ЗАГОТОВКИ: джемы из черной и красной смородины, вишни, черешни - без сахара

Aug 21, 2018 01:49



Рецепт №1. Джем из черной смородины на желатине

Вопреки устоявшемуся мнению -  с применением желатина можно варить джемы, и желатин сохранит свои желирующие  свойства. Только не нужно варить долго и при использовании его вместе с очень кислыми ягодами надо соблюдать правильные пропорции этих ягод и  самого желатина. Ниже два рецепта, в которых эти пропорции подобраны  и джем получается густой даже без применения сахара, а только с подсластителем.





Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки. А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например,  40-50 гр такого джема  и намазать  на кусок  хлеба домашней выпечки утром на завтрак.

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 57 ккал,
БЖУ:  5,0 гр,   0,4  гр,  6,8 гр.

Ингредиенты:

-      1000 гр  черной смродины,  очищенной
-          30 гр - 50  гр  сыпучего желатина для более и менее плотного джема
-        150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25  растолченных табл. стевии
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 1200 гр

Этого количества ягод   хватит на 6 баночек  по 180 гр. Нам потребуется миксер с погружной насадкой.
Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 26 ккал.

Приготовление
1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.
Сложить в миску и погружным блендером промолоть 2/3 ягод, или можно их потолочь толкушкой. Всыпать эритритол, желатин 50 гр,  как следует перемешать, дать набухнуть желатину в течение 20 минут.

2. Залить заготовку в  металлическую кастрюлю с толстым дном  и нагревать до закипания, постоянно помешивая.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы все  ягоды  проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.
3. Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5  часа.
4. Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.
Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте  (погребе) или холодильнике.

Этот джем получается  очень  густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб, как слой без выпечки для песочных пирогов-тартов.
Повторному нагреванию, например, при выпечке  дрожжевых пирогов,  он не подлежит.



Окончание варки:



Рецепт №2. Джем из красной смородины на агар-агаре и желатине

Ягоды красной смородины  обладают очень высокой степенью кислотности,  практически самой высокой среди всех ягод, поэтому, чтобы сделать из них джем достаточной  густоты, не теряющий своих свойств  при комнатнатной температуре, нам потребуется два вида желирующих веществ.

Ягоды красной смородины у меня были очень спелые, из своего сада.





КБЖУ: Кал-ть   100 гр 43 ккал,
БЖУ:  3,7 гр:   0,0  гр:  7,0 гр.

Ингредиенты:

-      1100 гр    красной  смродины,  очищенной от веточек
-          40  гр  сыпучего желатина
-          15 гр агар-агара
-        150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 табл. стевии
-         200 гр воды
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

Этого количества ягод   хватит на 6 баночек  по 180 гр. Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 19 ккал.
Нам потребуется миксер с погружной насадкой.

Приготовление
1. Ягоды красной  смородины  промыть, обсушить на бумажом полотенце,  очистить  от веточек, листиков и сухих плодоножек.
Сложить в миску и погружным блендером промолоть ягоды.

2. Протереть через мелкое металлическое  сито, у нас останется 800 гр ягодного пюре и 300 гр жмыха, жмых нам не нужен.
Залить желатин  40 гр и и агар-агар  15 гр  холодной водой 200 гр, оставить на 20 мин. для набухания.
Всыпать  в пюре эритритол,  смесь желирующих веществ,  перемешать.
3. Залить пюре и раствор желирующих веществ  в металическую кастрюлю с толстым дном  и нагревать до закипания, постоянно помешивая.
Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, в конце варки добавить ванилиный экстракт.
4. Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5  часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния  желе.
Хранить  такой джем  можно при комнатной температуре или в погребе.

Этот джем получается   средней густоты, он хорош также,  как намазка на хлеб, как сопровождение к сырникам, для подачи творожных запеканок, блинчиков. Повторному нагреванию он не подлежит.

P. S. Этот вариант джема  на агар-агаре и желатине весьма бюджетный, так как при использовании только агар-агара его потребовалость бы очень много из-за высокой кислотности ягод, а он весьма дорог.  К тому же  джем по этому рецепту обладает очень интересной структурой, не режущейся, а слегка мягкой, пластичной, один  агар-агар  такую структуру дать не может.





Рецепт №3. Джем из вишни с семенами чиа



Рецепт №4. Джем  из черешни и клюквы на агар-агаре



ягода красная смородина, ягода черная смородина, #джем без сахара, ягода вишня, подборка рецептов джемов, подборка рецептов, ягода черника, ягода черешня, ягода крыжовник, заготовки, ягода клубника

Previous post Next post
Up