Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Aug 18, 2018 18:22



Шашлычки - рецепт  от английского повара Джейми Оливера, а салат - тоже  от английского повара, но Гордона Рамзи.
Эти шашлычки готовятся на деревянных шпажках, кусочки куриного мяса как бы упаковываются в тонкие полоски кабачков при нанизывании на шпажки. Естественно, предварительно мясо промариновывается,   маринад из свежей  зелени с добавлением мяты. Как вариант - можно шашлычки нанизывать на стебельки розмарина.
Это отличный диетический и гипоаллергенный рецепт шашлычков  из мяса птицы на гриле подойдет для любого пикника, и особенно он  хорош для пикника  с детьми.

На наших семейных «сборищах» с приглашенными семьями с детьми  малыши расхватывают себе каждый по шпажке и обычно 'справляются'  с ней без помощи вилок и ножей.
Мясо получается нежным и готовится очень быстро, будьте осторожны и не пересушите его.  Соус  из орехов кешью - это наше небольшое дополнение к рецепту именитого шефа. Поверьте, лишним он не будет, исчезает буквально за секунды.

Салат к шашлыкам -  очень лекий и оригинальный, с красным запеченным луком, что как нельзя лучше подходит к нашим крымским гастономическим реалиям, то есть возможности использовать красный ялтинский лук,  очень мягкий и нежный по вкусу.





Рецепт №1. Шашлычки из куриных грудок на гриле по Джейми Оливеру

КБЖУ:  шашлычки  с кабачками    100 гр 98 Ккал,
БЖУ: 14,5 гр; 3,7 гр; 1,4 гр.
КБЖУ: соус из орехов   100 гр 224  Ккал,
БЖУ: 7,1 гр; 16,2 гр; 17,5 гр.
КБЖУ: шашлычки  с соусом,  1 порция (189 гр +30 гр),  176 Ккал,
БЖУ: 29,6 гр; 11,8 гр; 7,8гр.

Ингредиенты (на 10-12  шашлычков):
-    1 700 гр филе куриных или индюшачьих грудок (конечно, лучше от фермерской птицы)
-       500 гр кабачки без хвостиков, должны быть   молодые  с тонкой кожицей,  не более  20-25 см длиной, НЕ цуккини с плотной кожицей !!!
Суммарно: 2300 гр

Для маринада:
-      80 гр,  сок  двух  лимонов
-      70 гр оливковое масло ExtraVirgin
-      15 гр свежие листья кориандра
-      10 гр листья свежей мяты
-      10 гр чеснок, 3 зубчика
-      15 гр перья зеленого лука
-       несколько капель соуса  «Табаско» (можно использовать 1 красный перчик чили)
-       цедра лимона 1 лимона
-       морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Ингредиенты орехового соуса:
-   150 гр орехи кешью
-     60 гр дижонская горчица
-     10 гр чеснок, 3 зубчика
-   160  гр лимонный  сок  от 3-4 лимонов
-     60 гр вода
-     морская соль по вкусу
-      несколько капель  соуса «Табаско»
Суммарно: 430  гр

Нам потребуется блендер с вертикальной чашей для приготовления маринада и соуса, а также 12  деревянных шпажек или подготовленных  крупных стеблей свежего розмарина для нанизывания шашлычков, их потребуется больше, так как на один стебель можно поместить меньше кусочков мяса.

Одна порция сырого шашлычка  около 190 гр, приготовленного - 150 гр.

Приготовление соуса из орехов

Замочите  орехи кешью, 150 гр,  в воде  как минимум  на два часа, а лучше на ночь в воде кипяченой комнатной температуры в холодильнике. После замачивания на ночь получится 210 гр орехов.

Мелко рубим на доске,  растираем лезвием ножа  зубчики чеснока.

Выкладываем в чашу вертикального  блендера  все орехи, лимонный сок 160 гр, воду  кипяченую 60 гр,  соль, перец, промалываем,  получится около 400 гр соуса (промалываем  несколько раз  на максимальной скорости пульсирующими включениями до гладкой однородной структуры, рукой придерживаем крышку от выбивания).
Если орехи замачивались целую ночь, то воду  60 гр не добавляем.
Если блендер маломощный - лучше закладывать продукты и промалывать в 2-а  приема.
Используйте соус для заправки салатов или подавайте отдельно к блюдам из мяса и птицы.

Для варианта соуса  без глютена нужно взять горчицу с пометкой «Бг», если такую найти не получается, можно просто исключить горчицу. Даже вариант соуса с добавлением только небольшого количества соли, черного перца и чеснока получается очень вкусным.

Приготовление  шашлыков

1. Нарежьте куриное филе на кубики со стороной 2,5 см. Поместите мясо в глубокую миску объемом 3-5 л.

2. Мелко рубим на доске,  растираем лезвием ножа  зубчики чеснока.

Приготовьте маринад. Для этого поместите в кухонный комбайн в чашу с горизонтальным ножом или вертикальный блендер  порезанные листья кориандра, мяту, перья зеленого лука, перчик чили, сок и цедру одного лимона,   чеснок, пробейте.

Затем добавьте оливковое масло и  еще раз пробейте  маринад до получения однородной массы. Важно добавлять масло только в конце и не взбивать его сразу  вместе с травами, иначе маринад будет горчить!

Залейте маринадом кусочки куриного  филе, перемешайте  все тщательно. Дайте постоять 60-90 минут.
3. Кабачки нарежьте вдоль оси очень тонкими ломтиками (толщиной 2-3 мм). Чем длиннее ломтики - тем лучше, если ваши кабачки очень длинной формы, можно разрезать их поперек на 2-3 части, а потом нарезать полученные части вдоль.

Наши  ломтики были длинной 20-30 см. Каждый ломтик разрежьте  пополам вдоль оси, складывая предварительно стопкми.
 Ломтики кабачков бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Затем откиньте на дуршлаг,  дайте остыть  и обсушите на бумажном полотенце.
Можно нарезать кабачки  на специальной терке типа 'Мандолина', если такая есть в хозяйстве, отрегулировав  толщину  нарезки ломтика 2 мм.

4. Нанизывайте   кусочки мяса и кабачки на шпажки: ленточка кабачка должна как бы обертывать  каждый кусочек  мяса и иметь форму зигзага в  в поперечной проекции.

5. Выложите готовые шпажки на  мангальную решетку и плотно  закрепите верхнюю часть. Готовьте над не очень горячими углями  5-10 мин, периодически  ее переворачивая.

Готовность  проверьте, сделав глубокий надрез  ножом кусочка мяса, мясо не должно иметь сырого вида на срезе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты шашлычков и маринада:



Порезанные  кабачки и зелень,  пробланшированные кабачки:



Грудки  порезаны,  маринад сделан, мясо  маринуется:



Шашлычки подготовлены к обжариванию:



Приготовление  соуса из орехов кешью, когда вместо лимонного сока берем воду или безглютеновое молоко - получаем сметану:



____________________________________________________________

Рецепт №2. Салат из зеленой фасоли c запеченным красным  луком и соусом 'винегрет' по Гордону Рамзи



КБЖУ: 100 гр салата 197 Ккал,
БЖУ 1,3 гр 19,5 гр 4 гр.
КБЖУ: 193 гр порция салата 380 Ккал,
БЖУ 2,5 гр 37,6 гр 7,7 гр

Ингредиенты (4 порции):
- 375 гр зеленой стручковой фасоли (автор предлагает использовать смесь зеленого лопаточного горошка, зеленых турецких бобов в виде стручков и стручковой фасоли, но у нас в Крыму есть только одна зеленая стручковая фасоль на рынке,  я ее и использовала)
-  немного порубленных листьев мяты и петрушки

Для соуса "винегрет" с красным луком:
-  200 гр красного лука, у меня 2 шт. луковицы
   150 мл оливкового масла «Extra Virgin», 135 гр в салат и 15 гр для запекания
-   2 веточки тимьяна (чабреца)
-   1 очищенный, раздавленный  и порубленный зубчик чеснока
-  50 мл хересного уксуса (у меня яблочный)
-  морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

1.Сначала готовим соус "винегрет".

Разогрейте духовку до 200 град. C. Порежьте луковицы крупными кусками (см. фото).

Смажьте лук маслом, 15 гр,  силиконовой кисточкой и выложите на противень для запекания, простелив противень пищевой бумагой.
Посыпьте листиками тимьяна, порубленным чесноком, солью и запекайте 25-30 мин. За это время лук успеет полностью пропечься и приобретет характерный аромат.

Снимите лук с протвиня, остудите и нарежьте крупными неровными кусочками (нам нужно, чтобы у заправки была грубая текстура).
Смешайте 135 гр оливкового масла «Extra Virgin» с хересным уксусом 50 гр до сотояния эмульсии, добавьте лук, посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.

2. Готовим фасоль. Первый шаг - отваривание фасоли.

Для этого поместите фасоль в кипящую воду на 1 - 2 мин (время от начала закипания, я все же подержала фасоль в кипящей воде 4 мин, так как моя фасоль была достаточно жесткая изначально). После отваривания фасоль должна уже не быть жесткой, но при этом оставаться еще немного хрустящей.

Извлеките фасоль из кипящей воды и сразу же опустите в очень холодную воду  (можно со льдом) минут на 10, это нужно для сохранения цвета. Затем слейте воду и выложите фасоль на бумажное полотенце, чтобы обсушить ее. Порежьте каждый стручок на небольшие кусочки.

3. Сборка салата.

Нарезанные стручки фасоли поместите в глубокую миску, перемешайте с луковым соусом и посыпьте порубленными листьями мяты и петрушки. Сразу же подавайте в охлажденных салатницах или  тарелках.
Салат можно хранить несколько дней, залив масляно-уксусной заправкой, так он фактически станет замаринованным.
Когда ешь салат, часть масляного соуса остается на дне тарелки, поэтому, если  соус  не съедать, порция салата будет гораздо менее калорийной.

P. S. При  подаче к салату можно добавить отварное яйцо, слабосоленую рыбу, томаты черри, крутоны, даже вареный картофель - все, что вам нравится. Получается некая вариация на тему известнейшего салата «Нисуаз».



Испеченный лук:



Фасоль отварная охлаждается в воде и она уже приготовленная  и порезанная:



Готовый соус, порезанный лук перед вводом в соус:



Рецепт салата находится на англоязычном сайте Гордона Рамзи здесь:
https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/

__________________________________________

Идея  приготовления шашлычков взята  из книги Джейми Оливера 'Кухня Джейми. 100 рецептов'
Издано на русском языке в 2007 году ООО 'Кукбукс', впервые издано на английском в 2002 году.

Сканы рецепта из книги:




_______________________________________

Еще два  блюда из грудок (курицы и индейки ) -   шашлычки, приготовленные на сковороде  сразу с соусом, а также  грудки индейки, запеченные в духовке с мандаринами,  рецепты есть  здесь,  первый рецепт  -  по Джейми Оливеру.

Два блюда из грудок птицы



______________________________

Еще обеды  и угощение по-английски  можно посмотреть здесь:

1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком

Оба рецепта  Джейми Оливера.

2. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

3. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком и  Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

4. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

5. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

6. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

7. Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

8. Обед по-английски: Пастуший пирог  и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
Рецепты  Гордона Рамзи и Найджеллы Лоусон.

9. Обед по-английски: Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле   и Салат со стеклянной лапшой и морепродуктами

Рецепты  Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.

10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11. Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски: Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

#рецептыГордонаРамзи, Флешмоб "Монообеды. Английская кухня", шашлыки, #recipes_gordon_ramsay, подборка рецептов, рецепты Гордона Рамзи, рецепты Джейми Оливера, кухня АНГЛИЙСКАЯ, подборка английских рецептов, овощ фасоль зеленая, блюдо - гриль, #jamie_oliver's_recipes, птица курица, салат, что приготовить на праздник, шашлыки куриные, птица, #рецептыДжеймиОливера

Previous post Next post
Up