Соловецкий архипелаг - это место силы и особый мир с загадочными археологическими памятниками и разнообразными природными ландшафтами. Главная достопримечательность - Спасо-Преображенский мужской монастырь, возникший в XV веке благодаря упорному труду не жалевшей сил братии. Вид величавых стен, куполов и башен заставляет сердце биться взволнованно и часто.
Сойдя с корабля в бухте Благополучия, видишь множество шлюпок, карбасов и яликов с потертыми и облупленными бортами. Кажется, будто суда вспоминают о пережитых штормах и невзгодах, случавшихся в походах по просторам Белого моря. На фоне списанных плавсредств играют соловецкие дети - открытые, непосредственные, живущие в гармонии с природой
В Морском музее на Сельдяном мысу энтузиасты, влюбленные в историю, восстанавливают старинные суда - парусно-гребные поморские шняки, лодьи, кочи. Три года назад была спущена на воду яхта «Святой Петр» - реплика судна, построенного в конце XVII века голландскими мастерами в Архангельске. На этой яхте Петр I прибыл на Соловки в 1694 году.
Коровы и быки чувствуют себя хозяевами Большого Соловецкого острова. Упитанные животные величественно движутся по поселку, с недоумением разглядывая туристов. Самое большое стадо четвероногих принадлежит монастырю, отдельные коровы - местным жителям. Двигаясь по дороге, люди не прогоняют разлегшуюся домашнюю скотину, а просто переступают через нее.
Население Соловков - порядка 800 человек. Жители занимаются рыболовством и сбором водорослей-ламинарий, но основной источник дохода, конечно, туризм. Островитяне держат кафе и гостевые дома, водят экскурсии, катают приезжих на катерах. Здесь не принято мусорить, выпивать и браниться. Можно сушить белье на улице, не опасаясь пропажи полотенца или простыни.
Каменных строений на Соловках совсем немного. Люди обитают в двухэтажных бараках, переделанных в жилые в дома. Кое-где сохранились деревянные избы, построенные в начале прошлого века. В них нет газа и воды, комнаты отапливаются печами, на которых готовят еду. Зато владельцы таких домов живут на природе, а не в суматошном мегаполисе.
За много лет до нашей эры древние люди выкладывали из камней огромные концентрические круги. Ученые спорят о предназначении загадочных соловецких лабиринтов. По одному из мнений, они использовались для магических или погребальных обрядов. Согласно более бытовой версии, с помощью этих сооружений наши далекие предки ловили рыбу.
Соловецкий монастырь - один из самых необычных в России - в плане имел форму корабля. На первом уровне Преображенского собора находились хозяйственные постройки, на втором - приделы и библиотека, а над всем этим возвышались кресты и купола. В монастыре сохранились старинные иконы и фрески, подсвечники и люстры, книги и документы
«Плененный» Каянский колокол был отлит в начале XIV века в Германии. Каяны - это финский город, принадлежавший в XV веке шведам. Его жителей называли «каянскими немцами». Колокол, пожалованный монастырю после удачного похода в «каянскую землю», стал одним из самых древних военно-морских трофеев России.
Вес некоторых камней в основании башен достигает 8 тонн, толщина стен кое-где доходит до 6 метров. Валуны намертво скреплены известковым раствором. Башни увенчаны деревянными шатрами, на каждой устроена смотровая площадка. Соловецкая крепость отразила атаки ливонцев и шведов, выстояла под ударом английских кораблей во время Крымской войны.
В годы сталинских репрессий в зданиях упраздненного монастыря работала фабрика смерти под названием СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Кое-где еще торчит ржавая колючая проволока, валяются осколки разбитых прожекторов. В музее ГУЛАГа, расположенном в бывшем тюремном бараке, можно увидеть предметы лагерного быта и орудия, которыми пытали арестантов
На Секирной горе, где казнили и мучали узников, волонтеры установили деревянные кресты над братскими могилами. Установить личности страдальцев нет никакой возможности - наверное, только Господь знает их имена. Каждый день на Секирную гору поднимаются люди, чтобы отдать дань памяти всем почившим на многострадальной земле Соловков.
На месте захоронения жертв массового расстрела стоит гранитный валун с надписью «Соловецким заключенным». Каждый год в начале августа митингом на Аллее памяти открываются мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. После минуты молчания участники возлагают к памятнику цветы и зажигают свечи
Главный престольный праздник Соловецкого монастыря - Преображение Господне - отмечается 19 августа. В этот день сюда съезжаются священнослужители из разных епархий. Патриарх Кирилл неоднократно совершал богослужения и участвовал в Крестном ходе. Его родной дед - Василий Гундяев - в течение нескольких лет отбывал заключение на Соловках.
В день праздника традиционно проходит водосвятный молебен на Святом озере. Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий троекратно погружает крест в воду, берет кропило и поливает окружающих фонтанами брызг. Игумен монастыря, кстати, одновременно занимает и должность директора Соловецкого музея-заповедника.
Август на Соловках - самая горячая пора и для местных жителей, и для гостей. В это время проводятся фестиваль бардовской песни, парусная регата, ремесленная ярмарка. Наступает пора соловецких праздников, связанных с деяниями святых Зосимы, Савватия и Германа. Группами и поодиночке на острова приезжают многочисленные туристы и паломники.
На заповедном острове Анзер, где живут отшельники, трудники и лесники, нет дорог и электричества, магазина и почты. Нет даже нормальной пристани, поэтому катера остаются на рейде, а туристы и паломники, прибывшие сюда с Большого Соловецкого острова, пересаживаются в лодки. Остров Анзер девственно чист, здесь всегда царят тишина и спокойствие.
С высоты горы Голгофа открывается невероятная панорама: сосновые боры и устланные мшистым ковром поляны, зеркальные озера и волнистые спины холмов. Вдали синеет морская гладь. На Анзере есть даже участки, напоминающие равнинную тундру. Хрупкая природа острова нуждается в бережном отношении, ходить здесь можно только по деревянному настилу.
Свято-Троицкий скит понемногу оживает, отстраивается. Еще предстоят работы по реставрации келейного корпуса, который стоит без крыши, с пустыми оконными проемами и провалами в стенах. Вокруг скита остались старые постройки - сложенные из валунов амбары, деревянные баня и сарай. В просторном новом доме живут монахи и реставраторы.
В Троицкой церкви идут восстановительные работы: уже настелен пол, вставлены оконные рамы. По воскресеньям и в дни православных праздников проводятся службы. На стене висит объявление о наборе желающих потрудиться на благо скита. Принимаются лица мужского пола. Их обеспечивают трехразовым питанием, постельным бельем и туалетными принадлежностями.
На островах не бывает одинаковых закатов - каждый неповторим и красив по-своему. Видя силуэты крестов на фоне золотисто-розового неба, чувствуешь спокойствие и забываешь о суете, впитываешь энергетику островов и переосмысливаешь свою жизнь. Каждый, кому довелось побывать на Соловках, оставляет здесь частицу своей взволнованной души.