Про тыквенное печенье и яблочные пироги

Oct 11, 2012 10:43




Ну вот и к нам наконец после всех летних циклонов и фенов пришла настоящая осень. Солнечная 
и золотисто-зеленая. А вместе с ней захотелось уютности и пирогов и печенья с горячим чаем. Про
них и пойдет речь, тем более что сейчас идет тыквенный флешмоб, и печенье будет очень кстати.
Я его пекла уже два раза, настолько понравилось. Оно скорее напомнило мне пряники, с
пряностями, глазурью и мягким мякишем. Настоятельно его рекомендую. Что касается пирогов,
то у меня в заначке есть несколько неопробованных рецептов, вот с ними и экспериментирую в
данный момент. Благо яблок сейчас много, как впрочем и тыквы)












Тыквенное печенье пряники

Рецепт печенья я подсмотрела у Ханны в замечательном блоге honey & jam. У меня оставалось
тыквенное пюре от пирога, и я не знала куда его пристроить. Если честно, то даже не ожидала,
что получится настолько вкусно.

Для удобства я перевела чашки в граммы и изменила специи под свой вкус.




на 20 штук

300г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. флер де сель или крупной морской соли
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. кардамона
1 ч.л. ванили
115г сливочного масла комнатной температуры
200г сахара
1 яйцо
250г тыквенного пюре

для глазури:
сахарная пудра
лимонный сок

Пюре я делаю сама (запекаю тыкву крупными кусками при 200 градусах минут 30, измельчаю в блендере
и кладу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость), но можно брать уже готовое в банках.

Муку смешать с содой, солью, разрыхлителем и специями.

Сливочное масло взбить с сахаром до получения светлой массы, добавить яйцо, а затем
тыквенное пюре и муку. Перемешать и ложкой выложить на противень, выстеленный пекарской
бумагой. Получается где-то 20 печенек. Слекка приплюснуть их и печь в предварительно разогретой
духовке при 175 градусах около 20 минут.

Дать печенью остыть и покрыть глазурью. Для этого смешать сахарную пудру с небольшим количеством
лимонного сока - до нужной консистенции.

В качестве вариации я добавляла орешки пекан и свежую бруснику, получилось тоже очень вкусно, особенно
с орешками.

Печенье нельзя хранить в жестяных коробках, как обычное. Лучше всего его заморозить!

Медово-яблочный пирог

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Спасибо Ане!




210г муки
1 1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
2 яйца
100г сахара
120г растительного масла без запаха
60г меда
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. рома
1/2 чашки порубленных грецких орехов
350г яблок

форма диаметром 23 см

Взбить миксером яйца с сахаром добела, добавить мед, масло, цедру лимона, все перемешать.
Смешать лимонный сок с ромом и добавить по частям, чередуя с мукой в яичную смесь, взбивая
миксером. Добавить порезанные маленькими кубиками яблоки и орехи, еще раз перемешать и
переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. 
Печь в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 45-55 минут.

Можно добавлять изюм или сделать глазурь из крем-чиза с медом или кленовым сиропом.

печенье, сладкое, орехи, прогулки, тыква, овощи, Вена

Previous post Next post
Up