Пекла в сорокоградусную жару, на день рождения мамы. Не смотря на то, что выпечка эта вроде бы больше зимняя, съели с превеликим удовольствием.
Рецепт теста из книги "Иерусалим" Оттоленги и Тамими. Начинка там шоколадная, ну а мне очень хотелось попробовать с тахини. Вкусно необычайно.
Тесто
353 гр. муки
67 гр. сахара
1,3 ч.л. сухих дрожжей
кожура 2/3 лимона
3 средних или 2 больших яйца
соль
100 гр. масла, комнатной температуры, рубленное на двухсантиметровые кубики
Начинка:
150 гр. тахини (у меня 50% очищеных, 50% неочищенных семян, т.е. темный тахини)
120 гр. акациевого меда
1 ст.л. сахарного сиропа кандис
50 гр. рубленных, поджаренных фисташек (несоленых, конечно)
Сироп:
130 гр. сахара
80 гр. воды
горсть рубленных, поджаренных фисташек для посыпки
Муку, сахар, дрожжи и кожуру лимона взбивать миксером на низкой скорости 1 минуту.
Добавить яйца и 80 гр. воды и месить сперва пару секунд на низкой скорости, а потом 3 минуты на средней скорости.
Постепенно добавить соль и масло, месить 10-15 минут на средней скорости, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Периодически снимать скребком налипшее тесто с бортиков посуды, посыпака слегка мукой.
Смазать большую миску растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть крышкой, или пищевой пленкой, поставить в холодильник на ночь.
Смазать форму для выпечки размером 11х25 растительным маслом.
Для начинки смешать все компоненты (кроме фисташек) до однородности.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности размером примерно 45х35 см. Смазать начинкой. Посыпать фисташками, свернуть в рулет, защипнуть край. Разрезать рулет вдоль пополам. Выложить обе части срезом вверх и переплести между собой как косу. Выложить в форму для выпечки, накрыть влажным полотенцем и оставить на час-полтора, затем выпекать примерно час при температуре 190 гр.. Где-то в середине процесса я накрыла форму фольгой, чтобы бабка не пригорела.
Приготовить сироп. Для этого воду с сахаром довести до кипения, как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с конфорки. Дать полностью остыть. Бабку достать из духовки и сразу же смазать сиропом, пока он весь не закончится. Я опасалась, что его слишком много, но пирог впитывал сироп как губка. Посыпать сверху фисташками, пока сироп еще не успел застыть. Нежнейший пирог, сочный, вкусный, и совсем не приторный, не смотря на такое количество сиропа.