Карты СФО, часть 3: татары

Aug 19, 2021 22:00


Татары являются одним из многочисленных народов округа. Он довольно бойко теряет в численности (на 20%) и немного в доли (на 0,2%) в сравнении переписей 2002 и 2010 годов. Как и в случае с татарами УФО, на карте обобщённо отображены сибирские татары и собственно татары.



Пойдём с запада на восток. На западе живут сибирские татары, ареал которых разграничен несколькими областями в рамках двух округов. Про их положение в УФО можно почитать здесь, там довольно обобщённая информация, поскольку моё повествование на тот момент оставляло желать лучшего. Поэтому полноценный их разбор будет здесь.



Сибирские татары получили свою обособленную историю начиная с 15 века, когда было образовано Сибирское Ханство, выделенное из Золотой Орды. На тот момент там жил пласт разнообразных народностей, которые впоследствии влились в общий этнос. Т.к. сибирские татары считаются субэтносом, то о их этногруппах я буду говорить как об субсубэтносах, поскольку они есть и их не мало. Более того, антропологически их делят на два типа, а сам народ расово называют переходным от монголоидов к европеоидам, что дополняет копилку вопросов, почему сибирские татары не считаются другим этносом, когда они на своих казанских собратьев даже не похожи. Ну как не похожи, смотря где сравнивать.



Весьма условная граница Сибирского ханства. По факту можно было бы показать его больше в два раза поскольку многие ханты и манси были вассалами и платили дань татарам

По субсубэтносам. Часть населения была той самой тюркской волной, сформировавшейся впоследствии в ряд народностей. Другая часть - угры и самодийцы, жившие на тех землях и влившиеся в образующийся этнос. Например эуштинцы - самодийцы, принявшие ислам или заболотные татары - их предки ханты и манси. В целом субсубэтносов может быть много, в зависимости от численности и степени ассимиляции. Самым крупным считаются барабинцы, которые живут оторваннее остальных - в основном это  все сибирские татары Новосибирской области.

Возвращаясь немного назад. Сибирское ханство считается порабощённым в 1582 году, когда Ермак победил хана Кучума и взял столицу ханства, от которой почти ничего не осталось, но которая находилась недалеко от Тобольска, считающегося сегодня неофициальной столицей сибтатар, не смотря на то, что их очень мало (чуть более 15%).



Если искать фотографии с сибирскими татарами, будет очень большое разнообразие лиц, от похожих на своих поволжских братьев, до откровенных хантов или казахов

Сибирские татары оказались весьма лояльным населением растущего в геометрической прогрессии Российского государства, из-за чего их этническая территория за исключением мест экономического влияния не менялась до 20 века, когда советский народ был охвачен массовыми миграциями, связанными с экономическими, промышленными, идеологическими и другими факторами. Татары Сибири в данный процесс не включались, из-за чего остались преимущественно сельским населением. Не смотря на то, что их доля проживания в городах не такая уж и маленькая, в любом конкретном городе их доля не велика, нет ни одного города, где они бы имели хотя бы условное большинство.



Аширов Нафигулла. Сибирский татарин, верховный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России, основанного в Тобольске

О конкретном расселении в округе. Как видно невооружённым взглядом, население Омской области речное, соответствующее расположению реки Иртыш. На самом деле это не означает, что чуть дальше за рекой живут русские. Особенность деления на сельские поселения просто вышла такой, что  заречные ненаселённые территории закрепили за русскими сельскими поселениями,которые по факту также находятся на реке либо рядом с ней. Так что с таким же успехом татарская полоска могла быть жирнее в несколько раз.



Флаг сибирских татар. Был выбран и вывешен на конференции "Сулеймановских чтений" в 2011 году. Кстати, вариант флага также спрашивали у людей среди других вариантов. Результат и варианты флагов можно посмотреть здесь https://vk.com/topic-9968898_24852226

Дальше прямая связь рушится, река Иртыш течёт дальше, а сибирские татары имеют лишь ряд анклавов расселения в Новосибирской области. Их единство было разрушено задолго раннее русской колонизацией. Самое дальнее село Юрт-Акбалык находится на самом востоке Новосибирской области. Чуть дальше, на юге Томской области прямо под областным центром также осталось несколько сибирско-татарских сёл, из которых выдёляется довольно крупное село Чёрная Речка, продолжающее судя по оценкам расти и дальше (2002 - 1 тыс., 2010 - 1,2 тыс., 2015 - 1,3 тыс. человек).

Разделительной чертой является северо-запад Кемеровской области, где на западе живёт субсубэтнос сибтатар калмаки, а уже далее - поволжские переселенцы. Поговорим и о них.

Казанские татары (далее просто татары) переселялись глубже в Сибирь по самым разным причинам, которые даже обобщённо выделить сложно, но количественно это приняло массовый характер в 19 веке в результате политики Столыпина. Что точно ясно, переселенцы были из самых разных точек поволжского ареала. Этому иногда свидетельствуют даже названия сёл. Например, село Нижегородское, которое было образовано в 18 веке татарской диаспорой, базирующейся на востоке Нижегородской области. Соседнее село Тёплая Речка вообще было русским, а потом обжито т.н. государственными крестьянами Казанской губернии.



Пётр Столыпин. Первая причина появления татар за р. Томь

Как видно, расселение татар при Столыпине было точечным и о каком то едином ареале говорить не приходится. В основном это оторванные друг от друга сёла. Самое крупное совместное расселение приходится на Пировский и Казачинский районы, а также два села в центре Большемуртинского района, которые по территории сельского поселения имеют соприкосновение лишь территориально, по факту - оторваны. Пировский район в своё время был хорошо рассмотрен acer120 здесь, благодаря чему видно значительное присутствие кряшен в ряде мест. Это также результат столыпинской реформы. Кстати, в Казачинском районе татары живут вместе не только с русскими, но и с чувашами, живущими там по тем же причинам.  Кстати ещё, самым крайним татар присутствием в Красноярском крае является село Стерлитамак, образованное... жителями башкирского города Стерлитамака, который в имперское время в виде уезда был смешанного русского-башкирского типа, что указывает лишний раз на проблему самоидентификации населения того времени.

Дальше мы подступаем к Иркутской области, в которой я впервые и пока что в последний раз столкнулся с дилеммой. Там есть сельское поселение, маленькое и нежизнеспособное, из 12 человек. И там 6 татар и 6 русских. Ничего не оставалось, и в обоих случаях я окрасил участок цветом 50%+. Но как в таком случае быть с общей этнокартой? Отдал территорию татарам - русские там сплошь и рядом, а татарский участок невольно бросается в глаза любому заинтересовавшемуся.



Тарская мечеть. Первая каменная мечеть в Сибири. Построена в начале 19 века, разрушена большевиками

Далее мы видим, на сколько много татарских переселенцев когда то было. Мест в Иркутской области с их 5%+ очень много, ситуативно они есть и в Бурятии, и в Забайкалье. Самая большая доля в селе Черемшанке в юго-центре Иркутской области. Основана теми же столыпинскими переселенцами.

Возвращаясь к традиционной тематике культурного развития нацменьшинств, добавить что-то к сказанному раннее сложно. У татар за пределами Татарстана доля не лёгкая, хотя и по сравнению со многими народами, грех жаловаться. Частичное образование на татарском или изучение его как предмета в ряде мест возможно, но вызывает дисонанс у сибирских татар, которым казанские учебники естественно в силу значительных языковых различий не подходят и язык живёт исключительно в поколенческой парадигме. Число татар падает средними темпами, а доля падает там, где их значительно меньше русских, постепенно ассимилируясь в них.

Я совсем не обратил внимание на то, что по сути этим постом я закрыл татарский ареал. На Дальнем Востоке будут парапроцентные участки, но ничего серьёзного, и уж тем более не будет сёл с их большинством. В ЦФО есть рязанские татары, которых осталось довольно мало, и московские, которых я уже разобрал на карте Москвы. Касательно именно сибирских татар, которым я ещё в посте УФО (ссылка на него выше) строил территорию - теперь её построить реально возможно, т.к. весь их ареал у меня. Я думал сделать проекцию как и тогда, но теперь уже полную, но решил припасти это для отдельной рубрики, так что желающим придётся немного подождать или соединить вручную два округа и любоваться.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Татары, Этнические карты, Россия, СФО, Сибирские татары

Previous post Next post
Up