Почти половина пирога успела исчезнуть раньше, чем я взялась его фотографировать, поэтому на фото тигр в разрезе уже то что уцелело.
Bариация вот
этого рецепта. Пропорции немного изменила, и еще кое-что сделала в этот раз иначе: вместо молока и лимонного сока использовала пахту, вообще хотела кефир, но его не было как раз, поэтому пахта, мука спельтовая, у нее чуть более яркий вкус и она дает немнoжко большую пористось, сахар впервые использовала кокосовый, он очень похож на мусковадо, только менее сладкий, клюква сушеная, а еще добавила смесь специй Спекуляциус. В общем, идея понятна: мне хотелось тот же кекс, сочный и плотный, но чтобы он был похож на пряник или коврижку и чуть более пористый. Зимний, даже рождественский такой получился: oрехи напоминают снежки, a вкус у него праздничный благодаря специям.
Тесто:
100 гр. марципана (на этот раз использовала менее сладкий, с большим содержанием миндаля)
110 гр. кокосового сахара*
110 гр. масла
90 гр. пахты
один плеск ванильной эссенции
3 яйца
щепотка соли
230 гр. спельтовой муки 630, это самая светлая спельтовая мука**
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. смеси специй Спекуляциус***
50 гр. сушеной клюквы, в другой раз больше положу
1 ст.л. дробленого, поджареного на сухой сковороде фундука
Глазурь:
сахарная пудра и вода
Засахаренные орехи
50 гр. фундука
70 гр. сахара
70 гр. воды
А так же:
немного сушеной клюквы, мелко порубить
Марципан натереть или мелко порубить, взбить вместе с маслом, сахаром до кремообразного состояния, продолжая взбивать, добавить постепенно яйца, пахту и ванильную эссенцию. Смешать муку с разрыхлителем, Спекуляциус и солью, добавить в тесто, взбивая на низких оборотах, затем добавить клюкву и дробленые орехи, размешать лопаткой. Поместить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45 минут, проверить готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Чтобы сделать засахаренный фундук нужно сперва его обжарить на сковороде, чтобы он стал ароматным, но не потемнел, горячий фундук завернуть в чуть влажное полотенце и хорошенько потереть, чтобы убрать коричневую шелуху. Тем временем положить в сотейник сахар и воду, дать покипеть при высокой температуре (8 из 9 на моей плите) минут 10. В пузырящийся светлый сироп всыпать орехи, сразу же интенсивно перемешать, чтобы они со всех сторон покрылись сахарной глазурью, это займет буквально полминуты. Сироп на глазах станет превращаться в белые рассыпчатые, похожие на снег, комочки. Снять с плиты, еще немного перемешать и выложить на пекарскую бумагу. Дать остыть. Часть орехов разрезать пополам.
Для глазури смешать сахарную пудру и немного воды, добавляя по чуть-чуть, чтобы глазурь была густой и белой. Сразу же полить ею пирог, она быстро застывает, и выложить сверху засахаренные орехи и кусочки сушеной клюквы.
А, вот еще что скажу: кто хочет подавать кекс на праздничный стол, учтите, глазурь со временем становится более прозрачной, я фотографировала через час после того как украсила. А кекс вкуснее на следующий день. Советую испечь заранее а украсить за час до подачи.
* нерафинированный тростниковый тоже подойдет, или же коричневый, можно и белый, но он не обладает карамельным ароматом и менее влажный.
**вместо спельтовой можно взять пшеничную для хлеба или и вовсе обычную пшеничную.
*** У меня готовая смесь Спекуляциус, состав: корица, цедра апельсина, цедра лимона, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех.