Этот соус можно подавать как холодным, так и теплым. Хорош к рыбе, спагетти, или запеченой картошке.
Соус отправляется в сообщество
gotovim-vmeste2 для раунда
"Серия "Соусы". Холодные соусы." и на замечательный
ФМ "Горошек".
Рыбу я просто испекла в фольге, посолив и поперчив.
Для соуса (примерно 4 порции):
1 ч.л. с горкой зеленого чая (сенча, или классический зеленый китайский чай подойдут)
100 гр. воды
1 ч.л. тимьяна
1 ст.л. меда
1 ст.л. сока лайма
1 луковица среднего размера
20 гр. сливочного масла
100 гр. зеленого свежего или размороженного горошка
соль
перец
мускатный орех
Порубить лук и тушить его на сливочном масле до прозрачности, добавить горошек, потушить еще минуты три, пока горошек немного не потемнеет, а лук приобретет золотистый оттенок. Дать луку и горошку немного остыть. Положить чайные листья и мяту в горячую (не кипяток!) воду. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Вытащить чайные листочки, дать жидкости остыть, добавить мед, тимьян, лайм и теплые горошек с луком. Измельчить в блендере, заправить солью, перцем и мускатным орехом.