Cамое главное!

Nov 28, 2011 14:15

Знаете, что самое главное - моей девочке в эту субботу исполнилось ровно полгода! Даже не верится, так быстро время пролетело. По этому поводу в субботу был обед, а на обед было много всякого вкусного.
Обед начался с того, что в среду я спросила у мужа, а не отпраздновать ли нам полу-День Рождения для семьи. Ну и начала составлять меню с учетом того, что времени готовить у меня не особо есть, а приглашенных будет 11 человек. Меню получилось такое:

салат с инжиром
паштет
винный мармелад (к паштету)
домашний хлеб

салат с фасолью, помидорами, оливками и базиликом
батата запеченная с тимьяном
Белоникин пирог по линейке (делала моя сестра)
йогуртовая баба гануш
цветная капуста с дижонской горчицей в духовке
мясо в тесте (опять Белоники)
кускус

мамины пирожки с вишней (делала конечно мама, я думала, что не успею спечь пирог)
пирог с инжиром

Готовки на самом деле было совсем немного. Бабу-гануш, цветную капусту и фасолевый салат я сделала в пятницу вечером. Хлеб замесила в среду и тоже испекла вечером. Рано утром в субботу занялась мясом и к 10:30 отправила его в духовку. А за два часа до прихода гостей сделала салат с инжиром, сварила мармелад, приготовила пирог и запекла батату В самом конце запарила кускус, чтобы не остыл. Муж помог накрыть на стол. Так что с ног никто не падал :) И из еды осталось только мясо и кускус - тоже хорошо, на пару дней об обеде можно не думать.

Паштет на этот раз сделала так: в воду с печенкой положила пару веточек тимьяна, лавровый лист и две горошини душистого перца. Слила специи вместе с водой, и далее по рецепту. Масла взяла 150 гр. на 70 гр. печени.

Хлеб делала 50/50 - из цельной и белой муки.

Салат с фасолью - фасоль отварила вечером и смешала с оливками. Перед приходом гостей добавила нарезаные помидоры и листья базилика, оливковое масло, лимонный сок и соль. Перемешала и оставила на столе на час (это был первый салат из приготовленных, поэтому у него было время настояться).

Батата не менее проста. Молодую батату нарезала медальонами по 2 см и выложила в форму для запекания. Полила оливковым маслом, посыпала крупной солью и листиками тимьяна, перемежала и в духовку, а потом на гриль до готовности.

Цветную капусту вечером разобрала на соцветия, смешала с солью, оливковым и горчичным маслом и дижонской горчицей. Запекла в духовке а потом на гриле до состояния "румяная и мягкая, но еще хрустит". Перед подачей разогрела немного в духовке и посыпала лимонной цедрой.

Про мясо - получилось просто отлично. Буду делать и не раз. И у Ники в рецепте написано, что некоторые сожгли кастрюлю. Так вот. Я делала в тяжелой железной семилитровой кастрюле и тестом не закрывала - лень было отмывать потом. Запекала 3 часа на 200С, из них минут 40 без крышки - нужна была высота духовки для бататы, а ручка крышки мешала. Ничего не пригорело, мясо осталось сочным и соус загустел. Так что мне кажется, за 4 часа под тестом ничего ему не сделается. И насчет выбора мяса - я всяла более жирный шпиц и нежирную качке (кострец верхний и нижний). Шпиц был изумителен, а вот качке я бы еще поварила, и вообще мне она как то пресновата была. В следующий раз только шпиц.

Про пирожки молчу - у мамы они лучшие :)

Пирог и мармелад будет отдельным постом.

помидоры, фасоль, мясо, оливки, паштет, наш обед, цветная капуста, батата

Previous post Next post
Up