Этнические карты РСФСР 1939, часть 12: марийцы, коми, удмурты

Jul 29, 2023 13:00


Замыкаем просмотр финно-пермских народов открытием переписи 1939 года. Как я уже отмечал в предыдущей статьи, у народов был общий тренд расти соразмерно общему росту РСФСР. Сам же рост прекращается после распада СССР, заменившись быстротекущей ассимиляцией.

Начнём с самого условно крепкого народа - марийцев. Их на 1939 год их было 476382 человек или 0,44%. На тот момент чуть более половины жила в Марий Эл и это последняя перепись, по которой они составляли большинство населения в своей республике. В Башкортостане жила без малого пятая часть всех марийцев, каждый девятый жил в Кировской области на приграничных территориях.



Расселение за прошедшее время изменилось не сильно и напоминает ситуацию тех же чувашей или мордвы. Только если Чувашия была преимущественно населена чувашами, а Мордовия русскими, Марий Эл был населён также русскими почти пополам. Несмотря на то, что доля марийцев в Марий Эл была самая высокая, в Йошкар-Оле их не было и 15%, что свойственно всем народам Поволжья, они были сельские. Не изменилось это и сегодня, даже в Марий Эл по общей доле сельского населения марийцы составляют 2/3 от общей доли.

Как я уже писал, в 90-ых года началось резкое снижение численности и доли марийцев во всех регионах. Но где и как произошло это снижение? Взглянем на сравнительную таблицу между 1939 и 2010 годами.



Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 5 тыс. марийцев и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. В целом, территориально в данном списке почти нигде нет существенной погрешности. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности марийцев на общую численность по 2010 году к отношению марийцев к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки - 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4. Не изымаются из общей численности регионы, данные по которым на 1939 год неизвестны - общая численность этноса по регионам известна, не известно, где именно они проживают.

По долям в регионах антилидером является Кировская область. Это характеризуется скрещиванием как ассимиляционных процессов, так и общим падением численности населения региона, особенно сельского население, коим там и являются марийцы. Интересно, что доля в Шарангском районе без райцентра у марийцев была значительно ниже, чем в самой Шаранге, в которой тогда марийцем был каждый пятый. Сам район сегодня находится в Нижегородской области.

Дальше идёт сама Марий Эл, где марийцы больше всего потеряли в доле внутри региона, почти 6%. Но это меньше, чем потеряли те же чуваши в Чувашии. Это много для республики, но если брать среднее региональное снижение, непонятно, это в Марий Эл всё так плохо или в других регионах всё хорошо.

Потому что идущая со схожим долевым снижением Свердловская область имеет лишь пару десятков сёл на юго-западе региона. Немного лучше держаться марийцы в Башкортостане, где их очень много и хорошая доля присутствует в городской среде.

Чего уж ожидалось меньше всего, так это увидеть не сильно растерянный потенциал в нескольких регионах. Доля марийцев в Татарстане и Удмуртии всё ещё выше, чем 70 лет назад, а в Нижегородской области выше намного. Безусловно, часть высоты в последней обусловлена передачей ряда районов на севере к Костромской области, плюс тот же Шарангский район, перешедший из Кировской области, всё это безусловно улучшило результат, пусть и не сильно.

Прикладывая как всегда карты для сравнения 1939 с 2010, хорошую порайонную карту марийцев в России по районам я не нашёл (как и с остальными). Получилось адаптировать карту Поволжья, этого более чем достаточно.



И моя, детальная.



По районам видно, что марийцы всё же по итогу лучше держались в большинстве районов. В большинстве районов доля выше, чем в них же в 1939 году, при том, что на карте 1939 года всё таки райцентры и некоторые населённые пункты идут отдельно, что для презентации изменений не должно было бы играть марийцам на руку. Но этот плюс перекрывается большим минусом в виде ассимиляции и падения численности. Но, общая ситуация познаётся в сравнении. А в нём, как увидим в дальнейшем, у марийцев всё ещё неплохое положение.

Перейдём к коми. На 1939 год коми было 415173 человека или 0,38%. Кажется, что в сравнении с 2010 годом, это очень много, если бы не одно но: в 1939 году они были посчитаны с коми-пермяками. Весьма странная ситуация, ввиду того, что уже в 1926 году их разделяли. Из-за этого я допустил ошибку, что в предыдущей статье не сделал карту, где и пермяки, и зыряне шли бы вместе как семья. Сравнивать визуал из-за этого будет затруднительно, т.к. пермяки хоть и народ куда меньше, присутствовали и присутствуют совместно с зырянами в ряде регионов.

Как быть? Можно сделать небольшую выборку. С одной стороны, 2010 год в регионах, где много зырян, я считаю их вместе с пермяками, выравнивая переписи и давая возможность их сравнивать. С другой, можно рассмотреть общую численность зырян на 1939 год, вычленив из общих показателей объединённых коми, живущих в Молотовской области (Пермский край), а также Кировской области, где на 1939 год в основном жили коми-зюздинцы (субэтнос пермяков) в Зюзденском (Афанасьевском) районе.



Как и у марийцев, расселение коми изменилось не сильно. Однако видны доли в далёких регионах. Да и сама Республика Коми выглядит как регион, где они основной этнос. И это так, ещё на 1939 год коми составляли не только большинство населения республики (более 70%), но и почти столько же было и в Сыктывкаре, что вообще уникально для того времени - столица с их большинством, ещё и с такой высокой долей.

Меняться всё потихоньку началось ещё до переписи 1939 года и преобразилось до неузнаваемости за пару десятилетий. Хоть коми численно продолжали расти, численность населения республики росло космическими темпами. Даже сейчас, с плохой демографической ситуацией в регионе, населения там почти в 3 раза больше, чем в 1939 году. Но не за счёт коми.



Сокращённое пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 5 тыс. коми и более. Звёздочкой отмечены коми 2010 года, посчитанные вместе с коми-пермяками. Отдельно представлены общероссийские данные без основных регионов коми-пермяков, отмеченные красными линиями.

По итогу, коми потеряли более 50% доли в своей республике и это абсолютный антирекорд, трудновообразимый даже в Мордовии или где либо ещё. Приток рабочих и заключённых, оказавшихся в Коми на постоянной основе, был слишком большим. После распада СССР, доля коми даже немного выросла за счёт быстрого оттока некоренного населения (но численность падала и у них), но к 2010 году снова фиксируется снижение.

Другой антирекорд, также стремящийся к абсолютному - сравнительное снижение. В Коми доля коми упала в разы, но в Новосибирской области, которая тогда была намного больше, совмещая в себе несколько регионов, доля коми упала почти в 17 раз, численность в 10 раз.

Несколько лучше ситуация в Омской области, которая тоже тогда была куда больше и вбирала в себя всю территорию большой Тюменской области. Оно и понятно, в нынешнем ХМАО и ЯНАО коми имеют свои национальные поселения, которые хоть и стали более смешанными, оставили коми на карте.

Лучше всего же ситуация в НАО, где коми с ненцами составляют основное сельское население. Но и там фиксируется сокращение и численности и доли.

Беря примерное положение именно коми-зырян, их численность к 2010 году упала более чем на треть, примерно на столько же упала и их доля в России.

Снова адаптивная карта по районам, без пермяков.



И моя подробная, опять же без пермяков.



Доля коми на 1939 год не является критерием удерживаемости национального большинства, т.к. даже самый коми район - Удорский, где коми на 1939 год было более 90%, сейчас имеет относительное русское большинство. Если марийцы практически не имели райцентров со своим большинством, коми имели почти всё в своих руках и являются наверно самым основным примером, как система может повлиять на этнический баланс региона при ею обоснованной необходимости с одной стороны, и как низкий уровень самосознания этой системе способствует, с другой. Одним из первых моих сравнений межпереписных периодов является как раз Коми, можно посмотреть здесь. Абстрагируясь от республики, видно достаточно устойчивое положение коми вокруг неё. Да, их стало меньше, но они никуда не исчезли, ни в автономных округах, ни в Мурманской области.

Последний народ на сегодня удмурты, представляющиеся чем-то средним между предыдущими двумя. На 1939 год было насчитано 600005 человек или 0,55%. 4/5 всех удмуртов было сосредоточено в Удмуртии и это самый высокий показатель среди всех народов Поволжья.



Расселение удмуртов также не имеет существенных изменений. Как и остальные, они имели определённые доли в районах Сибири. Вокруг республики доли удмуртов низкие, что лишний раз подчёркивает менее размытое расселение. Как и у марийцев в Марий Эл, удмурты почти не имели райцентров со своим большинством. Но если в 1926 году они ещё составляли более половины населения, к 1939 году доля упала ниже 40% и продолжала сокращаться с каждой переписью.

Это обусловлено не только бурным развитием и притоком кадров из других регионов, но и присоединением к Удмуртии ряда районов на юго-востоке. В совокупности с этим, сельская местность на тот момент была смешанной куда сильнее, чем в Марий Эл, а в Ижевске удмуртов была ещё меньше, не сильно обгоняя живущих там татар. Обратимся снова к сравнительной таблице.



Сокращённое пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 5 тыс. удмуртов и более. Остальные пояснения можно прочитать снова под марийской таблицей.

С такими кондициями, доля удмуртов в собственной республике упала более чем на 12%. Это больше, чем у всех народов Поволжья. Даже если представить реальную картину Мордовии, уверен, даже там ситуация получше. В удмуртии доля удмуртов падает и в сельской местности, приближаясь к русской.

Антирекордом в сравнительной доле является Красноярский край, где доля удмуртов упала в 5 раз. У удмуртов там практически отсутствовали национальные поселения, потому произошедшее не удивляет. Идущая рядом Новосибирская область является таким же примером.

Снижение же там, где удмуртов много, произошло практически в равной пропорции как по общероссийской мерке, так и между собой - примерно на треть. Речь о Татарстане, Башкирии и самой Удмуртии. Численность у первых двух очень похожа сегодня на показатель 1939 года, а сокращение доли и вовсе идентичное.

Удивительно, но удмурты, как и марийцы, всё ещё не растеряли своё положение в сравнении с 1939 годом в ряде регионов. В тяжёлой Кировской области мало что изменилось, но там у удмуртов есть национальные поселения. А вот Свердловская область, в которой удмурты практически все являются недавно прибывшими, ситуация немного даже лучше чем в 1939 году.

Но с большим отрывом выделился Пермский край, где удмурты выросли в несколько раз в зоне компактного проживания на границе с Башкортостаном. Да, доля там уменьшается и сейчас соответствует примерно доле 60-ых годов, но в сравнении с 1939 годо она ещё куда выше и "догонит" её ещё не скоро.

Адаптивная карта по районам.



И моя, подробная.



Сравнивать тут конечно сложно, но из-за плавного уменьшения в районах Удмуртии при росте Ижевска, снижение доли удмуртов не так уж и заметно. Положение в Башкирии и Пермском крае выглядит куда лучше и в такие моменты не стоит забывать, что рост регионов в существенной доле обусловлен ростом центра, если исследуемый народ не принимает соразмерного участия, естественным будет снижение его доли. Но в случае с удмуртами всё же существенную роль играют ассимиляционные процессы. Не смотря на то, что сравнение с 1939 годом показало менее плачевное положение у удмуртов с коми, при похожих кондициях в своих республиках, снижение доли этих народов происходит с довольно похожей скоростью.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова и mAKSImа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

РСФСР, Этнические карты, Коми, Удмурты, 1939, Марийцы

Previous post Next post
Up