Kräuter-Käse-Zupfbrot, или слоеный хлеб с травами и сыром

May 30, 2015 12:19

По-немецки такого рода хлеб зовется Zupfbrot, по-английски Pull Apart Bread, а вот как по-русски я не знаю, и самовольно присвоила ему титул слоеного хлеба.
Уже по составу понятно, что это вкусно, поэтому без долгих объяснений сразу перейду к описанию.





Содружество двух рецептов и немного отсебятины. Рецепт тестa брала тут, а рецепт начинки тут.

Тесто:
500 гр. муки
7 гр. сухих дрожжей
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
30 гр. оливкового масла
250 гр. воды
50 гр. молока
2 дольки чеснока, пропущенных через чеснокодавилку

Начинка:
50 гр. очень мягкого, но не растопленного сливочного масла
1 ст.л. рубленной петрушки
1 ст.л. листочков тимьяна
1 стл.л. рубленных листьев базилика
¼ ч.л. соли
5-6 долек чеснока, пропущенных через чеснокодавилку

100 гр. пармезана

Дрожжи вместе с сахаром растворить в воде с молоком и оставить на 5-10 минут. Муку смешать с солью и чесноком, прибавить дрожжи с водой и сахаром, затем масло и замесить эластичное тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час, пока оно не увеличится в два раза.

Сыр мелко порубить. Масло смешать с травами и чесноком.

Тесто раскатать в пласт размером примерно 40х50 см., намазать на него масло с травами и чесноком, посыпать пармезаном, затем разрезать на 4 полосы (10 см каждая, как ширина формы для выпечки), уложить их друг на друга, разрезать на 6 (количество зависит от высоты формы) прямоугольников и уложить их в форму, смазанную оливковым маслом, торцом вверх. Накрыть полотенцем и оставить на час.
Выпекать при 175 градусах примерно час.

Снимок в разрезе делала, когда хлеб был еще горячий, только из духовки, масло еще не успело застыть, соответственно мякиш был еще влажным, поэтому такое невнятное фото. На второй день, когда масло застыло, мякиш немного подсох, стал более мягким, пористым и красивым, я уже не успела сделать фото, так что просто поверьте мне на слово, мякиш получается что надо, а хлеб на второй день стал еще вкуснее.

Я обязательно буду печь такой хлеб еще. В следующий раз добавлю розовый перец, а муку возьму цельнозерновую полбяную, сливочное масло заменю оливковым, и сложу тесто немного иначе. Обязательно тут покажу результат.

хлеб, выпечка, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up