Четырежды оранжевый суп с козьим сыром

Dec 08, 2011 23:00

Оранжевые густые супы почему-то особенно популярны у нас в доме. То ли их цвет так повышает настроение, то ли это приверженность моео мужа к батате, а моя - к тыкве, то ли еще что, но факт остается фактом - минимум раз в месяц я варю очередной оранжевый суп. Летом они более нежные легкие, зимой - насыщенные и густые. В этот раз мне захотелось пошалить и отойти немного от привычной гаммы вкусов.

С одной стороны, козий сыр - отличный компаньон для тыквы и бататы, его пикантность хорошо сочетается с их сладостью. С другой - кислота и аромат апельсина хорошо оттеняет мягкий сладковатый тыквенный вкус. Осталось добавить сливок, чтобы уравновесить и приглушить все вкусы, и получаем очень оригинальный, насыщенный, ароматный и пикантный зимный суп. Густой, но благодаря апельсиновой нотке совсем не тяжелый.




На 2-2.5 литра супа:
1 крупная мускатная тыква
1 средняя морковь
1 средняя батата
1 небольшая луковица
1 стебель лука-порея
30 гр. сливочного масла
3 веточки тимьяна
вода
2 апельсина
250 гр. нежирных сливок
100 гр. белого молодого козьего сыра

Лук режем крупными кубиками, порей нарезаем кольцами по 0.5 см. Морковь и батату чистим и нарезаем кружками (или "полукружками", смотря насколько овощи толстые). Тыкву режем небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном растапливаем на большом огне масло и пассеруем лук до прозрачности. Добавляем порей, и пассеруем еще пару минут, помешивая. Добавляем постепенно морковь, батату и тыкву, помешиваем после каждого добавления. Обжариваем овощи 5 минут и заливаем водой до уровня овощей. Добавляем тимьян, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне до готовности овощей - минут 25-30. Убираем тимьян и пюрируем суп в блендере. Добавляем крупно порезаный сыр и пюрируем до гладкости

Натираем цедру с апельсинов на мелкой терке и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в суп - с соком аккуратно. Я люблю яркий вкус, и мне кажется, что ярко выраженный апельсиновый вкус здесь как раз. Вам я предлагаю добавить половину сока, попробовать и потом решить, насо ли еще. Размешиваем, добавляем сливки и размешиваем еще раз. Солим. Прогреваем суп на огне - только до закипания. И в принципе можно и подавать. Но лучше дать настояться пару часов - цедра сможет лучше отдать свой аромат.

Для подачи посыпаем суп в тарелке калеными тыквенными семечками или листиками тимьяна. Приятного аппетита и уютной зимы :)

морковь, козий сыр, апельсин, тыква, батата, суп

Previous post Next post
Up