Индейка Веллингтон

Mar 21, 2017 20:59

Завершающий пост в птичьей трилогии.
Приглянулась мне эта индейка сразу, при первом же просмотре книги Джейми Оливера "Курица и дичь", которую купила благодаря Танечке Бондарец tania_bondarets, и все же я все откладывала этот рецепт, потому что он очень трудоемкий, да и блюдо само не диетическое, но перед Рождеством решила, что вот он, удачный момент. За месяц до праздника мы пробовали всякие вкусности, сладости и прочие небудничные вещи, а в сам праздник у нас был обычыный обед, как всегда. И на Новый год тоже, если не считать торта. Уже несколько лет подряд как завелась у нас традиция такая, и всякой вкусной еды можно попробовать, и не переесть. Хотя, если честно, если бы не надо было готовить, а оно само как-то наколдовывалось, я бы с удовольствием ела это блюдо чаще, маленькими кусочками. Готовила я с самодельным слоеным тестом, что процесс не упростило, но я покупное не люблю, и готовить с ним для меня не имело никакого смысла, невкусно это. Поэтому я в первый день приготовила целую порцию теста по этому рецепту, он не классический, и вообще кроме той газетной вырезки, откуда взяла, больше нигде не встречала этого рецепта, но тесто такое вкусное, а главное, так просто готовится, и гораздо быстрее обычного, что я, как заправский ленивец и любитель вкусно поесть, сразу его полюбила. Половина ушла для этого рецепта, а остальную половину я заморозила и скоро покажу, куда определила.




Итак, рецепт.
1 грудка индейки весом 1 кг (в оригинале 1,6)
немного оливкового масла, чтобы натереть грудку
листья с небольшого пучка тимьяна
цедра 1 лимона
500 гр. слоеного теста* (в оригинале 1 кг., но это просто очень много, мне хватило половины, и даже если бы у меня была грудка как в оригинальном рецепте, 600 гр. теста было бы достаточно)
1 желток (яйцо в оригинале), смешанный с чайной ложкой молока
листья с двух веточек розмарина, смешанные с небольшим количеством оливкового масла
соль
черный перец

Ягодная начинка:
сок и цедра двух клементинов (нужно покупать с необработанной кожурой)
4 гвоздики
2 палочки корицы
3 плеска лаймового сока (его в рецепте нет)
(1 ст.л. сахара, но я не стала класть, потому что клюква у меня была подслащенная)
200 гр. сушеной клюквы

Начинки из бекона и грибов:
25 гр. сушеных лисичек (в рецепте белые, но у меня как раз были лисички, решила их употребить)
8 полосочек бекона (у меня были тонкие ломтики)
листья с небольшого пучка тимьяна
10 листиков шалфея
6 долек чеснока в шелухе, раздавленные ножом
2 крупные луковицы, мелко рубленные
400 гр. (в рецепте 600) шампиньонов, очищенные, крупно рубленные
20 гр. сливочного масла
пару плесков Портвейна (в рецепте Марсалы)
1 столовая ложка оливкового масла

Для ягодной начинки соки и цедру, а так же корицу и гвоздику поместить в сотейник, поставить на слабый огонь и варить 5 минут, убрать гвоздику и корицу, добавить клюкву, варить пока ягоды не впитают сок, дать остыть, пробить блендером.

Грудку разрезать, раскрыть как книгу, посолить и поперчить, смазать маслом, намазать сверху клюквенным соусом, посыпать листиками тимьяна, закрыть мясо, чтобы соус был внутри, сколоть шпажками, натереть лимонной цедрой, тимьяном, солью, перцем и смазать оливковым маслом. Выпекать в форме, накрытой фольгой в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Бекон неразать крупными кусками, oбжарить с тимьяном в оливковом масле до золотистости и хрустящести, это минут 5-10 займет, выложить на тарелку.

Для грибной начинки замочить грибы в кипятке минут на 5, воду слить. В сковороду, где только что жарился бекон, положить чеснок, шалфей и лисички, обжарить за пару минут, затем добавить шампиньоны, тушить минут 20, грибы станут мягкими и покрыться слегка золотистой корочкой, влить Портвейн и выпарить его, добавить сливочное масло, посолить, затем остудить и пробить блендером (предварительно сняв с чеснока шелуху, точнее, выдавив его как из тюбика), оставляя небольшие кусочки.

Тесто раскатать в пласт, подходящий по размеру. У меня тесто уже было раскатано, я просто срезала лишнее, сделала кусок, который на 3-4 сантиметра с каждого края был больше самой грудки. Выложить на середину половину грибной начинки, распределить ее так, чтобы площадь слоя начинки совпадала по размеру с грудкой, сверху выложить половину бекона с тимьяном, уложить на это все грудку, из которой предварительно вытащить шпажки, на нее снова бекон и поверх него грибную начинку, хорошо распределить, чтобы грудка была покрыта начинками со всех сторон. Закрыть тестом, я сделала шов сверху по горизонтали, хорошо защипать край. (В оригинале тесто делят на верх и низ, т.е. на дно и крышку, защипывая края по периметру.) По периметру у меня остался небольшой край без начинки, его свернула валиком. Из обрезков я сделала полоски, которые уложила сверху по горизонтали, замаскировав шов. Выложить пирог на противень, смазать желтком с молоком, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, за 20 минут до готовности обмазать/посыпать листиками розмарина с маслом.

Вкусно безумно, и на следующий день тоже, мне на второй день даже больше понравилось. На фото разрез неаккуратный, потому что пирог был еще горячим.

*Еще раз напомню, что в рецепте выход теста 1 кг., для этого блюда понадобится ровно половина.

слоеное тесто, клюква, выпечка, СЪЕДОБНОЕ, птица

Previous post Next post
Up