Лимонный кекс с барбарисом и розовой водой

Jun 03, 2015 21:18

Я до безумия люблю вот такое вот. В общем-то обычный кекс, но лично для меня все в в нем особенное, теряю волю. Поэтому уже пару лет как не пеку, но тайно мечтаю и вожделею. И тут недавно любимый муж сказал, что нечего, надо печь и наслаждаться. Дважды мне повторять не надо было. Половину я, правда, заморозила, разрезав на маленькие кусочки, иначе пудинг кекс исчез бы полностью еще до того, как нас бы друг другу представили.


Рецепт я взяла тут. От себя добавила розовую воду, барбарис и мяту; на мой вкус, прекрасное сочетание.
Количество компонентов расcчитано на форму 16 см. в диаметре.

120 гр. масла
120 гр. сахара
щепотка соли
2 ч.л. молотой кожуры лимона
3 яйца
145 гр. муки
30 гр. крахмала
1,8 ч.л. разрыхлителя
50 гр. молока
60 гр. лимонного сока

Для пропитки:
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. апельсинового сока (я использовала кровавые апельсины)

Для глазури:
сахарная пудра
розовая вода

Для посыпки:
40 гр. воды
40 гр. сахара
10 гр. сушеного барбариса
свежие листочки мяты

Масло, сахар, соль и кожуру лимона выложить в миску и взбивать миксером на средней скорости 6 минут. Затем добавить по одному яйца (на каждое яйцо полторы-две минуты взбивания). Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Попеременно добавлять к тесту, взбивая на малых оборотах, мучную смесь и молоко с соком. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут.

Когда пирог остынет, щедро наколоть его зубочисткой и пропитать апельсиновым и лимонным соком.

Для глазури смешать сахарную пудру с розовой водой. Точныx пропорций не знаю, всегда замешиваю на глаз, люблю, чтобы глазурь была полупрозрачной, и чтобы ее было не много. Сверху посыпать барбарисом. Приготовить его так: сахар и воду нагреть в маленькой кастрюльке до полного растворения сахара. Снять с плиты, положить в сироп барбарис, и оставить замачиваться. Я оставила на ночь. Посыпать пирог листиками мяты. Готово!

Выкладываю закулисное фото. :-) Снимала поздним вечером, в сумерках практически, но все равно видно, какой аккуратный пирог выпрыгнул из формы. Он и без глазури красавчик.


кекс, розовая вода, лимон, выпечка, барбарис, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up