Серия "Ситуация." Раунд "Ахтунг, гости!"

May 03, 2015 15:58


Открытые слоеные пирожки с болгарским перцем от pratina
упаковка слоеного бездрожжевого теста
1 большой болгарский перец или пара 2-х небольших
моцарелла
100 г пшеничного хлеба
немного черных оливок
рукола
пара ложек оливкового масла

Перец порезать кольцами шириной 3-4 см.
Слоеное тесто порезать  на квадраты  или в  треугольники. В центр куска теста поместить кольцо из перца и  внутрь его загнуть кончики теста.
Приготовить фарш из порубленного в крупную крошку хлеба, моцареллы, оливок, руколы и обрезков перца, отрегулировать соль и перец.
Заполнить фаршем внутренность кольца из перца,  полить оливковым маслом и запечь в духовке 200 Ц  до готовности теста.
При подаче сверху немного посыпать рубленными оливками.



Маффины со сливочным сыром и ягодами от fleur-de-cassie
200 г муки
- 135 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 100 г сливочного сыра
- 85 г растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 120 г ягод (у меня брусника + черника)

Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Яйца слегка взболтать венчиком, добавить сливочный сыр, растительное масло, ваниль, перемешать.
Влить жидкую смесь в мучную, быстро перемешать. Добавить ягоды, аккуратно вмешать в тесто. Распределить тесто по формам.
180 С, 25-30 минут.



Слоеные пирожки с фетой от maiyak
270 г слоеного готового теста
200 г феты
2 яйца
веточка укропа, мелко нарезанная
молотый черный перец
желток для смазки

Духовку разогрела до 200 гр С.
Фету размяла вилкой, чуть взбила вилкой яйца.
Смешала с сыром яйца и укроп.
Пласт теста разрезала на квадраты со стороной приблизительно 12 см. Получилось 6 штук.
На каждый квадрат выложила начинку, свернула осторожно треугольником, чтобы начинка не вытекла, защипала.
Смазала поверхность желтком.
Выпекала в средней части духовки 15 минут.


Индийский обед из четырех блюд за час от mamazaytsa
4 блюда: желтый рис, томатное чатни, алу-патры и компот. Для пущей аутентичности должен бы быть лимонный напиток, но больно уж мне сегодня компоту захотелось. Про напиток я вам тоже расскажу.
Понадобятся следующие продукты:
600 г картофеля (5-6 шт)
300 г муки
80 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды
150 мл кефира или простокваши
полбанки зеленого горошка (или хотя бы просто зелени)
2 стакана риса
2 ч.л. куркумы
6 ст.л. топленого масла (или 2 ст.л. растительного + 4 ст.л. сливочного масла)
250 г замороженных ягод или 1-2 лимона для напитка
1 банка томатов в собственном соку (на худой конец - полбанки томатной пасты)
специи: кориандр (цельный или молотый), гвоздика, черный перец, красный перец, асафетида, корица
соль, сахар

1. Первым делом поставьте вариться картофель. Вот просто залейте водой прямо в кожуре и поставьте.
2. Поставьте воду на компот. Это всегда стоит делать в первую очередь, чтобы потом не забыть в суматохе. Литра три должно хватить.
3. Теперь тесто для алу-патр. Традиционно оно делается на воде, но и сами алу-патры жарятся в масле. Я же предпочитаю печь в духовке, потому и тесто делаю немного иначе.
Просейте 300 г (2 стакана по 250 мл) муки, добавьте 1 ч.л. соли без горки, 1/2 ч.л. соды, перемешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло (80г) и руками вотрите масло в муку. Должна получиться рассыпчатая крошка. Залейте ее простоквашей и быстро замесите тесто. Вымешивать особенно не стоит, схватилось - и ладно. Накройте его миской и оставьте пока.
4. Поставьте воду для риса - 4 стакана. Чтобы она быстрее закипела, накройте кастрюлю крышкой, а пока промойте сам рис. В миске или в дуршлаге, как вам привычнее, но в конце обязательно откиньте на дуршлаг. И оставьте подсыхать. Чем суше будет рис к моменту приготовления, тем более рассыпчатым он выйдет по итогу.
5. Пока вода греется, а рис сохнет, займитесь чатни. Чатни - острую подливу - можно делать из фруктов, ягод, даже из орехов кешью можно - быстро и вкусно, кстати, но больно уж дорого. А я предпочитаю томатное. Вывалите помидоры из банки вместе с соком в кухонный комбайн и смелите их в ноль. Получившийся сок перелейте в сковороду или кастрюлю с широким дном и поставьте на огонь.
6. Вода для риса или уже закипела, или близка к тому. Возьмите посуду, в которой будете готовить рис - сотейник, казан или другую посудину с толстыми стенками. Вылейте на дно 2 ст.л. масла (растительного или топленого), когда нагреется (пара секунд) положите обсохший рис и 2 ч.л. без горки куркумы. Снимите с огня воду! Она должна быть горячей, а не кипящей! Обжаривайте рис, помешивая, 3-4 минуты, а затем залейте водой. Добавьте 2 ч.л. соли и накройте крышкой. Через несколько минут вода внутри закипит и начнет "пыхать" - тогда уменьшите огонь до минимума. Всего рис варится минут 20, не забудьте про него.
7. Как там компот? Если вода близка к закипанию - положите ягоды, пусть варятся.
Если вы желаете лимонный напиток - отожмите лимонный сок. Когда вода закипит - выключите ее и влейте сок, а затем положите сахар (3 ст.л.).
8. Положите в чатни специи. В идеале стоит брать свежетолченые - у них вкус совсем другой, яркий. Но можно и молотыми обойтись. 7 горошин черного перца (или 1/2 ч.л. молотого), 10-12 семян кориандра (1 ч.л. молотого) кориандра, 2 цветка гвоздики, кусочек 1 см корицы (1 ч.л.), 1/2 ч.л. молотого чили. Черный перец и кориандр растолките, гвоздику и корицу кладите так, только не забудьте их выловить перед подачей!
+ 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. без горки соли. Пусть себе кипит потихоньку, и не забывайте периодически помешивать. Впрочем, сгореть у него шансов немного.
9. Картошка уже точно сварилась. Слейте горячую воду, налейте холодную и быстренько снимите кожуру. Измельчите картошку в пюре наиболее удобным для вас способом: толокушкой, на терке, в комбайне или через мясорубку.
10. Также измельчите зеленый горшек (терка, правда, тут не помощник. зато можно вилкой размять) Промойте и мелко нарубите зелень. Смешайте все это с картошкой + 1 ч.л. соли. Должно получиться очень густое пюре. Если оно сухое и рассыпается под руками - добавьте еще простокваши или воды.
11. Проверьте рис. Вся вода должна впитаться. Если это произошло - выключите огонь. Полейте рис сверху топленым маслом или накидайте кусочки сливочного. Снова закройте крышкой и оставьте.
12. Компот закипел наконец? Добавьте сахар и выключите. И включите духовку, пусть греется. Нам нужно 200-210 градусов.
13. Возвращаемся к алу-патрам. Раскатайте тесто в квадратный пласт толщиной приблизительно с мизинец или чуть тоньше. Если получилось не слишком ровно - ничего страшного. Распределите картофельное пюре по всему пласту, оставив только пару сантиметров с одного (широкого) края. Скатайте рулет. Нарежьте его на куски в 1 см толщиной и выложите на смазанный маслом противень. Верхнюю сторону каждой патры тоже смажьте маслом - топленым или растительным.
14. Ставьте в духовку. Если она электрическая - включите режим выпечки сверху и снизу одновременно. Если газовая и печет только снизу - минут через 10 придется переворачивать патры вручную. Впрочем, это не занимает много времени.
15. Снимите чатни с огня. Три блюда из четырех у нас готовы. Пока доготавливается четвертое, вы можете помыть посуду и прибраться на кухне. Или бежать привести себя в порядок к приходу гостей.
Через 15 минут (10 до переворачивания и 5 после) алу-патры будут готовы.
Чатни лучше подавать в отдельной посуде. Кто хочет - польет рис в желаемом количестве, кто хочет - алу-патры будет макать.


Быстрая трапеза 1: куриные бёдрышки на сковороде, фетуччини с обжаренными цуккини с соусом альфредо, салат из листьев салата и фруктов от massaraksh10
Бёдрышки были замаринованы заранее в соли, давленом чесноке, хлопьях чили, и зелени
3 ст. л. оливкового масла
Фетуччини
цуккини
покупной соус альфредо
маринованный перец
салат айсберг
кисло-сладкое яблоко
2 апельсинa-королькa

Достала из холодильника бёдрышки. Достала из холодильника открытую банку с альфредо.
Очень острым ножом нарезала салат айсберг, выложила в тарелки. Порезала яблоко брусочками, выложила поверх салата. Очистила апельсины, разобрала на дольки, выложила на салат. Поставила тарелки с салатом в холодильник.
Поставила на сильный жар воду для макарон, подсолила. Поставила на другую конфорку на средний жар сковороду для жарки цуккини, налила в неё 2 ст. л. оливкового масла.
Порезала на кусочки маринованную перчину, отложила.
Порезала на ломтики цуккини, выложила на разогретое масло.
Бросила фетуччини в закипевшую воду.
Обжарила ломтики цуккини с двух сторон, отставила сковородку в сторону.
Разогрела 1 ст. л. масла на другой сковороде, выложила бёдрышки. Жарила на среднем жару.
Отлила фетуччини, из дуршлага положила их в пустую кастрюлю, налила сверху соуса альфредо, закрыла крышкой, сильно потрясла.
Перевернула бёдрышки чтобы обжарились на второй стороне.
Достала тарелки с салатом.
Выложила пасту на тарелки, сверху положила ломтики цуккини, на цуккини - кусочки перца.
Сняла с жара бёдрышки. Подала с пастой и салатом.






3апеченная курица с приправами, Творожный десерт с ягодами, Закусочные кукурузные оладьи от cherepaha-big
Начинаем, как ни странно, с десерта. Потому что ему нужно постоять немного в холодильнике.
Творожный десерт с ягодамиНа 1 порцию:

100 гр ягод ( у меня клубника)
200 гр мягкого творога 5% (или 100 гр сухого творога+100гр йогурта без добавок)
сахар/сахарозаменитель (кто что ест)

Тут все просто. Оставляем одну самую красивую ягоду для украшения. Остальные моем и режем кусочками (если используете заморозку - можно слегка прогреть в микро ягоды, чтоб растаяли). Творог смешиваем с сахаром/сахзамом.
В бокал слоями положить творог, ягоды, творог и т.д. Украсить самой-самой красивой ягодкой:) Отправить в холодильник на часок)


3апеченная курица с приправами
На 4 порции:
1 кг куриного мяса (бедро без кожи)
соль, карри

Режем на кусочки мясо, складываем в пакет для запекания, сыпем соль и приправу, пакет закрываем, перетряхиваем, чтобы соль и специи распределились по всему мясу. Протыкаем пару раз, чтоб в процессе выпекания пакет не взорвался, и отправлем в духовку минут на 30, в зависимости от размера кусков.

На 1 порцию:
1 яйцо
100 мл молока
50 гр кукурузной муки
10 гр цельнозерновой
соль, сахар/сахзам (оладья можно делать либо сладкими, либо солеными)

Тут вообще все просто.
Смешиваем и жарим на антипригарной сковороде.

Сервировка.
Режем имеющиеся овощи в салат - это будет гарнир к мясу.
Оладьи сервируем мягким творогом, сверху я посыпала еще зеленым сыром.


Слойки с творогом и изюмом от larik-malasha

тесто слоеное бездрожжевое  - 1 пласт (230 г)
творог - 250 г
изюм (я иногда делала и с сушеной клюквой) - щедрая горсть
яйцо куриное - 1 штсахар - по вкусу, я люблю сладкое

1) Духовку нагреть до 200 гр.
2) Перемешать творог, яйцо и сахар. Можно добавить ванили. Взбить миксером до однородности. Добавить изюм, перемешать.
3) Если тесто не раскатанное, то раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Выложить на противень, застеленный бумагой. Выложить начинку, равномерно распределить. Завернуть в рулет. Разрезать его на кусочки толщиной 3-4 см. Можно слегка смазать яйцом.
4) Запекать при 180 гр. около 20-30 минут. Время зависит от духовки. Слойки должны зарумяниться. Выключить духовку, оставить в ней слойки минут на 5. Подавать.

Гриль от maiyak
Запеченый картофель
картофель с высоким содержанием крахмала
соль
лавровый лист
фольга

Картофель хорошо помыла, сварила до готовности на среднем огне в подсоленной воде (около 20 минут).
Остудила, завернула каждую картофелину в фольгу.
За 20 минут до подачи положили на гриль, 1 раз перевернули.

Sour Cream
1 маленькая луковица
1 зубок чеснока
100 г сметаны 10 процентов жирности
100 г крем-фреш
200 г мягкого сыра филадельфия (жирность около 20 процентов)
5 ст. л. мелконарезанного зеленого лука
соль, черный молотый перец
сок половины лимона
щепотка сахара

Очистила лук и чеснок.
Лук мелко нарезала, залила кипятком, оставила на 1 минуту. Слила воду, лук выложила на бумажное полотенце, обсушила, охладила.
Чеснок мелко нарезала, растерла с щепоткой соли.
Смешала все ингредиенты. Поставила на 30 минут в холодильник.

Салат из редиса и огурцов.
Смешала нарезанные кружочками редиску и огурцы, мелконарезанный укроп, зеленый лук.
Посолила, поперчила, добавила каплю рапсового масла.

Зеленый салат с помидорами.
Листья зеленого салата, порванные мелкими кусочками, смешала с четвертинками мелких помидоров.
Посолила, поперчила.

Котлеты (очень вкусные, по рецепту моего свекра)
500 г смешанного фарша (свинина-говядина)
2 желтка
1 большая луковица, нарезанная мелко
соль, перец
1 ч.л. панировочных сухарей

Смешали до однородности все ингредиенты.
Сформировали плоские котлеты весом около 100 г.
Жарили на гриле.

Жареная грудинка
Грудинку нарезали кусочками толщиной около 1 см.
Посолили, поперчили.
Жарили на гриле на небольшом огне.

Все делается очень быстро.




Куриная грудка с консервированными ананaсами от pratina
-куриная грудка,
-банка консервированных ананасов,
-небольшая луковица,
-кусочек сливочного масла или ложка растительного для обжарки мяса,
-ложка муки,
-ложка кукурузного крахмала,
-соевый соус,
- свежий имбирь,
-ложка уксуса ( рисового, яблочного или виноградного),
- перец, опционально немного крошки ореха кешью и резаной петрушки

Куриную грудку порезать на кубики и замариновать на минут 20-30 в смеси из нескольких ложек соевого соуса, ложки уксуса и немного тертого имбиря.
Обжарить сначала в масле мелко порезанную луковицу, затем добавить кусочки грудки, обваленные в муке.
К обжаренным кусочкам добавить порезанные ананасы, пару-тройку ложек соевого соуса, немного разведенного водой сиропа из-под ананасов, отрегулировав вкус получившегося соуса по собственному вкусу.
Ввести в соус ложку разведенного водой крахмала и проварить блюдо минут 5 до загущения соуса.
Поперчить, посыпать крошкой кешью и петрушкой.



Быстрая трапеза 2: Картофельный суп с консервированными моллюсками и обжаренные овощи поданные с молочно-колбасной подливкой от massaraksh10
Большая картофелина
большая луковица
2 стебля сельдерея
3 чашки хорошей воды
зелень петрушки
чеснок в порошке
соль
чёрный перец
2 чашки молока
1 чашка 10%-ных сливок

1 сырая колбаска
2 ст. л. муки
1 1/2 ч. молока

3 ст. л. оливкового масла
баклажан
цуккини
красный болгарский перец
соль, чёрный перец
свежий помидор
сухой орегано

Поставила на огонь воду в среднего размера кастрюле. Почистила и порезала картофелину и лук, бросила в кипяток, порезала сельдерей, бросила туда же, варила на сильном жару.
Колбаскин фарш освободила от оболочки, порезала на кусочки, бросила на сковородку, обжаривала на среднем жару пoстоянно мешая. Когда фарш был готов, посыпала мукой, перемешала, дала муке пропитаться жиром одну минуту. Подлила в сковороду холодного молока, тщательно мешала чтобы не было комочков от муки, ещё подлила молока, снова мешала, долила молока, мешая дала снова загустеть и проварила так 2 минуты. Сняла с жара, выправила на соль-перец. Подливка готова.
Порезала баклажан, цуккини, и перец, на среднем жару на отдельной сковороде поставила обжариваться на разогретом оливковом масле.
Сварившиеся овощи в супе пюрировала в фудпроцессоре, поместила обратно в кастрюлю, добавила петрушку и чеснок, разогретым в микроволновке молоком, проварила. Открыла обе банки моллюсков, положила моллюсков из одной банки в суп, прогрела, добавила туда сливок, прогрела. Выправила на соль-перец.
Перемешала жарящиеся овощи, довела до готовности. Порезала свежие помидоры, выложила на тарелки, посыпала орегано.
Разлила по тарелкам суп, в тарелки добавила моллюсков из второй банки.
Обжаренные овощи выложила на тарелки к помидору, в середину выложила подливку.




Варнички, варнишкес от lgabriel
Рецепта, собственно, и нет:
просто варятся по отдельности гречневая каша и бантики, сдабриваются сливочным маслом, соединяются в миске, кастрюле, сотейнике, просто в тарелке, пропорции как нравится, и все, пожалуйте к столу.


Быстрая трапеза 3: обжаренныe на сковороде куриныe бёдрышки с песто поверх них и зелёный салат с орешками пинии от massaraksh10
Для песто:
хороший пучок листьев базилика
2 ст. л. натёртого на мелкой тёрке пекорино романо
2 ст. л. оливкового масла
зубок чеснока
2 ст. л. орешков пинии

8 куриных бёдрышек
соль, чёрный перец
1 ст. л. оливкового масла
зелёный салат, смесь листьев рукколы и молодого шпината
мускатный уксус
фундучное масло
2 ст. л. орешков пинии

Вытащила из холодильника бёдрышки, положила в кухне чтобы хоть сколько-то согрелись. Посыпала с двух сторон солью и чёрным перцем.
В ступке растёрла всё для песто. Отложила.
Разложила по тарелкам салатную смесь, полила уксусом, фундучным маслом, перемешала стараясь не мять листья, посыпала сверху орешками пинии.
Разогрела на среднем жару в сковороде оливковое масло, положила бёдрышки на сковороду в один слой и так, чтобы им было не тесно. Обжаривала 5 минут. Перевернула, обжаривала ещё 5 минут. Выключила нагрев, дала постоять ещё 3 минуты.
Переложила бёдрышки на тарелки, сверху размазала песто.
Подала с салатом.




Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Восточная кухня, Итальянская кухня, Десерт без духовки, Американская кухня, Вторые блюда, Салаты, Немецкая кухня, Бюджетные блюда

Previous post Next post
Up