Борщ сибирский

Oct 31, 2011 18:05

Да-да, очередной стопитсоттысячный рецепт борща. Найден в одной книжке про сибирскую кухню, на самом деле от сибирской кухни там одно название, так, надерганные рецепты из разных сборников, в том числе из сборника ГОСТовских рецептур. Однако сочетание мне понравилось, да и борща очень хотелось, поэтому судьба его была решена. Борщ получился великолепным, с моей любимой фасолью, нежными фрикадельками, обалденным цветом и вкусом, чуть сладковатым от большого количества свеклы, и очень правильной густоты, чтоб ложка стояла. Со сметаной и чесночными булочками это просто сказка, мммм....Вот и съели уже все, а пишу и еще охота тарелочку-другую отведать. Но про булочки отдельно напишу, а сегодня борщ. Просто борщ.




Состав:
2 свеклы
200 г свежей капусты (или 150 г квашенной)
1 картофелина
1 луковица
1 морковка
90 г сухой фасоли
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. свиного жира
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1,5 л воды или бульона (воды достаточно, вкус итак очень насыщенный получается)

Для фрикаделек:
250 г смешанного фарша
1 яйцо
0,5 луковицы
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. молока

соль, перец по вкусу

Фасоль замочить на 12 часов. Воду слить, налить чистую и отварить без соли до готовности. Воды наливать не больше 1 см над уровнем фасоли.
Свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой. Потушить под крышкой в свином жире до мягкости. Добавить томатную пасту и обжарить немного вместе.
Воду вскипятить.
Картофель помыть, почистить, порезать и опустить в кипяток. Варить минут 15.
Лук и морковь почистить, помыть, порезать и обжарить в масле. Добавить капусту и потушить вместе с овощами минут 10.
К картофелю добавить тушенную свеклу и овощи. Суп посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар. Варить все вместе еще минут 15.
Для фрикаделек лук мелко порезать и обжарить. Прокрутить с фаршем через мясорубку. Добавить яйцо, молоко и хорошо вымесить фарш. Сделать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящий суп и варить 10 минут на небольшом огне.
Чеснок очистить, растереть с щепоткой соли в ступке, добавить в борщ. Выключить огонь.



русская кухня, овощи, картошка, фасоль, мясо, фарш, национальная кухня, суп, свекла, капуста

Previous post Next post
Up