целом северная и южная части могли бы вместо байкальской иметь бурятскую приставку, а западная и восточная оставаться как есть либо заиметь названия по их центрам. Но мне нравится пока что такая вариация. Теперь к региону. Описывать тут уже особо нечего, без города-федерала Иркутска следующим следует Майск (Ангарск), но он находится рядом с Иркутском практически сращиваясь с ним в миллионную агломерацию. Из-за этого, мой выбор пал на Черемхово, находящееся подальше и потенциально сливающееся со Свирском в более крупное образование.
  16. Южно-Байкальский край. Занимает юг современной Бурятии, Слюдянский район Иркутской области, а также ряд территорий юго-востока Забайкальского края. Центром здесь становится Гусиноозёрск, небольшой городок советского типа, расположенный у Гусиного озера. Регион также получился достаточно неплохой, если не брать находящийся рядом регион, о котором пойдёт речь дальше.
  17. Северо-Байкальский край. Второй регион с уверенным присутствием бурятов в населении, включающий центральную и северную части Бурятии, без отдалённых регионов. Проблемой здесь в хорошем смысле слова является Удинск (Улан-Удэ), не очень удачно расположенный на территории региона. Тут всё просто. Город довольно уверенно растёт и его приближение к отметке в полмиллиона и федеральному статусу не за горами. Затем, после этого центром станет также отмеченный Усть-Баргузин, довольно старый населённый пункт, расположенный у Байкала и который я также отметил. Тогда логики здесь будет больше. Из переноса будет определённой проблемой транспортного доступа от центра к восточным районам, сегодня это возможно лишь через Удинск. Проблема решиться строительством дороги от Северобайкальска до Багдарина через Улюнхан.
  18. Восточно-Байкальский край. Регион, с Байкалом в названии, но к нему не примыкающий, как подметил один мой подписчик на Бусти. Да, название здесь скорее для поддержания четырёхсторонности, чем по факту. Центром здесь является привычная Чита, а регион вбирает те же смешанные зоны расселения русских и бурят, оговоренные выше.
  19. Аргунский край. Назван в честь приграничной с Китаем реки Аргунь (а не чеченского города далеко оттуда, производные прилагательные от которых одинаковые) и занимает оставшуюся территорию Забайкальского края. Демографически, регион получился к сожалению не очень крупным, но остальные территории транспортно и территориально довольно далеки для совместной интеграции. Центр тоже расположен не идеально, но это достаточно крупный для этой территории Краснокаменск, молодой город с советским названием, которое является первоначальным и из-за этого не меняется.
  20. Становый край. Если Аргунский край получился довольно малочисленным относительно окружающих регионов, то что этот? Тут нужно просто абстрагироваться от географической зоны и смотреть на реальность. Чем данный край отличается от той же Чукотки кроме расположенности значительно южнее? Территория похоже плохо населена, население концентрируется в основном рядом с БАМом. Находясь далеко от населённых территорий, лучше воспринимать её отдельно и развивать. К тому же, куда не интегрируй эту территорию, добираться оттуда куда-либо в населённые места будет трудно. Потому лучше использовать советское наследие в виде Северобайкальска (из-за путаницы с одноимённым краем была мысль вернуть пилотное название Новогодний, но не решился) и воспринимать эту территорию отдельно, как и последующие два края. Данный край назван в честь Станового нагорья, на котором и расположен.
  21. Эвенкийский край. Возможно самый крупный регион, который у меня получился. Включив в себя эвенкийскую автономию, северо-западные районы Якутии (в т.ч. часть Мирнинского района), а также Катангский район Иркутской области, край остался демографически слабым в сравнении с ненецкими краями. И всё же,определённый баланс в нём есть. Если не включать городки севера Мирнинского района, он был бы почти в два раза меньше и с эвенкийским большинством, но любому региону необходима городская инфраструктура. Можно конечно создать её с нуля, но Айхал (название дали якутское, можно подобрать новое эвенкийское) неплохо тянет на такой статус, находясь как раз в центре. Я оставляю у себя в голове дискуссию также видеть центр в Тикси или Туре, но они расположены на полушариях и очень маленькие в сравнении с Айхалом. Несмотря на географическую разность территорий, это принципиального значения не имеет, т.к. регион состоит из усыпанных по его территории маленьких сёл с аэродромами и лишь до некоторых мест можно добраться по земле, и то через автозимники. В таком виде, край вполне сможет второй раз попробовать вдохнуть в эвенков жизнь в собственном регионе (первая попытка была в 30-ых и была быстро свёрнута).
  22. Таймыро-Долганский край. Без ненецких деревень, но с окраинами ГО Норильска, регион по численности даже обгоняет эвенков, включая также Анабарский район Якутии, населённый долганами. Также сюда попал посёлок Ессей Эвенкийского района, поскольку якуты, живущие там, культурно даже не то что близки, а почти ничем не отличаются от долган. Центром здесь может быть Талнах. Изначально идеальным вариантом была Хатанга, где и живут долганы, и есть мотивация потенциального транспортного сообщения с Норильском. Но населённый пункт очень быстро растерял население и претендует на статус регионального центра здесь с большой натяжкой, но как вариант, я решил его оставить.

По городам федерального значения всё довольно просто. Перечислим:

  1. Иркутск
  2. Барнаул
  3. Ново-Николаевск (Новосибирск). У города я отделил Советский и Первомайский районы, как в своё время отделил Дёму от Башкортостана - далеко они от реального города, им лучше быть его спутниками, но работать на регион.
  4. Омск
  5. Томск
  6. Щегловск
  7. Новокузнецк
  8. Красноярск
  9. Норильск. Не беря в исключения федеральный город Сургут как быстро растущий, Норильск выступает здесь как исключение из правил попадания в подобный статус, ввиду огромной численности населения для такого расположения, а также большой самодостаточностью, не зря он не входит в Таймырский район.

Ну примерно. Двигаемся дальше на восток.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова и mAKSImа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Россия, СФО, ИМХО, Административное деление

Previous post Next post
Up