В один из дней последнего месяца лета стоит съездить из Санкт-Петербурга в Комарово, чтобы надышаться хвойным воздухом, побродить по берегу моря и увидеть «зеленую будку», в которой жила Анна Ахматова.
Дачи поселка Комарово стоят среди пропитанных запахом хвои корабельных сосен. До революции здесь жила русская аристократия, и тогда это уютное местечко называлось Келломяки, что в переводе с финского значит «Колокольная гора». При советской власти здесь селились академики, деятели искусств, представители партийной элиты.
Нынешнее название населенного пункта, расположенного в сорока километрах от Санкт-Петербурга, никак не связано с назойливыми комарами. Поселок носит имя Владимира Комарова - выдающегося ботаника, географа, педагога. Ученый полагал, что изучать флору имеет смысл только в связке с изменением условий ее существования.
Комаровский пляж - одно из самых популярных мест отдыха в Курортном районе на побережье Финского залива. Сюда приезжают, что полюбоваться дюнами, камнями, ракушками, волнами. Здесь можно кормить чаек и загорать в шезлонге, играть в пляжный волейбол и строить песчаные замки. Плавают в море лишь смельчаки, но помочить ноги может каждый.
Ветер, задувающий с моря, колышет ветки деревьев и осоку на песчаных дюнах. Во время пикника на пляже не всегда хочется раздеться до плавок или купальника. Лето на Финском заливе редко балует жаркими деньками. Может, это и к лучшему, ведь стоит хотя бы пару недель постоять теплу, как вода в море начинает цвести и пахнуть.
Залив в Комарово мелкий - где по щиколотку, где по колено. До приличных глубин идти довольно далеко. Не зря в прошлом веке устанавливали длинные мостки, уходящие в море. Были даже конные кибитки, на которых купальщиков завозили в залив. Ну а сейчас в местной, не совсем стерильной воде вообще не рекомендуется купаться.
С конца XIX века в Комарово строились дачи затейливой архитектуры с фигурными крышами, резными наличниками, узорчатыми коньками крыш и витражами в окнах веранд. Здесь бывали Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Александр Блок, Алексей Толстой. В театре «Риц» выступали с гастролями лучшие театральные труппы Серебряного века.
Экологический маршрут длиной около четырех километров проходит по трем растительным зонам: ельник, смешанный лес и пруды, береговая линия. Заблудиться невозможно - есть информационные стенды и указатели. Уединение, птичьи трели, журчащие ручьи, цветущие лесные поляны - а в полукилометре отсюда проходит оживленная Выборгская трасса.
Северный муравей - реликтовый обитатель комаровского леса. Высоченные муравейники, построенные трудолюбивыми крохами, стали местной достопримечательностью. Деятельности муравьев сопутствует, как говорят биологи, мирмекохория - распространение семян различных растений. Этих насекомых можно назвать хозяевами и охранителями здешней природы.
Здесь жили, общались, спорили писатели и поэты, ученые и музыканты, артисты и художники. В 1955 году Литфонд предоставил дачу Анне Ахматовой. Она прожила в Комарово десять лет. Ежегодно в конце июня, в ближайшую к дню рождения поэта субботу в поселке проводится традиционный литературно-музыкальный вечер
Анна Ахматова жила в маленьком домике, который сама называла «моя зеленая будка». Здесь собиралась вся творческая интеллигенция Ленинграда - Фаина Раневская, Лидия Чуковская, Андрей Битов, Иосиф Бродский. Последние годы ходили слухи о том, что дачи Литфонда собираются сносить, но недавно их взяла под защиту администрация Санкт-Петербурга.
В программе концерта выступают поэты и барды, звучат арии из опер и архивные записи чтения Анны Ахматовой. Прозаик Валерий Попов, проживающий сейчас в знаменитой «Будке», рассказывает о том, как набирает воду из колодца, топит печь, делает ремонт и работает за деревянным столом. Здесь он написал уже десять книг.
Анна Ахматова похоронена недалеко от места, где провела последние годы жизни. Поблизости от нее лежат Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев, Иван Ефремов, Юрий Рытхэу. Комаровский некрополь стал филиалом Литераторских мостков Волковского кладбища. Это достопримечательное место посещают почитатели и многочисленные туристы.
Дачников привлекали свежий воздух, тишина, простор, близость моря. В начале прошлого века здесь было несколько сот усадеб, построенных из сосновых бревен. Стиль северного модерна сочетался с элементами русской архитектуры. Сейчас это престижный курорт, на котором старинные дома соседствуют с элитными коттеджами.
В Комарово сохранились артефакты прошлых времен. Например, жестяные знаки, указывающие название улицы и номер дома. Над жестяным кружком сделан треугольник с прорезанными цифрами. С наступлением темноты внутри зажигалась лампочка. Она уютно светила в ночной темноте - уже издалека был виден номер дома.
В основной массе люди едут сюда, чтобы просто гулять: дышать смесью морского и хвойного воздуха, принимать солнечные ванны, слушать пение птиц и журчание ручьев, любоваться резными деталями окон, балкончиков, башенок. В любое время года Комарово остается местом, где соседствуют три составляющие - природа, история и культура.