Дорогая Наташа
trampampulkanat, как обычно в декабре, созывает фей для участия в Клубе Печений, и я не могу пройти мимо этой чудесной праздничной традиции, сегодня мое дежурство в Клубе, и я припасла целых два рецепта печенья.
Бискотти с клюквой, пеканом и белым шоколадом
Источник.
Я ориентировалась на рецепт, ссылка на который выше, меня привлекло сочетание ингредиентов, однако несколько смутило, что в рецепте вообще нет масла, так что я сделала по-своему, добавив сливочное масло.
- 150 г муки
- 60 г сливочного масла комнатной Т
- 75 г сахара
- 1 яйцо
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- цедра 1 апельсина
- 40 г сушеной клюквы
- 40 г рубленого пекана
- 50 г нарубленного белого шоколада
Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, хорошо все взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, замесить тесто.
Сформовать из теста продолговатый батончик, переложить на противень. Печь при 180С 25 минут. Вынуть из духовки, нарезать на ломтики, вернуть противень в духовку, понизить нагрев до 130С и печь еще 15 минут.
Бискотти очень вкусные и ароматные! В оригинале там была еще цедра лимона, но я не добавляла, мне кажется, апельсина тут вполне достаточно, и именно апельсин подходит лучше, чем лимон.
А вот шоколад совсем теряется, я думаю, печенье не очень пострадает, если шоколад вообще исключить, а вместо него можно просто добавить побольше орехов и клюквы; кстати, если у вас есть фисташки, то ими можно заменить пекан, будет рождественская такая раскраска у печенья.
Pfeffernusse - пряные орешки
Такое печенье популярно в Германии, Дании, Голландии, а также, как это ни удивительно, в Северной Америке, среди этнических меннонитов. Я просмотрела много рецептов, все они довольно схожи, правда, во многих версиях в интернете встречается патока, но мне показалось, что патока могла появиться в рецепте позднее, и уже в Америке, так что я взяла рецепт без патоки; рецепт пфеффернуссе обнаружился и в книге по печеньям из серии The Good Cook, там в составе тоже патоки нет, так что я спокойно пекла без нее.
Источник.
- 2 яйца
- 1 чашка коричневого сахара
- 1/4 чашки белого сахара
- 1/4 чашки засахаренного имбиря (мелко нарубить)
- 1/4 чашки цукатов (мелко нарубить)
- 1 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 2 чашки муки
- 1/3 чашки молотого миндаля
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. кардамона
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. перца
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- щепотка гвоздики
- щепотка душистого перца
- щепотка соли
- 1/3 чашки сахарной пудры
Взбить яйца с обоими видами сахара до тех пор, пока смесь не уплотнится и посветлеет, около 6 минут.
Смешать муку с миндалем, разрыхлителем, всеми пряностями, солью и цукатами. Вмешать мучную смесь в яичную, перемешать все до однородности. Убрать в холодильник на некоторое время (можно на сутки).
Разделить тесто на 12 частей, раскатать каждую в длинную колбаску (25 см) и нарезать на кусочки. Печь при 160С 15 минут. Дать остыть на противне в течение 15 минут, после чего положить в миску с сахарной пудрой и хорошенько обвалять, затем окончательно остудить на решетке.
Ну очень вкусно! И потрясающе ароматно, это печенье пахнет просто сумасшедше. Готовится исключительно просто, храниться может долго, так что пеките сразу побольше (я пекла из половины порции, вообще в рецепте написано, что рассчитано на 120 шт., но у меня получился не 60, а гораздо меньше, я, как обычно, сделала крупные). Да, и я не раскатывала тесто и не нарезала, а руками скатывала из него шарики, у меня тесто было слегка липковатое, а муку я не стала добавлять.
В качестве имбирных цукатов у меня был имбирь в сиропе (обсушила салфетками), а сахар брала только темно-коричневый вместо белого и коричневого.
Очень-очень рекомендую, очень праздничное печенье.
А до меня печенье пекли:
1.
trampampulkanat Vanillekipferl2.
i_trava Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном3.
wowcook Песочные снежинки4.
nelly_z Mexican Wedding Cookies5.
trio_mia Ванильные сухарики с изюмом и фисташками6.
i_trava Печенье с имбирными цукатами и фисташками7.
katusha_2109 Печенье из кондитерского пистолета8.
apple_w Ореховые колечки9.
exituss Бискотти с фисташками и имбирем10.
irina_nagira Лимонные пряники с кардамоном и флёрдоранжем11.
weaverine Овсяное печенье с фундуком12.
katusha_2109 Шоколадное печенье с корицей13.
sunpolina Ореховое печенье в карамели14.
jannet_yummy Одно тесто - 3 разных вида печенья15.
nschatzi Печенье Земелах16.
karaidel Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами17.
cookingoffroad Печенье Зимний лес18.
mahusia Печенье из кукурузных хлопьев19.
biira Шоколадное печенье с пеканом20.
trio_mia Шоколадное печенье с малиновым вареньем21.
wowcook Яблочные елочки и снежинки22.
irina_nagira Кучюкай - литовское рождественское угощение23.
apple_w Рождественское печенье с коктейльной вишенкой Должно было быть 24 рецепта, но один участник не опубликовал пост.