Фаршированная айва

Nov 28, 2016 21:36

Рецепт из книги Иерусалим, Оттоленги и Тамими. Я давно хотела попробовать, но во-первых, айва у нас доступна в короткий период, а во-вторых, я, честно говоря, побаивалась ее вычерпывать, потому что зная, какой я ловкий мастер, практически была уверена, что поранюсь значительнее, чем когда надрезаю каштаны. В общем, дело обошлось без крови, а айва получилась очень вкусная.



600 гр. (в книге 400 гр., но у меня была ооочень крупная айва, поэтому количество мяса нужно было увеличить) фарша из баранины
1 долька чеснока, раздавить
1 чили, мелко порубить
20 гр. петрушки плюс немного для подачи (в книге зелени кориандра), мелко порубить
70 гр. (в книге 50, кол-во я увеличила, так как у меня и мяса больше) панировочных сухарей
1,5 (в книге 1) ст.л. душистого молотого перца
40 гр. свежего имбиря, натереть на мелкой терке
2 луковицы среднего размера, примерно 220 гр., очистить и мелко порубить
1 яйцо (размер М)
сок половины лимона плюс 1 ст.л. лимонного сока
4 айвы
3 ст.л. оливкового масла
8 капсул кардамона
2 ч.л. гранатового сиропа
2 ч.л. сахара
500 гр. овощного (в книге куриного) бульона
семечки половины граната
соль
черный перец

Фарш смешать с чесноком, чили, петрушкой (кориандром), сухарями, душистым перцем, половиной имбиря и лукa, а так же яйцом, 3/4 ч.л. соли и немного перца.
Айву почистить (я не чистила, у меня гладкий сорт), располовинить вдоль и положить сразу же в кастрюлю с водой и лимонным соком. Подкисленная вода должна уберечь айву от потемнения. На мой взгляд, эта мера тут почти не имеет смысла, так как айва потемнела у меня все равно, пока я из нее удаляла мякоть. Удалить семенную коробочку, а затем вычерпать мякоть так, чтобы остались стенки толщиной полтора сантиметра. На этом месте скажу, что судя по фото в книге там все же стенки тоньше, и еще от себя добавлю, что, на мой взгляд полтора сантиметра все же слишком много, айва, конечно, размягчится после тепловой обработки, но думаю, при такой толщине стенок будет не очень вкусной. В общем, я оставила полсантиметра и на мой вкус это оптимальная толщина. Отдельно расскажу, как я это делала, потому что айва такая жесткая, что я сперва не знала как к ней подступиться. Оказалось, при помощи маленького ножика для пармезана и чайной ложки можно легко справиться с такой, казалось бы, сложной задачей. Отложить мякоть, она еще понадобится. Наполнить половинки айвы фаршем, вдавливая его в фрукты.

Оливковое масло нагреть в сковороде. Мякоть айвы измельчить в комбайне*. Я просто порубила ножом, зная, что айва все равно разварится, мне хотелось, чтобы в соусе было за что зубом зацепиться. Тушить 10-12 минут (у меня минут 20 ушло, айвы было больше, чем в рецепте) вместе с оставшимся луком, имбирем и кардамоном, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить гранатовый сироп, столовую ложку лимонного сока и сахар, влить бульон, заправить половиной чайной ложки соли, а так же поперчить. Далее в книге айву выкладывают поверх этого соуса прямо в сковороду, накрывают крышкой и тушат 30 минут при низкой температуре, пока фрукты не станут мягкими, начинка хорошо протушится, а соус загустеет. Соус, если потребуется, уваривают еще 1-2 минуты, сняв со сковороды крышку. Поскольку в мою самую большую сковороду влезала только половина айвы, я все это дело запекала. Духовка у меня довольно деликатно печет, не пересушивает, поэтому я выложила соус в форму для выпечки, сверху уложила айву и не накрывая запекала 30 минут. За это время и айва, и фарш хорошо протушились, мясо было сочным, айва мягкой. Обладателям более жесткой духовки я бы советовала форму накрыть фольгой, или выпекать в рукаве, чтобы не пересушить. Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкй (кинзой) и семечками граната. Подавать горячим или комнатной температуры. Я сверху еще полила соусом.

Пару слов от себя добавлю:
На мой взгляд, слишком много соуса, да даже не только на мой, а объективно, такое количество просто невозможно съесть. Конечно, у меня была очень, ну очень крупная айва, но даже учитывая ее размеры, количество соуса я бы сократила, оставив одну треть. Остальную мякоть можно уварить и сделать тот же мармелад, или джем, например.

Сухари я бы заменила на размоченный в молоке или бульоне белый хлеб.

Если кто не заметил, скажу, что не смотря на то, что у меня было в полтора раза больше мяса и сухарей, количество специй я не увеличивала, кроме душистого перца разве что. А так же не увеличила кол-во остальных компонентов, которые кладутся в фарш. Получилось в меру пряно, как я люблю. Если кто любит побогаче, и захочет повторить, обратите внимание на этот момент, на мой вкус все было как надо, большее количество специй и имбиря мне было бы слишком.

*Если хотите соус по консистенции похожий на кетчуп, пробейте все же айву предварительно блендером, я первый раз делала кусочками, на фото как раз первый раз и есть, было хорошо, а потом блендером, мне даже больше понравилось.

Не забудьте удалить из соуса кардамон! :-)

мясо, айва, СЪЕДОБНОЕ, Оттоленги

Previous post Next post
Up