Индийский обед

May 02, 2015 00:30



В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд "Ахтунг, гости!". То есть, значит, звонит вам муж и сообщает: "Жди нас через час с компанией!". Допустим, вам не потребуется тратить половину этого часа на приведение дома в относительно приличное состояние, и вы можете посвятить это время кухне. Сейчас я вам расскажу, как за отведенные 60 минут приготовить обед из четырех блюд в индийском стиле - такой, чтобы досыта накормить 6-8 человек (четырех, если они ну очень голодные) из доступных продуктов. (специи в число доступных продуктов входят по умолчанию, ибо какой же индийский обед без специй?)
Но сначала лирическое отступление. В свое время мне за час удавалось сделать 5 полноценных блюд, опять же индийских: сабджи (овощное рагу), пури (лепешки, обжаренные во фритюре), сладкие самосы (пирожки), халаву (манный пудинг) и сладкое молоко. И это не предел! Другие повара на нашей кухне готовили готовили за тот же промежуток времени настоящий пир из 10 блюд, но это уже высший пилотаж, доступный немногим.
Секрет в том, чтобы не терять ни секунды. Вы должны четко понимать, что, откуда и куда надо взять и положить.
Итак, начнем. Мы с вами будем готовить 4 блюда: желтый рис, томатное чатни, алу-патры и компот. Для пущей аутентичности должен бы быть лимонный напиток, но больно уж мне сегодня компоту захотелось. Про напиток я вам тоже расскажу.
Понадобятся следующие продукты:
600 г картофеля (5-6 шт)
300 г муки
80 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды
150 мл кефира или простокваши
полбанки зеленого горошка (или хотя бы просто зелени)
2 стакана риса
2 ч.л. куркумы
6 ст.л. топленого масла (или 2 ст.л. растительного + 4 ст.л. сливочного масла)
250 г замороженных ягод или 1-2 лимона для напитка
1 банка томатов в собственном соку (на худой конец - полбанки томатной пасты)
специи: кориандр (цельный или молотый), гвоздика, черный перец, красный перец, асафетида, корица
соль, сахар

1. Первым делом поставьте вариться картофель. Вот просто залейте водой прямо в кожуре и поставьте.
2. Поставьте воду на компот. Это всегда стоит делать в первую очередь, чтобы потом не забыть в суматохе. Литра три должно хватить.
3. Теперь тесто для алу-патр. Традиционно оно делается на воде, но и сами алу-патры жарятся в масле. Я же предпочитаю печь в духовке, потому и тесто делаю немного иначе.
Просейте 300 г (2 стакана по 250 мл) муки, добавьте 1 ч.л. соли без горки, 1/2 ч.л. соды, перемешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло (80г) и руками вотрите масло в муку. Должна получиться рассыпчатая крошка. Залейте ее простоквашей и быстро замесите тесто. Вымешивать особенно не стоит, схватилось - и ладно. Накройте его миской и оставьте пока.
4. Поставьте воду для риса - 4 стакана. Чтобы она быстрее закипела, накройте кастрюлю крышкой, а пока промойте сам рис. В миске или в дуршлаге, как вам привычнее, но в конце обязательно откиньте на дуршлаг. И оставьте подсыхать. Чем суше будет рис к моменту приготовления, тем более рассыпчатым он выйдет по итогу.
5. Пока вода греется, а рис сохнет, займитесь чатни. Чатни - острую подливу - можно делать из фруктов, ягод, даже из орехов кешью можно - быстро и вкусно, кстати, но больно уж дорого. А я предпочитаю томатное. Вывалите помидоры из банки вместе с соком в кухонный комбайн и смелите их в ноль. Получившийся сок перелейте в сковороду или кастрюлю с широким дном и поставьте на огонь.
6. Вода для риса или уже закипела, или близка к тому. Возьмите посуду, в которой будете готовить рис - сотейник, казан или другую посудину с толстыми стенками. Вылейте на дно 2 ст.л. масла (растительного или топленого), когда нагреется (пара секунд) положите обсохший рис и 2 ч.л. без горки куркумы. Снимите с огня воду! Она должна быть горячей, а не кипящей! Обжаривайте рис, помешивая, 3-4 минуты, а затем залейте водой. Добавьте 2 ч.л. соли и накройте крышкой. Через несколько минут вода внутри закипит и начнет "пыхать" - тогда уменьшите огонь до минимума. Всего рис варится минут 20, не забудьте про него.
7. Как там компот? Если вода близка к закипанию - положите ягоды, пусть варятся.
Если вы желаете лимонный напиток - отожмите лимонный сок. Когда вода закипит - выключите ее и влейте сок, а затем положите сахар (3 ст.л.).
8. Положите в чатни специи. В идеале стоит брать свежетолченые - у них вкус совсем другой, яркий. Но можно и молотыми обойтись. 7 горошин черного перца (или 1/2 ч.л. молотого), 10-12 семян кориандра (1 ч.л. молотого) кориандра, 2 цветка гвоздики, кусочек 1 см корицы (1 ч.л.), 1/2 ч.л. молотого чили. Черный перец и кориандр растолките, гвоздику и корицу кладите так, только не забудьте их выловить перед подачей!
+ 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. без горки соли. Пусть себе кипит потихоньку, и не забывайте периодически помешивать. Впрочем, сгореть у него шансов немного.
9. Картошка уже точно сварилась. Слейте горячую воду, налейте холодную и быстренько снимите кожуру. Измельчите картошку в пюре наиболее удобным для вас способом: толокушкой, на терке, в комбайне или через мясорубку.
10. Также измельчите зеленый горшек (терка, правда, тут не помощник. зато можно вилкой размять) Промойте и мелко нарубите зелень. Смешайте все это с картошкой + 1 ч.л. соли. Должно получиться очень густое пюре. Если оно сухое и рассыпается под руками - добавьте еще простокваши или воды.
11. Проверьте рис. Вся вода должна впитаться. Если это произошло - выключите огонь. Полейте рис сверху топленым маслом или накидайте кусочки сливочного. Снова закройте крышкой и оставьте.
12. Компот закипел наконец? Добавьте сахар и выключите. И включите духовку, пусть греется. Нам нужно 200-210 градусов.
13. Возвращаемся к алу-патрам. Раскатайте тесто в квадратный пласт толщиной приблизительно с мизинец или чуть тоньше. Если получилось не слишком ровно - ничего страшного. Распределите картофельное пюре по всему пласту, оставив только пару сантиметров с одного (широкого) края. Скатайте рулет. Нарежьте его на куски в 1 см толщиной и выложите на смазанный маслом противень. Верхнюю сторону каждой патры тоже смажьте маслом - топленым или растительным.
14. Ставьте в духовку. Если она электрическая - включите режим выпечки сверху и снизу одновременно. Если газовая и печет только снизу - минут через 10 придется переворачивать патры вручную. Впрочем, это не занимает много времени.
15. Снимите чатни с огня. Три блюда из четырех у нас готовы. Пока доготавливается четвертое, вы можете помыть посуду и прибраться на кухне. Или бежать привести себя в порядок к приходу гостей.
Через 15 минут (10 до переворачивания и 5 после) алу-патры будут готовы.
Чатни лучше подавать в отдельной посуде. Кто хочет - польет рис в желаемом количестве, кто хочет - алу-патры будет макать.
Встречайте гостей!

- индийская кухня, :соус:, картофель, рис

Previous post Next post
Up