Старейший город Урала: нарядные церкви, иконы с пейзажами, разрисованные заборы, шумные ярмарки, соляные ключи.
Соликамск известен с XV века, это самый старый город на Урале. Среди его достопримечательностей - 26 архитектурных памятников: каменные храмы, часовни, колокольни и Дом воеводы с восстановленным интерьером приказных палат петровского времени. Есть замечательные музеи: древнерусского искусства, истории соли, краеведческий.
Расстояние от Перми до Соликамска - 214 километров. Дорога проходит по холмам, поэтому, отправляясь в путь, надо приготовиться к затяжным подъемам и спускам. Интересно смотреть по сторонам, поскольку окружающий ландшафт все время меняется - смешанный лес чередуется с уходящими за горизонт полями и быстрыми реками.
В историческом центре гостей встречают яркие цветы и птицы, нарисованные на заборах и калитках. Проект Соликамского краеведческого музея «Набережная на красках» превращает улицу в галерею народного искусства. Изображения, выполненные волонтерами, повторяют орнамент грядки - полки для посуды, хранящейся в музейных фондах.
Один из самых интересных памятников города - Богоявленская церковь, основанная в 1687 году. Нарядный храм, украшенный богатой каменной резьбой, напоминает расписанную игрушку. В церкви открыт Музей древнерусского искусства с великолепным собранием икон XVII-XVIII веков и деревянным резным иконостасом.
Часть икон в музее относится к Строгановской школе письма, открывшей поэтичность русского пейзажа. Фон икон - лесные поляны, холмы, серебристые речки, деревья с золотыми листьями, множество зверей и птиц. Из настенной живописи сохранились сцены Преображения Господня, изображение Голгофы и Распятия с предстоящими
Город стоит на речке Усолке, куда стекают многочисленные соляные ключи. В воде живут полезные анаэробные бактерии. Когда-то на берегу стояли рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Собственно, город и появился благодаря поваренной соли, только его название раньше писалось раздельно: Соль Камская.
В пойме Усолки сохранилась старинная соляная скважина. Деревянная колода в виде трубы из стволов лиственницы вставлялась в землю. Получался колодец, из которого добывали соль в виде рапы. Местные жители считают воду в скважине целебной, умывают в ней лицо и даже погружаются по самую макушку.
В XVII веке Соликамск был одним из самых развитых городов России и мощным промышленным центром, производившим до половины всей русской соли. Однако в XVIII веке солеварение на Урале утратило конкурентоспособность. Соликамск погрузился в забытье, и до сих пор остается городом провинциальной глубинки.
Ансамбль Соборной площади делает Соликамск едва ли не самым красивым уральским городом. Над площадью возвышаются шпили и купола Троицкого и Крестовоздвиженского соборов и 57-метровой Соборной колокольни. Несколько лет назад была возрождена традиция ярмарок, которые проводились на площади в дореволюционные времена.
Соборная колокольня имеет небольшое отклонение и считается падающей, но на взгляд это почти не заметно. Колокольня имеет характерный шатер и пояс кокошников, тянущийся над звонницей. Подъем на звонницу, откуда открываются замечательные виды Соликамска, разрешен только с групповой экскурсией.
В Соликамске сохранилось немало исторических зданий - общественный банк Черкасова, дом купца Баранова, особняки солепромышленников Дубровина и Рязанцева. Необычно выглядит усадьба Турчаниновых - владельцев медеплавильного завода. Построенная до создания генерального плана, она расположена под углом к современной сетке улиц.
Дом Воеводы - первое каменное гражданское здание Соликамска - стоит на высоком подклете и имеет мощные стены. Фасад украшен декоративными элементами - наборными наличниками с бусинами и дыньками, килевидным арочным завершением над окнами. В Доме Воеводы размещен один из отделов краеведческого музея.
Экспозиции в комнатах музея относятся к разным периодам жизни Соликамска. На первом этаже представлена реконструкция интерьера приказной избы петровского времени. Можно увидеть историческую обстановку, различные предметы, документы, образцы живописи - все это дает возможность погрузиться в атмосферу прошлого.
В Доме Воеводы можно узнать о технологии соледобычи, благодаря которой процветал город. Рассол добывали из-под земли, ставя над скважинами высокие башни. В скважину вставляли трубу из ствола дерева с пробуренной сердцевиной, из соляного раствора выпаривали воду, осадок сушили, складировали в амбар и весной на баржах отправляли на ярмарки
Несмотря на непростую судьбу, многочисленные пожары, резкое падение доходов, старый Соликамск сумел сохранить свое неповторимое лицо. Свернув с современной улицы, можно оказаться среди старых деревянных домов, где умываются толстые кошки, в воздухе пахнет печным дымком, а люди движутся размеренно и неторопливо.