Винный мармелад и пирог с инжиром в вине

Nov 30, 2011 01:15

Ароматный, необычный и очень вариативный мармелад. И никто никогда не догадается, из чего он - алкоголь не чуствуется вообще. И очень простой - ничего не надо резать, тереть, настаивать, варить несколько раз... Мармелад варится буквально минуты. Единственное "но" - пектин обязателен. Рецепт я нашла в журнале, там он был на виноградном соке, и в приписке было сказано, что можно и на вине. Я и загорелась. А тут еще к столу надо было придумать какой-нибудь мармелад к паштету быстро.




Но я была бы не я, если бы следовала точно рецепту. Я уже говорила в прошлом посте, что мне хотелось испечь пирог, но времени было в обрез. И я вспомнила про этот кекс, я его уже пробовала один раз с яблоками. Тесто получается очень мягкое, рассыпчатое и суховатое, как раз для фруктового пирога. В холодильнике нашелся инжир (да-да, оказывается, на Голанских высотах инжир еще плодоносит). И я решила "сбланшировать" инжир в вине, а потом использовать это вино для мармелада. Поэтому мармелад получилстя розовым :) А еще я ароматизировала мармелад гвоздикой и добавила щепотки молотой гвоздики в тесто. Но конечно, бланшировка совсем не обязательна, как вы понимаете. Короче, рецепты.

Для мармелада:
250 мл. сухого белого вина
200+50 гр. сахара
30 мл. лимонного сока
1.5 ст.л. пектина
3 бутона гвоздики (опционально)

Смешать 50 гр. сахара с пектином. Вино и 200 гр. сахара довести до кипения в кастрюльке, и, помешивая венчиком, ввести сахар с пектином. Быстро размешать и снять с огня. Все, мармелад загустеет по мере остывания. Если хотите более жидкую субстанцию - берите меньше пектина.

И важно: если пектин добавить без сахара, он пойдет комками и вы его не размешаете, разве что блендером разобьете. А сахар поможет ему равномерно раствориться. Для этой же цели я использую венчик для взбвания - он помогает равномерно размешать мармелад.




Для кекса:
200 гр. муки для выпечки(с разрыхлителем)
200 гр. мягкого сливочного масла
130 гр. сахара
2 яйца
1/2 ч.л. соли
цедра одного лимона
щепотка гвоздики
примерно 700 гр. инжира
круглая разьемная форма 20 см

Инжир я разрезала пополам и партиями проварила в вине с сахаром до добавления пектина. Т.е. в закипевшее вино бросила 10 половинок и, когда закипело опять, вытащила шумовкой. И так со всем инжиром.

В миксере с насадкой "гитара" взбила масло с сахаром и солью в крем. Добавила цедру и яйца по одному, тщательно взбила в пышный крем. Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавила муку и гвоздику и замесила тесто.

Форму застелила пекарской бумагой и смазала бока. Выложила тесто в форму и разровняла. Выложила инжир и убрала в холодильник на 1 час. Разложила на инжир немного мармелада. Выпекала 1 час на 180С.

Подала теплым - конечно, выпекался то он уже при гостях :)


инжир, кекс, варенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up