Карты СФО, часть 4: буряты

Aug 22, 2021 17:00


Буряты являются самым большим народом округа, после русских. Их этническая территория простирается на три субъекта, а население медленно, но растёт (428 тыс. - 2002 г., 443 тыс. - 2010 г.). При этом где-то численность растёт, где-то падает. Обо всём по порядку и постараюсь поподробнее, т. к. это всё таки первая моя работа по бурятам и соответственно первое подробное отображение их ареала вообще.



Итак, краткая справка. Буряты - это один из монгольских народов, в сокращённой версии которых их три - ещё собственно монголы и калмыки. По сути своей, они являются такими же прямыми наследниками Монгольской империи, как и все остальные, как восточные славяне все наследники Руси или половина тюрок - Золотой Орды. Даже предполагаемое (скорее даже просто формальное) место рождения Чингисхана расположено на современной российско-монгольской границе, а его  империя начинается с этнических территорий как монголов, так и бурятов.

Собственно, до 17 века все трое были собственно монголами и никем не различались. Лишь несколько позже начнут различать калмыков и уже при образовании СССР - бурятов. С бурятами это не могло быть легче и иначе, поскольку они находились вместе с монголами до конца века в империи Юань, которая впоследствии будет разделена между Российской и Цинской империями. Буквально перед разлукой, монголы передали бурятам буддизм который стал впоследствии их основной религией. А разделившись на две части, северные племена стали формироваться постепенно в иной единый этнос.

Буряты оказались достаточно лояльны новой власти. Был лишь ряд локальных восстаний, не имевших массовый характер. Такой статус и оставался до Гражданской войны. По итогу победы красных, было образовано две автономных области. С фантазией особо не церемонились, одну назвали Бурят-Монгольской, другую - Монголо-Бурятской. Территориально это было... что-то.



Грубо отобразил примерные территории. Зелёные территории, это улусы МБАО, жёлтые - БМАО

Как видно, фантазия - вещь, лишённая каких-либо границ. И с границами «постарались» основательно. Почему ряд улусов не контролировали прямо за ними лежащие бурятские сёла? Почему наоборот, много небурятских территорий им досталось? Почему почти между всеми улусами нет общей границы? Особенно там, где очевидно против этого нет никаких препятствий? Вопросы без ответов.

Более того, столицы автономий располагались за их пределами. У одной это был Иркутск, у другой - Чита, этакие аналоги осетино-ингушского Владикавказа. Почему в конечном итоге всё это не было объединено в один большой субъект? Ведь практика показала, что большевики не смотрели на русских как на этнос, создающий проблемы при формировании территорий республик. Ответ и на этот вопрос найти довольно сложно. Думаю, что основной причиной было банальное отсутствие бурятской инициативы. В итоге получилась сибирская версия Чувашии - в Бурятию не вошёл ни один из центров автономных областей, а был выбран уездной город в три-четыре раза меньше, Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ.



Территория объединённой Бурят-Монгольской АССР

В итоге, республика вышла уже куда адекватнее. Анклавов осталось два, притом один был лишь разделён рекой и проблем его соединить особо не было, чего не сказать о втором анклаве, разделённом Читой и большим русским пластом сёл.

Но в конце концов, часть территорий будет отдано отделённым автономным округам, которые уже в российское время будут упразднены при молчаливом согласии. Треть бурятов окажутся без автономий, ещё часть из них, как видно по этнокарте - в них никогда и не была.



Со всем этим кратким пробегом, можно наконец перейти к карте. Как видно, в Иркутской области западные буряты не ограничиваются автономным округом. Самые дальние западные населённые пункты - два села Кушун и Мунтубулук, располагаются среди русских сёл и сёл небольшого народа - тофаларов(1). Поговаривают, что этим сёлам много сотен лет, вплоть до того, что там живут нежелавшие присоединяться к империи Чингисхана, т,е. около 800. Если верить фотографиям оттуда, всё это сыграло значительную роль в их антропологии - бурятами визуально лично я бы их не назвал. Подробнее об этом населении есть интересная статья. Кстати говоря, об антропологии и этнических группах бурят - их очень много. Но в целом их культурных и языковых различий мало, чтобы на общей карте этногрупп я их как-то делил. Сойотов государство отделило за меня.



Бурятские дети Кушуна

Как видно, расселение выглядит довольно «тигровым» благодаря поселившимся там в своё время русским. В сельских поселениях структура может самая разное - могут быть смешанным и со смешанными сёлами, а можгут состоять из двух разных моносёл. Рассматривая Иркутскую область, буряты живут на территории бывшего АО, плюс в вокруг лежащих сёлах, по тем или иным причинам не входивших в его состав(2). Кстати здесь количество бурят из-за большей, чем в Забайкалье доли смешанных сёл и банального меньшего процентного количества бурят, их доля и количество падает, в отличии от восточного аналога и собственно Бурятии.



Флаг Бурятии

Из выделяющегося также - пригород Ангарска, входящий в его подчинение, где также находятся пара бурятских сёл среди русских сёл и города-миллионника в сотне километров от своих соплеменников(3).

В Бурятии заметен плотно заселённый юг, который в целом всегда таким был, и восток(4). И почти полное отсутствие бурят у берегов Байкала и на севере, где живут русские и вездесущие на восточной Сибири и Дальнем Востоке эвенки(5). Думаю, что на Байкале бурят просто вытеснили и ассимилировали, а вот север Бурятии как таковой никогда бурятским не был и попал в Бурятию путём банального распределения эвенкийских земель.



Флаг Агинского Бурятского округа

В Забайкальском крае с юга нас сразу встречает большая территория в Красночикойском районе(6), которая на самом деле хоть и большая почти мёртвая - 28 человек, из которых бурят 17. Ну и такая же территория автономного округа и сёл, в него не вошедших(7). Видно, как и за ней остаётся в процентном виде значительная доля бурят, которая с годами падает под русским большинством.



Флаг Усть-Ордынского Бурятского округа

Что касается языка и культуры, то тут есть определённые проблемы. Языком владеет меньше половины бурят. Республика выделяет определённые средства из бюджета, однако количество образовательных учреждений на бурятском, как и изучение предмета в отдельности явно недостаёт, как обычно. В плане каких-либо культурных мероприятий всё несколько получше, однако с упразднением автономных округов, всё развитие национально-культурной политики будет скорее сосредоточено на непосредственно Бурятии, а там живёт только половина бурят, что уменьшает какой-либо их культурный потенциал к минимуму.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, СФО, Буряты

Previous post Next post
Up