Курица в айвовом соусе, фаршированная орехами и вишнями

Mar 14, 2017 16:18

Вторым в тройке постов о птичках станет eще один рецепт авторства Донны Хэй. Эту курицу, а точнее петуха, мне достался петух, я готовила незадолго до Pождества. Вкусное блюдо, которое может украсить собою праздничный стол. Я давно хотела попробовать соус из айвы на основе айвового хлеба, поэтому этот рецепт, кроме всего прочего, был мне интересен и из-за возможности наконец приготовить айвовый соус. И петух, и соус получились на пятерку! Рекомендую.



Рецепт на этот раз не из книги, а с этого сайта.
Я переделала кое-что под себя, не буду задерживаться на этих моментах, желающие могут ознакомиться с оригиналом и сравнить с моим вариантом, и перейду сразу к рецепту.

Петух без потрохов (или курица, или маленькая индейка) весом 2,5 кг.

Начинка:
150 гр. масла
1,5 головки лука
3 дольки чеснока
100 гр. Портвейна
200 гр. крошек ржаного хлеба
1,5 ст.л. цедры апельсина
1,5. стл.л. свежих листьев тимьяна
60 гр. сушеной вишни
100 гр. пеканских орехов (я их очень люблю, поэтому, а в оригинале фисташки)
соль
черный перец

Соус:
150 гр. айвового хлеба
3 ст.л. кипятка
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. хорошего хересного уксуса

Лук и чеснок мелко порубить. Растопить масло на сковороде, тушить в нем лук и чеснок до светло-золотистого цвета, примерно 6 минут займет, влить Портвейн, потушить еще минуты две. Дать остыть.
Орехи и вишню порубить. Добавить их к луку, а так же хлебные крошки, цедру апельсина и вишню, заправить солью и перцем, хорошо перемешать,
Курицу вымыть, обсушить полотенцем, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Нафаршировать начинкой, закрыть отверстие шпажками, связать кулинарной нитью крылья и ножки. Выпекать при 180 градусах 105 минут.
Для соуса нужно мелко порубить айвовый хлеб, добавить остальные компоненты и варить при низкой температуре в сотейнике, пока айвовый хлеб не растопится, хорошо перемешать, или взбить венчиком до однородности.
Еще горячую курицу обильно смазать соусом, остальной соус вылить в соусник или чашку, и подавать вместе с курицей.

вишня, орехи, айва, СЪЕДОБНОЕ, птица

Previous post Next post
Up