Карты СФО, часть 2: русские

Aug 16, 2021 21:30


На 2010 г. русских было более 16 миллионов или 85%. Эти цифры несколько просели по сравнению с 2002 годом (на миллион человек и два процента соответственно). С обзором русских всегда сложно, тем более в контексте таких площадей, поэтому, как и в аналогичном посте в УФО, постараюсь быстро пробежаться по историческому контексту и рассказать о самых интересных моментах.



Русские пришли на эту территорию в начале 17 века и окончательно закрепились к его же концу. В 1604 году основывается Томск (Омск будет основан многим позже), а наиболее важным именем для этих территорий является не Ермак, а Пантелей Пянда и Алексей Дубенский.



Памятник основателю Красноярска, Андрею Дубенскому

Продвижения по Сибири шло слоновыми шагами по ряду причин: отсутствие достойного сопротивления среди автохтонного населения, его малочисленность и отсутствие интересов на эти земли среди других амбициозных государств, которых там попросту не было. Исключение составит Тыва, которая войдёт в состав Союза в 1944-ом.



Со временем русские особенно плотно заселили южные территории. Плотность населения в западной половине превышала многие исторические земли, вроде Новгородской области, а промышленный Кузбасс сравнялся с классическими областями центральной России. Если же говорить о долях, моментов интересных очень много и вот лишь немногие:

  1. Т. н. проклятие Коми, административные единицы, где постоянное население отсутствует. Здесь таких набралось целых три таких. 
  2. Условно разбитый север. У Эвенкийского района нормального районирования нет, границы условны, но в целом я постарался отрисовать по равноудалённости. И оказалось, что географически 20% доля эвенков занимает больше половины района.
  3. Нерусский юг. Единственные проявления в республике Алтай и Тыве это старообрядцы. Проглядываются условные нити, соединяющие эти участки с общим ареалом, но в целом доля русских там падает. Старообрядцы кстати были самым первым постоянным населением Сибири, которых вместе с сектантами туда ссылали.

Интересно также развитие обособленного культурного кода, в условиях иного климата, природы и окружения непривычных соседей. Про сибиряков слышали многие, но в целом первой ассоциацией приходит либо потомки смешанных браков, либо попросту все жители Сибири. Но никак не развивающаяся смежная идентичность.



Старообрядцы Тывы

Не зря уже в Гражданскую войну сибиряки искали автономию вплоть до украинского варианта, не считая выраженных этнических различий. Флаг образовавшейся тогда Сибирской республики сегодня часто можно увидеть на протестных акциях.



Флаг Сибири

Касательно выделенных моментов на карте - естественно это и близко не всё. Просто остальные пустующие участки интересно рассматривать в контексте народа, живущего там. Но есть одна забавная деталь. На карте есть сельское поселение, где доля русских находится в цвете 50%+, однако на общей карте эта территория принадлежит татарам. Почему так? Расскажу в статье про татар.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, СФО, Русские

Previous post Next post
Up