Для рулета выбран шоколадный бисквит (очень хороший рецепт этого бисквита, закатывается в рулет просто замечательно и не трескается по бокам!), пропитка из свежесваренного кофе с коньяком, начинка из маскарпоне и кофе и покрыт шоколадной глазурью.
На 12 порций (примерно):
бисквит:
4 яйца
100 гр сахара (использовала коричневый)
щепотка ванилина
80 гр муки
2 ст.л. порошка какао
1 ст.л. крахмала
пропитка:
1 кофейная кружка свежесваренного кофе (либо 1 ч.л. быстро растворимого кофе, смешать с 2 ст.л. горячей воды)
2 ч.л. коньяка
крем:
300 гр маскарпоне
1 ч.л. кофе растворимого
3 ст.л. сахара
глазурь:
50 гр горького шоколада.
1. Испечь бисквит.
Духовку нагреть до 200С. Желтки отделить от белков и взбить с 4 ст.л. теплой воды, 50 гр сахара и щепоткой ванилина. Белки взбить с 50 гр сахара и выложить на желтковую массу (смешивать очень осторожно, чтобы белки не осели). Смешать муку, какао и крахмал и подмешать к яичной массе. Тесто хорошо размешать (но осторожно) и выложить ровным слоем на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазанный неб.количеством масла. Поставить в духовку на 10 минут. Готовый бисквит опрокинуть на чистое, чуть смоченное водой полотенце, бумагу снять, скатать бисквит в рулет и оставить остывать.
(я приготовила это утром, перед уходом на работу, заняло 25 минут; зато вечером десерт быстро был готов).
2. Приготовить пропитку: смешать 3 ст.л. сваренного кофе и 2 ч.л. коньяка. Рулет развернуть и смазать пропиткой (очень удобно смазывать силиконовой кисточкой).
3. Приготовить крем: в 1 ст.л. воды развести 1 ч.л. кофе, добавить маскарпоне и сахар и взбивать миксером 1-2 минуты. Смазать рулет кремом, затем завернуть рулет обратно.
4. Глазировать рулет: на водяной бане растопить 50 гр шоколада и смазать им рулет (тоже очень удобно силиконовой кистью). UPD: дать постоять чтобы шоколад застыл (можно в холодильнике).
Как видно, самое сложное и долгое - бисквит (25 минут и требует использование миксера). Все остальное - пропитка, крем и глазурь тоже тянет на 20-25 минут. Если готовить как я, в 2 захода, кажется что на приготовление тратится не так уж много времени.
Рецепт бисквита взят из старого выпуска кулинарного журнала, не помню точно, но кажется Гастронома.
Идея крема взята из блога
larik_malasha,
отсюда. Сначала я действительно приготовила этот рулет, но мне не очень понравился шоколад внутри. Поэтому сделала шоколадный рулет, а крем и глазурь оставила.
За счет пропитки, крема и глазури рулет совсем не сухой (даже видно на фото, чуть влажный после пропитки).