Преступно вкусная вещь. Капуста преображается до неузнаваемости, и хоть я ее и так люблю, здесь она особенно хороша, больше всего это блюдо мне напоминает...каша варничкес, которые готовила моя бабушка. Да, именно так, каша варничкес, хотя там не капуста, а гречневая крупа. В моем журнале мало блюд из макаронных изделий, это просто такая еда, которую я не очень люблю, да и стараюсь не есть часто, точнее говоря, очень редко ем, даже если вдруг хочется. Но этот рецепт мне понравился еще в виде картинки, и именно с него для меня началась книга The new easy Донны Хэй чуть больше годa назад, и вкус оказался еще лучше чем я думала. У меня всегда есть маленькая коробочка с цветной капустой в морозилке, если вдруг захочется себя побаловать. Ниже даю рецепт в том виде как готовлю, а в скобках оригинальные пропорции.
На одну порцию (на 4 порции):
200 гр. (700 гр.) цветной капусты
10 гр. пеканских орехов (80 гр. кедровых орехов)
10 гр. (60 мл.) оливкового масла
1/2 малюсенькой головки чеснока соло (2 дольки чеснока)
пучок листиков орегано
1 ч.л. (2 ст.л.) лимонной цедры
пару щепоток (1 ч.л.) сушенных хлопьев чили
морская соль и черный перец, свежесмолотые
100 гр. (400 гр.) оричетте, т.е. ракушек, или ушек. :-)
тертый пекорино или пармезан
Капусту я использую замороженную, поэтому заранее даю ей разморозиться, затем мелко измельчаю ножом. (Цветную капусту грубо порубить и измельчить вместе с орешками в фудпроцессоре). Я сперва нагреваю масло, обжариваю чеснок с чили буквально минуту, затем кладу все остальное, кроме пеканских орехов и орегано, и тушу под крышкой при слабо-средней температуре (6 из 9 на моей плите), периодически помешивая, примерно 15 минут, за 5 минут до готовности добавляю орегано и заправляю солью и перцем. (Разогреть сковороду, влить масло, затем положить чеснок, смесь капусты и орехов, орегано, цедру, чили, соль и перец, и тушить 15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет золотисто-коричневого цвета.) Тем временем отварить ракушки, смешать капусту с ракушками, выложить на блюдо, посыпать тертым сыром. Я еще украшаю свежими листьями орегано, лимонной цедрой, рубленными пеканскими орехами и молотыми хлопьями чили. В книге на фото видно, что тоже свежей цедрой украшено, но не мелко тертой, а длинными нитями наструганной.