Оказывается, в русской кухне есть собственный аналог мантов и хинкали - байкальские позы. Они не слишком сложны в приготовлении, зато сытные и вкусные.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 Серия "Мука, вода...". Манты и другие паровые изделия тесто:
230 г муки
1 ч.л. без горки соли
2 ст.л. растительного масла
100 мл молока
начинка:
2 стакана чечевицы
200 г капусты
2 ч.л. кумина
2 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. с горкой соли
1/2 ч.л. асафетиды
1 ч.л. без горки свежемолотого черного перца
125 мл молока
2 ст.л. крахмала
Первым делом промойте чечевицу, залейте водой и поставьте ее вариться.
Приготовьте тесто. Для этого просейте в миску муку с солью, добавьте молоко и масло и вымешивайте, пока тесто не станет гладким и однородным. Можно добавить еще немного молока, но не увлекайтесь - чем круче получится тесто, тем вкуснее. Заверните его в пленку или пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Капусту нарежьте квадратиками. Разогрейте на сковороде 2 ст.л. масла. Обжаривайте кумин в течение 30 секунд, потом добавьте капусту, 1/2 ч.л. соли и асафетиду. Тушите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.
С отваренной чечевицы слейте воду. Чечевицу вместе с капустой прокрутите через мясорубку. Добавьте оставшуюся соль, черный перец и кориандр. Как следует перемешайте.
Молоко размешайте с крахмалом и вылейте эту смесь в фарш. Перемешайте еще раз. Фарш должен получиться достаточно влажным, но не растекаться. Если вдруг растекается - добавьте немного муки.
Отщипывайте от теста кусочки размером чуть меньше грецкого ореха и раскатывайте кружки толщиной 1 мм. В центр каждого кладите по 2 ст.л. начинки и защипывайте края так, чтобы в центре оставалось маленькое отверстие.
Готовые позы варите 20 минут в пароварке. В мою пароварку за раз поместилось 7 шт, этого хватает на 2 порции. Всего вышло 18 шт. Остальные можно выложить на деревянную доску и убрать в морозилку как обычные пельмени.
Подавайте, полив сливочным маслом, со сметаной и зеленью.