Анчоусы

Jan 12, 2009 15:04

Кто-нибудь знает, чем в рецептах можно (адекватно) заменить пресловутый анчоус?
У нас тот, который в банках, не продается отчего-то, а продается только сушеный, в пакетах, к пиву, что, по-видимому, совершенно не то.
Понятно, что в большинстве случаев и без него прокатит.
Но, может быть, можно использовать вместо него что-то из более привычных

Морепродукты, Потрындеть, Морская рыба

Leave a comment

Comments 57

julia_bcn January 12 2009, 13:31:40 UTC
самое лучшее решение - ничем. А к примеру в каком блюде вы хотели бы заменить?

Reply

mister_cat January 12 2009, 13:39:39 UTC
В частности, у меня есть рецепт паштета из свиной печени, куда входит этот самый анчоус.
Еще в салатах всяких попадается.

Reply

julia_bcn January 12 2009, 13:49:14 UTC
сардина? салака? пряного посола?

в мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Я думаю лучше всего ничем не заменять.

Еще как вариант, правда незнаю... Оливки с анчоусом?

Reply

mister_cat January 12 2009, 13:51:19 UTC
Хм-м-м... Сомнительно, если честно.
Там же, в оливках, того анчоуса - что кот наплакал.

Reply


tuan January 12 2009, 13:35:08 UTC
килькой

Reply

mister_cat January 12 2009, 13:40:27 UTC
Ага, приходила в голову такая мысль.
А какой именно? Обычной, пряного посола?

Reply

tuan January 12 2009, 14:02:57 UTC
пряной интереснее, если нужен легкий тон - обычной, ну или как верно отмечено, рыбным соусом.

Reply

bahamut_juice January 12 2009, 18:48:07 UTC
моя тетушка, когда килька протухала, пускала её как раз на "бутерброды с анчоусами".
впрочем "советский общепит" и "трест столовых" - те еще лейблы.

Reply


newvas January 12 2009, 13:43:57 UTC
тайским или вьетнамским рыбным соусом или, действительно, килькой

Reply

mister_cat January 12 2009, 13:49:34 UTC
О, классная идея!
Соус вьетнамский, вонючий как раз есть.
Спасибо!

Reply

rdp4v January 12 2009, 14:34:08 UTC
Почитайте, пожалуйста, здесь:
http://rdp4v.livejournal.com/593018.html
http://rdp4v.livejournal.com/77406.html
Но все вышеприготовленное изготовлялось не как имитация анчоусов, а как самодостаточная вещь.
Анчоусы же в баночкх (с добавлениями и без) далеко не всем приходятся по вкусу: филейки рыбок жестковаты и они страшно солоны. Поэтому, если надо все же приготовить что-то, напоминающее анчоусы, то рекомендую килечные филейки, приготовленные так, как указано в ссылках, поместить на некоторое время в оливковое масло, опытным путем испытав возможность его подсолить (самой мелкой солью). Очень рекомендую все же потратить время на засовывание этих псевдоанчоусов в оливки без косточек - вы получите большое удовольствие.
И еще. Дело вкуса, конечно, но я лично избегал бы соусов.

Reply

mister_cat January 12 2009, 14:38:46 UTC
Спасибо!
Попробую таи с кильками...

Reply


maxnicol January 12 2009, 14:18:59 UTC
Ну, не килькой а хамсой: хамса Engraulis encrasicholus ponticus - это черноморский подвид анчоуса европейского Engraulis encrasicholus encrasicholus - и наиболее близка анчоусу по вкусу.
А килька - это все-таки р. Sprattus, Сем. не Анчоусовые, а Сельдевые.

Reply

mister_cat January 12 2009, 14:22:00 UTC
Увы! Боюсь, с хамсой у нас дела обстоят никак не лучше, чем с собственно с анчоусами :-(

Reply

maxnicol January 12 2009, 14:30:39 UTC
да что же это за точка Земного шара (что за заточка Земного шара), где ни анчоусов, ни хамсы нет?

Reply

mister_cat January 12 2009, 14:32:32 UTC
Беларусь, однако.

Reply


kornichon January 12 2009, 14:28:25 UTC
шпротами

Reply

mister_cat January 12 2009, 14:31:33 UTC
Шпротами?!
О как...
А вкус копченостей не помешает?

Reply

begemotik64 January 12 2009, 16:15:55 UTC
Жидкого дыма? Еще как помешает.

Reply

mister_cat January 12 2009, 16:24:30 UTC
Ага, вот и мне что-то подсказывает...
Я вообще копченое и шпроты в частности не жалую.

Reply


Leave a comment

Up