![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1355533/1355533_original.jpg)
Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Наверное, вряд ли, потому что я настоящий
тыквенный маньяк! Да-да, именно так, и это все опять же благодаря моей немецкой бабушке,
которая пекла мне божественный тыквенный штрудель из мускатной тыквы с сахаром и пахучим
нерафинированным маслом из семечек. А какой стоял аромат в доме, это не передать словами.
С тех пор я просто не могу равнодушно относиться к тыкве. Люблю ее в супе-пюре (классика!),
теплых салатах с козьим сыром или куриной печенью, рагу и гуляше (австрийский шпециалитет),
песочном тесте на тыквенных семечках, штруделе (вне конкуренции!), пряниках, пончиках, кексах,
оладьях, крем брюле, хлебе....Кажется, этому списку не будет конца)
Ну а переехав жить в Австрию, я попала в настоящий тыквенный рай. Осенью, когда едешь по
направлению к Праге, все поля усеяны ярко-оранжевыми и желтыми красавцами. В основном
это тыква, используемая для приготовления масла. Вы пробовали когда-нибудь масло из
тыквенных семечек? Оно божественное! Изумрудно зеленое с восхитительным ароматом и
пряным вкусом. С ним я согласна есть даже простой зеленый салат!
Так вот рядом с нашим домом есть такое поле, а точнее сразу несколько. Помимо масляных
сортов там есть тыквы для Хэллоуина, ореховые и мускатные, Хоккайдо и еще масса всяких
экзотов, ну, например, "кривая шея", "тюрбан", "синий балет", "уфо", "тетсукабухи", "розовый банан"
(кстати, гигантские экземпляры эти розовые бананы! хэллоуины даже рядом не стояли!), "спагетти",
и так далее. Некоторые из них служат исключительно как декоративные объекты, но большинство
все-таки съедобны. Нужно сказать, что и здесь отличия во вкусе, аромате, сладости и сочности
от сорта к сорту очень большие.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1362551/1362551_original.jpg)
В деревеньке неподалеку можно не только посмотреть на выставку всех местных сортов (а их около 40!),
но и взять брошюрку с описанием и назначением каждого из них плюс списочек рецептов. Там же можно
отведать тыквенное пиво, гуляш, суп, ньокки, пироги, кексы - все разумеется с тыквой. Ну и купить пару
ящичков этих красавцев. В прохладном месте они могут хранится практически до нового сезона.
Ну что, кто со мной на поле собирать тыквы?
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1362296/1362296_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1355896/1355896_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1359332/1359332_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1356199/1356199_original.jpg)
Это так называемый тюрбан. Лично мне он скорее напоминает гигантский оранжевый гриб! Это я еще
маленький экземпляр нашла (другие отказывались помещаться в мой объектив):
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1356906/1356906_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1363687/1363687_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1363745/1363745_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1364284/1364284_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1357574/1357574_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1358047/1358047_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1358163/1358163_original.jpg)
Тыквенный суп в Австрии обычно подают с тыквенным маслом и поджаренными семечками.
Впервые встречаю такую подачу. Но с брецелями все равно очень вкусно!
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1358586/1358586_original.jpg)
А теперь рецепты!
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1359544/1359544_original.jpg)
Тыквенный гуляш
В сезон тыквы такой гуляш очень часто можно найти в типичных австрийских гастхаузах. Он
подается с кнеделем из булки, а я его ем с цельнозерновым хлебом. Можно также добавлять
филе курицы или индейки, но я ценю именно этот вегетарианский вариант.
1 тыква сорта хоккайдо (примерно 450г)
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
2 красных болгарских перца
2 ст.л. растительного масла из семечек
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, кайенский перец, зелень
1 чашка бульона
100г крем чиза
В масле поджарить лук с чесноком, добавить кусочки тыквы и перца, залить уксусом и бульоном,
добавить специи и тушить до готовности - 15-20 минут. В конце добавить зелень и крем чиз, еще
раз разогреть и подавать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1362850/1362850_original.jpg)
Мой любимый тыквенный гугельхупф
300г ореховой тыквы-буттернут, натертой на терке (можно также брать морковку)
3 яйца
120г сливочного масла комнатной температуры
210г сахара
250г муки
1 ч.л. разрыхлителя
соль
ваниль
опционально:
60г абрикосового конфитюра
200г шоколадной глазури
Белки взбить в устойчивую пену.
Сливочное масло взбить с сахаром добела, по одному добавить желтки, затем ваниль
и осторожно ввести белки.
Муку просеять с солью, разрыхлителем, смешать с натертой на терке тыквой и смешать
с первой смесью.
Выпекать в форме для гугельхупфа в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа -
проба на зубочистку.
Кекс хорош сам по себе, сочный сладкий, но по желанию можно сделать его еще лучше.
Для этого еще теплый кекс смазать подогретым абрикосовым джемом, дать остыть, а
потом покрыть теплой шоколадной глазурью.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ingwervanille/26353269/1363307/1363307_original.jpg)
Еще рецепты с тыквой из моего журнала:
Жаркое из говядины с тыквой и темным пивом Тыквенное карри с курицей и грибами Тыквенные пряники Тыквенный пай Тыквенные ньокки