Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать!

Oct 24, 2012 09:40




Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Наверное, вряд ли, потому что я настоящий
тыквенный маньяк! Да-да, именно так, и это все опять же благодаря моей немецкой бабушке,
которая пекла мне божественный тыквенный штрудель из мускатной тыквы с сахаром и пахучим
нерафинированным маслом из семечек. А какой стоял аромат в доме, это не передать словами.
С тех пор я просто не могу равнодушно относиться к тыкве. Люблю ее в супе-пюре (классика!),
теплых салатах с козьим сыром или куриной печенью, рагу и гуляше (австрийский шпециалитет),
песочном тесте на тыквенных семечках, штруделе (вне конкуренции!), пряниках, пончиках, кексах,
оладьях, крем брюле, хлебе....Кажется, этому списку не будет конца)

Ну а переехав жить в Австрию, я попала в настоящий тыквенный рай. Осенью, когда едешь по
направлению к Праге, все поля усеяны ярко-оранжевыми и желтыми красавцами. В основном
это тыква, используемая для приготовления масла. Вы пробовали когда-нибудь масло из
тыквенных семечек? Оно божественное! Изумрудно зеленое с восхитительным ароматом и
пряным вкусом. С ним я согласна есть даже простой зеленый салат!

Так вот рядом с нашим домом есть такое поле, а точнее сразу несколько. Помимо масляных
сортов там есть тыквы для Хэллоуина, ореховые и мускатные, Хоккайдо и еще масса всяких
экзотов, ну, например, "кривая шея", "тюрбан", "синий балет", "уфо", "тетсукабухи", "розовый банан"
(кстати, гигантские экземпляры эти розовые бананы! хэллоуины даже рядом не стояли!), "спагетти",
и так далее. Некоторые из них служат исключительно как декоративные объекты, но большинство
все-таки съедобны. Нужно сказать, что и здесь отличия во вкусе, аромате, сладости и сочности 
от сорта к сорту очень большие.




В деревеньке неподалеку можно не только посмотреть на выставку всех местных сортов (а их около 40!),
но и взять брошюрку с описанием и назначением каждого из них плюс списочек рецептов. Там же можно
отведать тыквенное пиво, гуляш, суп, ньокки, пироги, кексы - все разумеется с тыквой. Ну и купить пару
ящичков этих красавцев. В прохладном месте они могут хранится практически до нового сезона.

Ну что, кто со мной на поле собирать тыквы?















Это так называемый тюрбан. Лично мне он скорее напоминает гигантский оранжевый гриб! Это я еще
маленький экземпляр нашла (другие отказывались помещаться в мой объектив):





 














Тыквенный суп в Австрии обычно подают с тыквенным маслом и поджаренными семечками. 
Впервые встречаю такую подачу. Но с брецелями все равно очень вкусно!




А теперь рецепты!




Тыквенный гуляш

В сезон тыквы такой гуляш очень часто можно найти в типичных австрийских гастхаузах. Он
подается с кнеделем из булки, а я его ем с цельнозерновым хлебом. Можно также добавлять  
филе курицы или индейки, но я ценю именно этот вегетарианский вариант.

1 тыква сорта хоккайдо (примерно 450г)
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
2 красных болгарских перца
2 ст.л. растительного масла из семечек
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, кайенский перец, зелень
1 чашка бульона
100г крем чиза

В масле поджарить лук с чесноком, добавить кусочки тыквы и перца, залить уксусом и бульоном,
добавить специи и тушить до готовности - 15-20 минут. В конце добавить зелень и крем чиз, еще
раз разогреть и подавать.




Мой любимый тыквенный гугельхупф

300г ореховой тыквы-буттернут, натертой на терке (можно также брать морковку)
3 яйца
120г сливочного масла комнатной температуры
210г сахара
250г муки
1 ч.л. разрыхлителя
соль
ваниль

опционально:
60г абрикосового конфитюра
200г шоколадной глазури

Белки взбить в устойчивую пену.

Сливочное масло взбить с сахаром добела, по одному добавить желтки, затем ваниль
и осторожно ввести белки.
Муку просеять с солью, разрыхлителем, смешать с натертой на терке тыквой  и смешать
с первой смесью.
Выпекать в форме для гугельхупфа в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа -
проба на зубочистку.

Кекс хорош сам по себе, сочный сладкий, но по желанию можно сделать его еще лучше.
Для этого еще теплый кекс смазать подогретым абрикосовым джемом, дать остыть, а
потом покрыть теплой шоколадной глазурью.




Еще рецепты с тыквой из моего журнала:

Жаркое из говядины с тыквой и темным пивом
Тыквенное карри с курицей и грибами
Тыквенные пряники
Тыквенный пай
Тыквенные ньокки

сладкое, кекс, тыква, овощи, Австрия

Previous post Next post
Up